Украина меняет условия членства в ВТО

Украина меняет условия членства в ВТО

Комментарии: 30
Николай Азаров и Дмитрий Фирташ договорились вместе защищать интересы украинских производителей.

ТРЕТЬ САЛА ВВОЗИМ ИЗ-ЗА РУБЕЖА

Три года назад, после 15-летних переговоров, Украина присоединилась ко Всемирной торговой организации. Цель получения членства тогда казалась оправданной - украинские товары будут с легкостью преодолевать границы и получат упрощенный доступ к рынкам 150 стран. Тогда в 2008-м правительство подало проекты законов о присоединении к ВТО на ратификацию в парламент впопыхах, толком не посоветовавшись ни с бизнесом, ни с экспертами.

Со вступлением в торговую организацию Украина смогла добиться снижения пошлин на поставку своих товаров. Но вместе с этим мы обязались снизить или вовсе "обнулить" пошлины на импортные товары. Это привело к тому, что к нам хлынули заграничные товары, которые оказались дешевле украинских.

Вступление в ВТО совпало с началом финансового кризиса. Глобальные экономические проблемы ударили по Украине значительно сильнее из-за того, что отечественные товары вытеснялись иностранными. Открытые границы стали одной из причин, по которым в 2009 году ВВП Украины уменьшился на 15%, а в Европе за это время экономика просела всего на 3-4%. Фактически украинский рынок стал настоящим спасением для других стран - покупая импортные товары, мы поддержали иностранных производителей.

А в это же время многие украинские предприятия несли значительные убытки, а десятки тысяч человек теряли работу. Особенно пострадали отрасли, которые выпускают не сырье, а готовый товар, так называемую продукцию с высокой добавочной стоимостью. В частности, мебельщики сократили объемы производства более чем в 3 раза. Автопром потерял почти половину рабочих мест. Десять сахарных заводов были закрыты, 30 тысяч их сотрудников оказались на улице. Вполовину сократилось производство товаров легкой промышленности, строительных материалов. Даже традиционная для Украины отрасль свиноводства существенно ослабила свои позиции, и сегодня каждый третий килограмм сала, которое едят украинцы, ввозится из-за границы.

Нынешняя тарифная политика превращает Украину фактически в сырьевую базу для других стран. Созданы условия, когда выгоднее и дешевле импортировать готовую продукцию, чем производить ее в Украине. 

Сейчас в страну хлынули заграничные продукты, которые оказались дешевле тех, которые производят и выращивают у нас.
Сейчас в страну хлынули заграничные продукты, которые оказались дешевле тех, которые производят и выращивают у нас.

ПРАВИТЕЛЬСТВО И БИЗНЕС - ЕДИНАЯ КОМАНДА

Первая возможность откорректировать условия пребывания Украины в ВТО появилась лишь в этом году. Согласно правилам организации, страна может пересмотреть условия членства в ВТО раз в три года. Поэтому премьер-министр Николай Азаров и глава Объединенного движения работодателей Дмитрий Фирташ 20 сентября провели встречу, на которой обсудили первые шаги, необходимые для пересмотра условий членства в ВТО. По словам премьер-министра, бизнес должен принимать активное участие в обсуждении всех вопросов, связанных с торговой политикой государства. Среди них - и пересмотр соглашений с ВТО, и создание зоны свободной торговли с Европейским союзом. Дмитрий Фирташ отметил, что вступлению в ВТО не было альтернативы, но если бы власть три года назад выслушала мнение бизнеса, то Украина сегодня имела бы намного лучшие условия работы в рамках ВТО.

- Здесь не могут быть отдельно интересы правительства и отдельно интересы бизнеса, потому что мы защищаем позиции одной страны. Это как в футболе - есть команда "Динамо" (Киев), есть команда "Шахтер", есть еще кто-то. Но когда играет сборная Украины, то болеет вся страна. Правительство и бизнес должны выступить как единая команда, - подчеркнул Дмитрий Фирташ.

По его словам, Объединенное движение работодателей готово представлять интересы всего украинского бизнеса в консультациях с правительством по вопросам внешнеэкономической деятельности и торговли. Николай Азаров заявил, что процесс сбора предложений уже начат, и очень важно, чтобы бизнес принял в этом процессе активное участие. Ведь условия членства должны быть изменены, чтобы защитить национального производителя.

- Мы не говорим о том, что эта корректировка будет глобальной, но над изменением тех позиций, пересмотр которых очевиден уже сейчас, мы будем работать, - сказал Николай Азаров.

Пересмотр условий работы в рамках ВТО является обычной практикой. За три последних года свои заявки на пересмотр соглашений подали более 36 стран. Среди них - ЕС, США, Китай, Индия, Бразилия, Япония. К примеру, Индия, которая стала членом ВТО в 1995 году, уже дважды пересматривала условия вступления. Насколько удастся изменить эту ситуацию, покажет переговорный процесс, который Украина начнет с января 2012 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа в интернетепогода в севастополе на 3 дняДжон Махони