Украиским аграриям разрешили продавать в ЕС больше еды

Украиским аграриям разрешили продавать в ЕС больше еды

Европу завалят пшеницей? Фото sxc.hu
Европейский союз согласился предоставить Украине значительную квоту на беспошлинный ввоз в ЕС аграрной продукции, пишет "Коммерсант". 
 
Украина достигла положительных результатов по аграрным вопросам в переговорах с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли, заявил по итогам 18 раунда переговоров министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. 
 
Он сообщил, что украинской стороне удалось добиться увеличения квот на беспошлинную торговлю по ключевым статьям аграрного экспорта в 2-4 раза. Договоренность с ЕС будет предусматривать постепенное повышение объема квот в течение первых 5 лет работы ЗСТ.
 
Если в 2013 году Украина сможет беспошлинно экспортировать в ЕС 1,6 миллионов тонн зерновых, то через 5 лет — уже 2 миллиона, сказал директор департамента внешнеэкономических связей Минагрополитики Тарас Качка. Он добавил, что квота на вывоз в ЕС пшеницы будет установлена в размере 950 тысяч тонн, после чего доведена до 1 миллиона.
 
Среди прочего по квоте Украина будет поставлять в ЕС 30 тысяч тонн сахара, а также 27 тысяч тонн патоки и сахарного сиропа. Компании могут также рассчитывать на льготный экспорт овощей и фруктов. 
 
- Аграрный сектор практически завершил работу по подготовке подписания договора о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом,— отметил Николай Присяжнюк. Однако нерешенными остались вопросы по отмене Украиной экспортных пошлин.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41405 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Харькове секретарьздесьДжонни Депп фильмография