Рубль упал на два года назад

Рубль упал на два года назад

Конец этой недели закончился новым обвалом на мировых фондовых рынках. Фото Рейтер.

Конец этой недели закончился новым обвалом на мировых фондовых рынках. Специалисты уже назвали его крупнейшим за последние годы. При этом больше всего подешевели акции в России. За два дня стоимость самых ликвидных бумаг упала более чем на 13%. В последние дни резко подешевел российский рубль. К примеру, еще в начале августа курс был 28 руб./долл., а уже в эту пятницу - 32 (последний раз он столько стоил в начале сентября 2009-го).

В Европе падение было менее существенным - 5% за сутки. Однако это снижение ведущих фондовых индексов заставило многих экономистов говорить о новой волне кризиса. Тем более что падает сейчас и стоимость сырья: металлов и продовольствия. 

По мнению отечественных экспертов, эхо этого экономического землетрясения может докатиться и до нас. 

- Главная причина снижения курса российского рубля - опасения инвесторов, связанные с возможным новым витком экономического кризиса, - уверен руководитель информационно-аналитического центра "Forex Club в Украине" Николай Ивченко. - Инвесторы выводят деньги из стран с развивающейся экономикой, и, думаю, платежный баланс России стал отрицательным. Свою роль тут сыграли и заявления российского Минфина, где рубль назвали переоцененным на 10%. То есть правительство дало добро на плавную девальвацию. 

По словам эксперта, для Украины это может стать негативным фактором. Ведь удешевление рубля приведет к тому, что наши товары станут дороже для россиян и они уменьшат объемы их потребления. В первую очередь это касается машиностроения, металлургической и химической  промышленности. Однако пока гривна стабильна. Пошатнуть ее может только дальнейшее снижение цен на мировых площадках.

- Мы не исключаем дальнейшего снижения цен на сырье и замедления темпов мировой экономики, - продолжает Николай Ивченко. - Уже сейчас объемы украинского экспорта снижаются. Думаю, такая ситуация продлится как минимум до ноября. Нацбанк пока держит курс и пытается снизить инфляцию. Однако мы не исключаем, что в какой-то момент НБУ может пойти на умеренную девальвацию, опустив курс до 8,25 грн./долл. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт