Газ для населения все-таки подорожает Комментарии: 18

Вчера вице-премьер-министр, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявил, что цены на газ для населения могут вырасти уже до конца года. Такие непопулярные методы он объяснил тем, что стране нужны деньги МВФ, а среди невыполненных требований фонда осталось одно - именно повышение стоимости голубого топлива для простых людей.

- Для Украины это тяжелое решение... На мой взгляд, мы должны к этому идти в условиях сложившейся ситуации в мире, мы видим, что делается с рынками, - сказал Тигипко. 

По его словам, из-за того что МВФ медлит с очередным траншем, Украина не может брать в долг и у других организаций. А сейчас во времена финансовой нестабильности правительству нужна любая возможность привлекать недорогие кредиты.

Правда, такая стабильность ударит в первую очередь по населению. По мнению эксперта Института энергетических исследований Юрия Корольчука, МВФ хочет, чтобы цена на газ для населения повысилась на 50 процентов. Так же в полтора раза могут вырасти коммунальные тарифы на горячую воду и отопление в многоквартирных домах. Ведь в них заложена стоимость газа. Если эти планы воплотят в жизнь, то для жителей частных домов при минимальном потреблении тариф с нынешних 725 и 798 гривен за тыс. кубометров вырастет до 1100 и 1200 гривен. Эксперт также не исключил, что правительство может отказаться от дифференцированного тарифа и установить единую цену для всех потребителей - около 1600 грн. за тысячу кубов. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Афганцы угрожают новыми акциями протеста 

В ближайшее время возможно повторение штурма парламента, а также другие акции протеста со стороны недовольных отменой льгот воинов-афганцев, чернобыльцев и детей войны. Представители общественных организаций, которые на прошлой неделе предприняли попытку штурма здания парламента, протестуя против отмены льгот, не смогли найти общий язык с вице-премьером Сергеем Тигипко.

- Мы сказали Сергею Леонидовичу, что выходим из переговоров, - сообщил руководитель общественной организации "Никто, кроме нас" Борис Новожилов. - Он воспринял это нормально. Потому что сегодня законопроект находится уже в собственности парламента. Наше требование, чтобы он был не просто отложен, а именно отменен. 

А в Черновцах чернобыльцы угрожают перекрыть движение по улице Русской в ходе визита предстоятеля Русской православной церкви Кирилла, если власти не пойдут им навстречу и не отменят запланированное уменьшение объема льгот.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск трафик-менеджерсюдаВладислав Дворжецкий