Сергей ТИМОШЕНКО (22 сентября 2011)
Отечественная энергетика сближается с Европой

Отечественная энергетика сближается с Европой

Комментарии: 4
Министр энергетики Украины Юрий Бойко обсуждает перспективы украинской ГТС с комиссаром Евросоюза Гюнтером Эттингером.

29 сентября в столицу съедутся министры энергетики стран Евросоюза и представители крупнейших энергетических компаний мира. Украинские энергетики надеются договориться по ряду ключевых вопросов, ведь в последнее время наша страна укрепила свое реноме "надежного транзитера". 

ЗАГЛЯНУТЬ В БУДУЩЕЕ

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко пригласил министров энергетики стран Евросоюза на конференцию, посвященную вопросам модернизации украинской газотранспортной системы, которая состоится 29 сентября в Киеве. С таким предложением украинский министр выступил в ходе неформального совета европейских министров по энергетике в польском Вроцлаве.

- Я представляю страну, которая является одним из крупнейших транзитеров в Европе: через Украину проходит почти 100 миллиардов кубометров газа из России в Европу, поэтому ситуация с нашей транспортной системой важна как для покупателей и потребителей газа, так и для всех стран, представленных здесь, - заявил Юрий Бойко. - Пользуясь случаем, приглашаю всех вас на конференцию по модернизации нашей транспортной системы, во время которой мы будем готовы представить вам будущее нашей энергетической политики.

Одним из первых на предложение украинского министра откликнулся комиссар ЕС Гюнтер Эттингер, выразив готовность принять участие в мероприятии. 

Решение Комиссара ЕС о визите в Украину не случайно, поскольку его позиция по обходным газопроводам по сути совпадает с предложениям украинского президента об увеличении прокачки газа через нашу страну.

Планируется обсудить вопросы привлечения европейских инвестиций для реконструкции украинской ГТС, развитие других существующих проектов по транзиту энергоносителей в Европу, развитие альтернативных источников, в частности добычи сланцевого газа. Отдельно будет обсуждаться комплекс мер по присоединению Украины к единому энергетическому рынку.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ РОССИИ

Интересно, что Киев предложил России и Европе сэкономить 20 миллиардов евро на строительстве "Южного потока", пустив его по территории Украины. Ну а если использовать мощности украинской ГТС, то и строить обходной газопровод не придется. Такие предложения были озвучены президентом Виктором Януковичем еще на прошлой неделе на Ялтинском саммите YES.

- Мы предлагаем нашим партнерам в Европе и России более гибкий подход к модернизации украинской ГТС без строительства "Южного потока", - заявил глава государства. -  Условно говоря, "Южный поток" должен пройти по югу Украины, по суше - и такая возможность есть. Этот проект на много дешевле, чем тот, который предлагается "Южным потоком", общая стоимость которого в настоящий момент экспертами оценивается около 25 млрд евро. А то, что мы предлагаем, будет в пять раз дешевле. Поэтому такая дискуссия еще впереди. И я убежден, что тот диалог, который в настоящий момент идет между Украиной и Россией на уровне хозяйствующих субъектов, НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" - это абсолютно естественное явление, и у нас это не вызывает лишних эмоций.

ЕВРОПЕРСПЕКТИВЫ

При этом в Европе говорят, что они обеспокоены увеличением российской монополии на европейском рынке. В связи с этим ЕС собирается построить еще один газопровод, чтобы получать каспийский газ. 

В Польше Гюнтер Эттингер предупредил Россию: если она и вправду считает, что South Stream "или какое-либо политическое давление на Ашхабад и Баку" заставят Европу отказаться от Транскаспийского газопровода и Nabucco, "лично я стану меньше доверять долгосрочным газовым контрактам и меньше верить в то, что газ не является политическим инструментом". 

- Русским выгоднее иметь долю на газовом рынке Европы в 30% от объема 600 млрд кубометров, нежели 40% от 400 млрд, - подчеркнул господин Эттингер. 

Соответственно, он дал понять российской стороне, что наращивать фактические закупки газа из России Европа будет готова лишь в том случае, если доля "Газпрома" на европейском энергорынке, а следовательно, и зависимость Евросоюза от российских энергоресурсов упадут. Без строительства Транскаспийского газопровода это невозможно. 

При этом еврокомиссар заявил, что лично он сомневается в том, что проект будет реализован: "уж больно дорого тянуть трубу по дну Черного моря". Подводная часть South Stream оценивается в €10 млрд.

В такой ситуации украинское предложение выглядит как никогда интересным. А если учесть, что во время последнего визита Виктора Януковича в Туркменистан обсуждалось именно участие Украины во многих совместных инфраструктурных и энергетических проектах, то у нашей страны есть шанс убедить и Европу начать сотрудничество еще и в этой сфере. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 456

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа провизора в Одессе