Инфляция-2012: Больше всего подорожают продукты

Инфляция-2012: Больше всего подорожают продукты

Для многих вкусно поесть - это предел мечтаний. Фото Максима ЛЮКОВА.

ЕДА: РОСТ ПРОДОЛЖИТСЯ

Рост цен на продукты питания в 2012 году станет, как и в 2011-м, основным двигателем инфляции. Причина проста: с одной стороны, продукты дорожают, а с другой - траты на питание по-прежнему составляют более половины всех расходов среднестатистического украинца.

Существенным фактором инфляции является рост цен на продовольствие на мировом рынке. Напомним, последний год Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН регулярно рапортует о том, что мировые цены на продовольствие достигли очередных рекордных отметок.

- Говоря о мировом росте цен на продовольствие, эксперты, разумеется, не имеют в виду шоколадные конфеты - речь идет о зерне, мясе и молоке, - говорит руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. - Пессимистичные прогнозы обычно связывают с ростом цен на зерно, которые тянут за собой подорожание хлебобулочных изделий, круп, мяса, молочных продуктов, а за ними и всего остального. Несмотря на хороший урожай зерна в нынешнем году, в течение 2012-го рост цен на продукты питания продолжится. Не в последнюю очередь это произойдет из-за роста мирового спроса на комбикорма, а также растущей потребности в продовольствии со стороны бедных стран.

Как обычно, рост цен на продукты сильнее всего ощутят на себе люди с низким уровнем доходов. Кстати, по прогнозам экспертов, доходы в следующем году вырастут на 10-15 процентов, но примерно на столько же вырастут и расходы, ведь украинцы в большинстве своем тратят все, что зарабатывают!

ГАЗ: ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ МВФ

Для продолжения финансового сотрудничества с МВФ одной пенсионной реформы мало - нужно еще и повысить цены на газ. Как заявил представитель МВФ в Украине Макс Альер, фонд согласен с необходимостью защиты малообеспеченных слоев населения от повышения цен на энергоносители, однако против субсидирования граждан, которым по силам оплачивать газ по более высоким ценам. Также Альер напомнил, что первоначально правительство обязалось повысить тарифы на газ на 50 процентов еще в апреле текущего года, но сделало это не в полном объеме.

- Говорить, что сегодня МВФ от нас требует повышения цен, было бы не совсем корректно, - считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - От нас требуют лишь выполнения своих обещаний. И если правительству нужны деньги  МВФ, ему придется пойти на эти меры.

По мнению экспертов, если повышение тарифов на газ и коммунальные услуги для населения все же произойдет, рост потребительских цен на товары и услуги составит не менее 10 процентов.

БЕНЗИН: ПОСТАРАЕТСЯ УДЕРЖАТЬСЯ

Возможный рост цен на топливо может существенно повлиять на стоимость большей части продуктов. Подорожание бензина чаще всего влечет за собой рост цен на проезд, стимулирует подорожание комбикормов, овощей и фруктов, молока и молочной продукции. Следом "подтягиваются" прочие товары и услуги.

Несмотря на разнообразные и противоречивые "топливные прогнозы", по мнению Александра Жолудя, оснований для роста цен на бензин на сегодняшний день нет.

- Если не будет поднят акциз и если не введут ограничения по импорту, стоимость нефтепродуктов останется на прежнем уровне, - говорит эксперт. - При соблюдении вышеназванных условий цены на бензин не будут подниматься в течение полутора лет.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Рост цен замедляется!

- Инфляция по итогам 2012 года в рамках 7,9 процента вполне реальна, - считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - В последние годы мы наблюдаем тенденцию замедления инфляции: в прошлом году рост цен на потребительские товары и услуги составил 9,1 процента, в нынешнем также ожидается инфляция на уровне 10 процентов. Так что если существенного повышения тарифов не будет, Украина вполне может выйти на показатель 8-8,5 процента.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По расчетам экспертов, рост мировых цен на нефть на 10 долларов за баррель прибавляют в Украине 60-70 коп. к литру А-95. 

В ТЕМУ

Хороший урожай сыграл плохую службу

Отечественные аграрии уже отрапортовали о хорошем урожае зерна, а украинский премьер Николай Азаров пообещал сохранить цены на хлеб на прежнем уровне до июля 2012 года. Означает ли это, что после Евро нам стоит ожидать роста цен на хлеб?

- Евро здесь ни при чем - просто начнется новый маркетинговый год, и прогнозировать, какими будут цены, сегодня не представляется возможным, - разъясняет руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. - Что касается урожая, то он действительно очень хороший, и теперь этот урожай окажет свое влияние на мировые цены. Напомню, что пшеница на прошлой неделе уже рухнула в цене. Добавьте сюда нашу таможенную пошлину, и вы поймете, что аграриям сегодня продавать зерно попросту невыгодно - они выходят практически в ноль.

КСТАТИ

Нацбанк улучшил прогноз

Национальный банк улучшил прогноз инфляции с 10% плюс-минус 1% до 9% плюс-минус 1% в 2011 году и с 8% плюс-минус 1% до 7% плюс-минус 1% в 2012 году. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре НБУ. 

Такое решение Нацбанк объясняет высоким урожаем зерновых и овощных культур в нынешнем году. 

В то же время НБУ оставил неизменным прогноз роста ВВП на уровне 5% плюс-минус 0,5% в 2011-м и 4,0% плюс-минус 0,5% в 2012-м. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14741 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии практического психолога ОдессасюдаЛорен Бэколл