Аграрии пророчат падение цен на овощи

Аграрии пророчат падение цен на овощи

Комментарии: 4
Аграрии пророчат падение цен на овощи. Фото из архива КП.

В этом году не будет резкого повышения цен на овощи, как в прошлом году. Такое мнение в высказал генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

Лапа рассказал, что цены для производителей на овощи и картофель обваливаются, но потребителей они устраивают. По его словам, производители продают свою картошку за 70 копеек или гривну, а на рынке она стоит все равно 2,5 гривен, передает УНН.

- Поэтому мы имеем ситуацию, когда цены реализации для производителей очень упали по большинству видов овощей и картофеля. Они на грани рентабельности, а в некоторых предприятиях даже ниже рентабельности. То есть, мы, к сожалению, вернулись к такой ситуации, когда на отдельных полях просто не выгодно собирать продукцию, так как доходы от реализации не окупают затраты на сбор, - подчеркнул гендиретор УКАБ.

Для потребителей, заверил он, ситуация лучше, чем в прошлом году, потому что они получили все-таки ниже цены по разным видам продукции.

- Очевидно, что в этом году сезонная динамика не будет столь резкой. Ясно, что цены будут повышаться на картофель и овощи, когда начнется закладка продукции в погреба. Даже тенденция повышения цены будет скорее просто сезонной, а не такой резкой как она была в прошлом году. То есть, мы получим повышение цен не на сотни процентов, как в прошлом году, а на десятки процентов по основным видам плодоовощной продукции, - отметил эксперт.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 95

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт