Вступительная кампания-2012: Изменится минимальный балл и срок подачи документов

Вступительная кампания-2012: Изменится минимальный балл и срок подачи документов

Комментарии: 3
Абитуриенты, глядя на вуз, должны видеть и будущее место своей работы.

Сейчас подводятся итоги вступительной кампании и эксперты решают, что нужно улучшить в 2012 году. В первую очередь, конечно, анализируют работу нововведений. 

- Безусловно, эта вступительная кампания была знаковой, во время нее были впервые использованы некоторые новшества, заработала система "Электронное поступление". И хочу обратить внимание, заработала успешно! - говорит Алла Викторовна Рыбалко, главный специалист департамента высшего образования Министерства образования и науки, молодежи и спорта. - Около 10% поступающих воспользовались этой системой, подали заявления в электронной форме и после рассмотрения были рекомендованы к зачислению. 

ОТ 140  ДО 170 

В Киевском национальном университете система приема электронных заявлений работает уже три года, она и стала прообразом для нынешней общей виртуальной системы. В 2011-м в КНУ были изменения, которые тоже могут оказать влияние на будущие правила поступления. 

- В этом году мы воспользовались пунктом условий приема, который позволяет поднять минимальный балл ВНО по профильным дисциплинам. В целом по университету мы вышли на проходной балл по профильным дисциплинам от 140 на математике и радиофизике до 170 на историческом, философском факультетах и в институте журналистики. Этот пункт стал одним из наших предложений в условия приема 2012 года: установить по профильным дисциплинам для вузов 3-4-го уровня аккредитации минимальный порог в 140 баллов, - рассказал Владимир Анатольевич Бугров, проректор по научно-педагогической работе КНУ им. Шевченко. 

Впрочем, по поводу повышения минимального проходного балла в вузах есть свое мнение. Большинство высказывается за то, что 140 баллов - это минимум. Ведь, например, в этом году почти 70% выпускников получили балл выше 140. Поэтому, считают эксперты в области образования, балл можно поднимать и выше, до 160 и даже до 170. Но определять его все же должны вузы. Где-то он может быть и 140, а где-то доходить и до 170. 

АБИТУРИЕНТОВ БУДУТ ПООЩРЯТЬ ЗА ДОВУЗОВСКУЮ ПОДГОТОВКУ 

Проект Условий поступления в вуз в 2012 году уже вывешен на сайте Министерства образования. Его могут почитать и обсудить все желающие. 

- Я хочу обратиться ко всем, кто будет поступать в следующем году. Идет общественное обсуждение Условий приема, и мы приглашаем всех поделиться мнением, - говорит Алла Рыбалко. - Наша цель - сохранить то, что есть, чтобы хотя бы 3-5 лет не было сильных изменений в условиях приема. 

В этом году один из главных выводов кампании в том, что технические специальности стали популярнее. Большую роль сыграло то, что в вузах вернули практику до-университетской подготовки. И те, кто поступает на эту подготовку в технические вузы, будут иметь возможность получить до 20 дополнительных баллов при поступлении. 

- Это очень хорошо. Более того, я думаю, что в новые правила приема нужно закладывать еще более мощную базу для вузов в части влияния на поступление с системой довузовской подготовки. Может быть, 20 баллов даже мало, - считает Владимир Иванович Тимофеев, зам. первого проректора и начальник учебно-организационного управления Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт", доктор технических наук. - Пока речь идет только о технических специальностях. И мы видели, что эти 20 баллов не играли какой-то решающей роли в этом году. Но важно, что практически все выпускники поступают! Они показывают высокий уровень системы довузовской подготовки тем, что набирают хорошие баллы, они готовы к тестированию, на голову выше тех, кто идет после школы. 

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ ДОЛЖНА НАЧИНАТЬСЯ В ШКОЛЕ 

Еще одна проблема, о которой говорят эксперты в области высшего образования: средняя школа Украины не помогает профессиональной ориентации выпускников.

- Нередко для абитуриента главное - подать документы, не важно куда, главное - на госзаказ! А дальше начинается трагедия. Человек обучается не по призванию, потом для него становится проблемным трудоустройство, он занимает чужое место, - считает Владимир Бугров. - Поэтому баллы профильных сертификатов и довузовская подготовка - это абсолютно верно. Нужно, чтобы абитуриент знал, куда и для чего он идет. Приведу пример. Сегодня много юристов, экономистов, психологов, переводчиков… Но при этом действительно хороших специалистов - мало! Или вот у нас есть группа статистики на специальности "математика", казалось бы, абсолютно абстрактная… Но их с 4-го курса разбирают банки, страховые компании! А ведь абитуриент, идя туда, не всегда понимает, кем он будет. То же - со специальностями "инженер по обслуживанию бортового оборудования", "инженер по вычислительной технике"… Они очень дефицитны сегодня, но мы не всегда можем дойти до каждой школы и объяснить это! 

Поэтому, считают в вузах, профориентация будущих студентов должна начинаться в школах. А если молодой человек может сам раньше определиться, кем хочет быть, то ему стоит как можно раньше идти на специализированные курсы или даже переводиться в другую школу, поступать в техникум или колледж по выбранному направлению. Все это - залог его будущего успеха как специалиста. 

КУДА ПОЙТИ РАБОТАТЬ 

Еще одна болезненная тема для нынешних и будущих студентов - первое место работы. И связанная с ней тема студенческой практики. Ведь после 2-3-го курса студент должен идти в ту сферу, а в идеале - и в ту фирму или предприятие, где он потом будет работать. Но, к сожалению, связь у вузов с бизнесом или промышленностью, то есть с потенциальными работодателями, наблюдается не так уж часто. 

Должен ли вуз нести ответственность за трудоустройство? Как заинтересовать потенциальных работодателей? Большинство экспертов уверены: вуз обязан думать о том, где его студенты проходят практику и где будут работать. Как решить проблему, есть разные мнения, хотя сводятся они к одному. Работодателей нужно заинтересовать в том, чтобы они приглашали к себе студентов и выпускников, может быть, и рублем, то есть давать льготы при налогообложении. 

Минобразования о проблеме знает и пытается решить. 

- Мы работаем над этим уже не первый год, и кое-что учтено в проекте Закона про высшее образование, который подан в Верховную Раду, - говорит Алла Рыбалко. - Рассматривается положение о трудоустройстве, но сложно в нынешних рыночных условиях его согласовать. Кто должен нести ответственность за трудоустройство? Я согласна, прежде всего ректорат должен предусматривать, где будет потом его выпускник работать, и нести за это ответственность. К сожалению, у нас до сих пор нет как такового официального рейтинга вузов, но мы стремимся к его созданию. И когда он будет создаваться, вопрос трудоустройства станет одним из главных, который будет в него закладываться. 

ВАЖНО! 

Какие новшества предлагают внести в условия приема 

  • Изменения сроков подачи оригиналов документов. После того как 1-го числа будет вывешен первый рейтинговый список, следующие вывешиваются 5-го и 8-го числа, соответственно, второй и третий списки. Получится, что для того, чтобы донести оригиналы документов, будет не 5 дней и затем 2 и 2 дня, как в этом году. В Министерстве предлагают установить сроки в 4 дня и затем 3 дня и еще 3 дня. 
  • 140 баллов на профильные предметы предлагают установить только для тех, кто будет поступать на обучение по программам бакалавра. Для тех, кто будет поступать на основе 11 классов, по сертификатам, на обучение по программам младшего специалиста, предлагают оставить 124 балла. 
  • Есть споры по поводу сертификатов прошлых лет. Например, предлагают сократить действие сертификатов до трех лет. Скажем, принимать только сертификаты 2012, 2011 и 2010 годов. Хотя озвучивается и мнение, что если человек прошел тестирование в 2008 году, то должен иметь право использовать результат. 
  • Будет более четко выписано положение про электронное поступление, прописано участие всех сторон - и поступающих, и работы учебных заведений - и перерегистрировано в Министерстве юстиции. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сметчика в ОдессеважноГолодные игры и вспыхнет пламя