Гривну будут держать до выборов Комментарии: 4

Сводки с бирж одна страшнее другой. Медь дешевеет уже седьмую сессию подряд, чего не наблюдалось с декабря 2008 года. Серебро отступило ниже 27 долларов за тройскую унцию впервые с января. А золото уже потеряло около 300 долларов, опустившись до июльских отметок в 1600 долларов за унцию.

- Состояние мировой экономики, которое мы отслеживаем сейчас, хуже, чем было три-шесть месяцев назад, - отметил руководитель международного отдела анализа сырьевых рынков UBS Доминик Шнидер. - Основные сырьевые индексы упадут еще на 10-15% с текущего уровня, прежде чем достичь дна.

Дешевеющие металлы, падающий российский рубль и замедление мировой экономики могут привести к обвалу гривны. Но эксперты уверены, что курс будут держать до выборов.

- Сейчас НБУ благодаря умелым лавированиям на межбанковском валютном рынке удерживает стабильный курс доллар/гривна, но по мере девальвации российского рубля будет все сложнее и сложнее это сделать, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Нацбанк постарается до конца года удержать курс доллара на уровне 8 гривен, во всяком случае золотовалютных резервов вполне хватит это сделать. Но "сильная" гривна ухудшит текущий платежный баланс, и это может привести к тому, что уже после выборов в 2012 году гривну придется существенно девальвировать, так как за счет искусственного удержания стабильного курса доллар/гривна накопится "отложенная девальвация".

Если учесть, что ходят упорные слухи о переносе выборов с осени на весну 2012-го, то эта версия выглядит вполне достоверной. Ведь удержать курс лишние 5-6 месяцев Нацбанку будет трудно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт