Инвестиционная стратегия Луганщины: потенциал, опыт, перспективы

По его словам, на форуме будут представлены крупнейшие инвестиционные проекты, пройдет обсуждение условий и перспектив сотрудничества бизнес-структур Луганской области с заинтересованными инвестиционными отечественными и зарубежными компаниями.

На ІІ- ой  Международный Луганский инвестиционный форум приглашены представители крупнейших зарубежных и украинских промышленных предприятий и финансовых структур.  А также  руководители посольств, международных организаций, торгово-экономических миссий, сообщил на пресс-конференции Владимир Пристюк. По оценкам Луганской областной государственной администрации, на форуме ожидается  участие более 300 представителей бизнес-кругов из 20 стран.

"Мы будем предлагать бизнес-программы. На сегодняшний день их порядка 70-ти. Наши предприниматели уже подготовлены для того, чтобы вести международные переговоры, заключать взаимовыгодные контракты, чтобы развивать инвестиционную привлекательность Луганской области", - отметил губернатор Луганщины. Он уверен, что к началу инвестиционного форума уже будут видны позитивные результаты. Так как переговоры о взаимовыгодном сотрудничестве уже начаты. И их завершения в облгосадминистрации ожидают к началу форума. По словам В. Пристюка целью данного сотрудничества, кроме прочего, является помощь путем упрощения некоторых процедур для развития бизнеса, помощь в переговорах с властями и т.д. с целью создания новых рабочих мест. Он сообщил, что во время I-го форума, который состоялся в прошлом году, его участники рассматривали возможности развития бизнеса на территории Луганской области, в текущем году власти области выходят с конкретными предложениями.

Наиболее привлекательными для инвесторов, по словам главы Луганской облгосадминистрации, являются предприятия машиностроительной отрасли и, безусловно, угольной. Так как из всех разведанных в Украине запасов угля 78 процентов находятся сейчас именно на территории Луганской области. "А уголь сейчас – это основа химии, это основа энергетики. И уголь на Луганщине отличного качества. Необходимо строить новые шахты. Самостоятельно осуществить это нашим предпринимателям сейчас пока что не под силу. А вот международные  инвесторы проявляют заинтересованность. К нам уже приезжали бизнесмены из Польши, Германии и даже Австралии и Китая" - подчеркнул губернатор Луганщины.

В проведении очередного масштабного инвестиционногофорума заинтересованы все без исключения предприниматели Луганщины.  Заверил на пресс-конференции в Киеве президент компании "Металлы и полимеры" Владимир Рисухин. "Непосредственно во время первого форума мы провели несколько переговоров, и я могу сказать, что сегодня мы имеем нового финансового партнера, мы имеем компанию, которая помогает разрабатывать финансово-экономическую модель нашего предприятия для дальнейшего развития. В этом году мы ожидаем от форума еще большей практичности, так как для потенциальных инвесторов мы готовы презентовать еще один проект развития производства", - подчеркнул президент компании "Металлы и полимеры".

То, что на Луганщине есть инвестиционный потенциал и предпринимателей поддерживает областная власть, заверил журналистов и генеральный директор ЧАО "НПЦ "Трансмаш" Сергей Мокроусов. Это предприятие занимается изготовлением колесных пар для железнодорожного транспорта и модернизацией тепловозов. В прошлом году на Международном инвестиционном форуме в Луганске компания предложила инвесторам проект по налаживанию производства тележек для грузовых вагонов. Однако для этого необходимо было увеличить мощность производственных площадей. Помощь "Трансмашу" в этом оказала облгосадминистрация. Все согласования с украинскими министерствами и ведомствами по предоставлению в аренду рабочих помещений предприятию на себя взяла областная власть. Выгода было обоюдная. Небольшой шахтерский городок Антрацит получил несколько сотен новых рабочих мест с достойной зарплатой, а предприятие - возможность расширить производство. "Власть не просто пытается руководить процессом развития области, а непосредственно принимает в этом участие участие", - сказал он.

"Если нас и дальше будет поддерживать областная власть, то мы готовы расширять свое производство, открывать новые рабочие места. Сейчас инвестиционная привлекательность Луганщины создается совместными усилиями, как предпринимателей, так и в огромной степени руководством областной администрации", - сказал генеральный директор ЧАО "НПЦ "Трансмаш" Сергей Мокроусов.

В рамках ІІ- го  Международного Луганского инвестиционного форума, по словам организаторов, пройдут так же "круглые столы" с презентацией инвестиционных проектов: "Промышленность. Материально-сырьевая база Луганской области", "Промышленные парки. Инфраструктура. Логистика", "Агропромышленный комплекс. Презентация проекта "Агрогород", "Инновационный портрет Луганской области". Состоится также конгресс представителей украинских и российских бизнес кругов "Еврорегион "Донбасс".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт