Кризис поможет Украине привлечь инвестиции

Кризис поможет Украине привлечь инвестиции

Комментарии: 8
Подогреваемая ростом украинской экономики, инвестиционная привлекательность объектов энергетики привлекает зарубежного покупателя. Фото УНИАН.

Ведущие эксперты-экономисты мирового масштаба добились своего: анонсированная ими очередная волна финансового кризиса пригасила финансовую активность в мире.  Внутреннее противостояние власти и оппозиции в Украине оттянуло основное внимание публики, и только специалисты отслеживают макроэкономические показатели на фоне мировых тенденций. А показатели эти заслуживают более широкого освещения. 

ИНВЕСТИЦИИ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Самое главное - в текущем году в Украине значительно повысилась роль инвестиционного спроса. Что особенно важно на фоне анонсированных и начатых приватизационных программ. Оппоненты нынешнего курса реформ в своей критике особенно напирали на тот фактор, что во время кризиса никто (а тем более государство) свое имущество не продает, поскольку реальной стоимости никто не заплатит. 

Динамика выхода из инвестиционного спада на фоне общей стабилизации экономики страны свидетельствует об обратном. Мировой инвестор не медведь, он в спячку не  впадает: если снижается активность на одном рынке, он ищет другой, альтернативный.

Украинский рынок демонстрирует, что общий объем инвестиций в основной капитал в январе-июне 2011 года вырос почти на 16% по сравнению с более чем 7-процентным падением за аналогичный период предыдущего года. В итоге чистый приток прямых иностранных инвестиций за первое полугодие текущего года превышает показатели первого полугодия 2010 года на сумму, приближающуюся к миллиарду долларов. 

Как оказалось, что касается экономики, в 2011 году Украина мало говорила и много делала. Доходы предприятий выросли на 20%, объем строительных работ - на 14%. Вместе с традиционными для украинского экспорта металлургической и химической промышленностью зафиксировали значительный рост экспортных операций машиностроение (увеличение более чем на 36%) и агропромышленный комплекс (более 41%).

ЗВОНОЧЕК ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

Представляя на последнем правительственном заседании Государственную программу экономического и социального развития Украины на 2012 год и основные направления развития на 2013-2014 гг., первый вице-премьер-министр Андрей Клюев среди безусловных приоритетов назвал внедрение энергоэффективных технологий для снижения энергоемкости национального производства. Было подчеркнуто, что сокращение объема технологических затрат и непроизводственных потерь энергоресурсов должно достичь не менее 4%.

Можно даже предположить, для кого в первую очередь этот "звоночек" прозвучал - для тех потенциальных инвесторов - как отечественных, так и мировых, - которые давно и внимательно присматриваются к действующей программе приватизации ряда облэнерго и двух (в текущем году) предприятий электрогенерации. 

На реализацию инвестиционных и инновационных проектов по энергосбережению в будущем году предполагается задействовать 

19,5 млрд грн. внебюджетных средств. Но и это не все, покупателям облэнерго и ТЕС, кроме собственно денег за покупку, нужно будет внести значительные инвестиции в модернизацию производства, обновление основных фондов и многое другое. А из-за того, что государство на всех без исключения предприятиях оставляет за собой контролирующий пакет размером в 25% плюс одна акция, каждому будущему владельцу будет необходимо выдерживать и социальные позиции: уровень зарплат, сохранение рабочих мест, поддержку объектов социнфраструктуры и прочее. Несмотря на такие условия, приватизационный интерес к объектам энергетики лишь растет. 

КОМУ ПРОДАВАТЬ?

Но в условиях, когда Украина сокращает потребление импортного газа, замещая его отечественным углем, логично ждать государственного лоббирования на приватизационных конкурсах отечественных предприятий, которые связаны с добычей угля. 

Тем более что, например, в России немецкий инвестор - энергетический гигант Э.ОН за два года сократил больше тысячи рабочих и служащих. Украинское правительство, глава которого Николай Азаров лишь недавно заявил, что "мы должны защитить экономику Украины от рисков, связанных с нестабильностью мировой экономики", конечно же, будет учитывать и эти риски. 

Но в случае с отечественным покупателем есть один риск - продать объект госсобственности дешевле номинала. Подогреваемая же ростом украинской экономики инвестиционная привлекательность объектов энергетики привлекает зарубежного покупателя, который в свою очередь уже одним своим присутствием не даст опустить на внутренних торгах планку цены ниже мировой, рыночной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота монтажника в Одессепогода сарниЛариса Лужина