Глава российского минфина предсказал миру "потерянное десятилетие"

Мировая экономика будет показывать низкие темпы роста в ближайшие пять-десять лет. Такое мнение высказал министр финансов РФ Алексей Кудрин в Вашингтоне, куда он приехал для участия в сессии руководящих органов Всемирного Банка и Международного валютного фонда. Ближайшие годы, когда постоянно будет идти борьба с затуханием экономического роста и угрозами новых волн кризиса, он назвал "потерянным десятилетием".
 
 Россия, по словам Кудрина, уже "в полной мере ощущает новые толчки кризиса мировой финансовой системы".
 
 - Наш рынок реагирует на мировой рынок. Мы сегодня очень серьезно связаны с мировым рынком, - так комментирует министр тот обвал на российских биржах, что случился в конце недели.
 
 По словам Кудрина, Россия сегодня в большей степени зависит от мировых процессов, чем от каких-то решительных действий правительства.
 
 - Решительные действия правительства у нас будут, если такие риски сложатся, но они будут на смягчение, предотвратить эти причины невозможно со стороны только России, - утверждает глава Минфина.
 
 Но, даже с учетом нынешних колебаний рынков, Кудрин не считает рецессию в России неизбежной. По его словам, это возможно в том случае, если спад будет наблюдаться в крупных регионах - США или Европе. Прогноз министра:
 
 - Нет неизбежности, но риски большие...
 
 Кудрин также отметил, что беспокойства по поводу ситуации в мировой экономики и в финансовых, и в политических кругах нынче даже больше, чем в 2008 году. Хотя "сам кризис может оказаться меньше, чем в 2008 году".
 
 - Когда подходил 2008 год, мы не понимали масштабы. Перед ним у нас было меньшее беспокойство, чем сейчас, потому что мы не видели масштаб, который произойдет, - сказал Кудрин. - Сегодня мы уже более серьезно видим все зоны риска... Это, как говорят у нас в России, обжегся на молоке - дуй на воду.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии мойщик ОдессаздесьАнатолий Матешко