Жизнь в столице и регионах: Большая разница

Жизнь в столице и регионах: Большая разница

Стоимость питания в нашей стране в среднем на одного человека составляет всего 23 грн. в сутки!

ДЕМОГРАФИЯ: СТАРЕЕМ И ВЫМИРАЕМ

К сожалению, население Украины не только неуклонно стареет, но и вымирает: всего за 20 лет нас стало меньше более чем на 6 млн человек. Только за первое полугодие нынешнего года численность украинцев сократилась на 100 тысяч: на 1000 граждан в стране ежегодно рождается 10, а умирает 16 человек. К 1 августа 2011 года нас осталось 45 670 036.

Кроме Киева, в январе-июле 2011-го естественный прирост населения (то есть ситуация, когда число новорожденных превышает количество умерших) наблюдался лишь в трех регионах Украины - Ровенской, Закарпатской и Волынской областях.

Цифры Госкомстата свидетельствуют, что наиболее печальная демографическая ситуация сложилась в Черниговской (в январе-июле 2011-го численность населения сократилась на 1 процент), Луганской (-0,80%), Сумской (-0,79%) областях.

БЕЗРАБОТИЦА: В КИЕВЕ ВДВОЕ НИЖЕ, ЧЕМ НА РОВЕнЩИНЕ

Согласно методологии Международной организации труда (МОТ) уровень безработицы в Украине в январе-сентябре составил 8,6% от экономически активного населения. И если в столице зарегистрирован наиболее низкий уровень безработицы (6,4 процента), то в ряде регионов он вдвое выше!

ЗАРПЛАТЫ: НИЖЕ СРЕДНЕЙ

Заработки среднестатистического украинца в июле 2011 года составили 2749 грн. в месяц. При этом столичная средняя зарплата - 4171 грн./месяц - выглядит просто отлично по сравнению с доходами в других регионах. Кроме Киева, только в трех областях Украины зарплаты превышали среднюю по стране - в Донецкой (3187 грн.), Днепропетровской (2885 грн.) и Киевской (2852 грн.) областях.

Самые низкие зарплаты зафиксированы на Тернопольщине - 1954 грн./месяц. Жители данного региона словно вернулись в прошлое: по статистике, средние заработки в 1955 грн./месяц были зафиксированы в Украине в ноябре 2009 года. Что касается столицы, то здесь такие деньги не получают больше четырех лет: уже в марте 2007-го средняя столичная зарплата составляла 2115 грн./месяц и с тех пор медленно, но уверенно росла.

При этом задолженность по заработной плате сокращается мизерными темпами - с 1218 млн грн. в январе до 1170 млн грн. за первые 7 месяцев нынешнего года. Больше всего страна задолжала труженикам Донецкой (230 млн грн.) и Харьковской (140 млн грн.) областей. Столичные предприятия не выплатили работникам 103 миллиона заработанных гривен.

ЦЕНЫ: К ВЗЛЕТУ ГОТОВЫ

В целом по Украине в последний летний месяц цены снизились на 0,4 процента - произошла так называемая "овощная дефляция". При этом наибольшее снижение цен произошло в Николаевской области - здесь месячная дефляция составила 1,1 процента. Однако данные Госкомстата свидетельствуют, что цены снизились не во всех регионах.

По статистике, в августе стоимость основных товаров и услуг не изменилась в Днепропетровске, а в Запорожской и Харьковской областях цены выросли - соответственно на 0,5 и 0,2 процента.

Напомним, что "Комсомолка" самостоятельно отслеживает динамику цен на продукты питания в крупнейших украинских городах. По нашим подсчетам, в августе цены поднялись в Киеве, Харькове и Днепропетровске. В среднем по Украине цены на продукты питания практически не изменились: за четыре недели расходы украинцев снизились лишь на 0,04 процента. Но данное явление - сугубо сезонное, и сегодня цены уже полностью готовы к осеннему скачку (см. стр. 11).

23 ГРН. В ДЕНЬ - И НИ В ЧЕМ СЕБЕ НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕ

В первом квартале 2011 года среднестатистическая городская украинская семья жила на 3565 грн./месяц, а сельская - на 3097 грн./месяц. При этом расходы на одного члена семьи составили в среднем 1282 грн./месяц, а наиболее весомой частью этих расходов, как и прежде, остается питание.

По статистике, за минувший год в структуре домашнего питания украинцев произошли определенные изменения: на 7 процентов сократилось потребление фруктов, ягод, орехов, винограда, на 5 процентов - рыбы и рыбопродуктов, на 4 процента - мяса и мясопродуктов, на 3 процента - сахара и картофеля.

И это неудивительно, ведь, по подсчетам Гос­комстата, стоимость питания в нашей стране в среднем на одного человека составляет всего 23 грн. в сутки! А согласно данным выборочного исследования, проведенного статистическим ведомством, каждая четвертая украинская семья имеет доходы на одного человека ниже прожиточного минимума. И если среди жителей городов данная группа составляет 21 процент населения, то среди жителей сел - 35 процентов! 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Человек живет ниже уровня бедности, если его доход менее 1 доллара в день в жарких странах и менее 2 долларов в день для стран с умеренным климатом. 

РЕЙТИНГ 

ТОП-10 лучших городов 

В 2011 году рейтинг лучших для жизни городов в Украине, по версии одного из отечественных изданий, возглавила Одесса. Главную роль в этом сыграли высокий уровень деловой активности Одессы и практически полностью трудоустроенное население. Усилила позиции города и выросшая туристическая привлекательность: только за прошлый год Южную Пальмиру посетили более 1 миллиона человек, что принесло городу 60 млн гривен!

При этом прошлогодний лидер списка - Харьков - в этот раз оказался на 5-й строчке.

Второе место традиционно осталось за Киевом. Неблагоприятная экологическая ситуация и высокие цены на недвижимость не позволили столице вырваться на первое место. Свои позиции в рейтинге сохранили также Ивано-Франковск и Севастополь.

В целом список лучших из лучших выглядит так:

  • ➊ Одесса
  • ➋ Киев
  • ➌ Ивано-Франковск
  • ➍ Львов
  • ➎ Харьков
  • ➏ Севастополь
  • ➐ Ужгород
  • ➑ Днепропетровск
  • ➒ Донецк
  • ➓ Мукачево 

В ТЕМУ 

Как победить бедность

Сам термин "нищета", который первоначально относился лишь к доходам, сегодня приобрел более широкий смысл. Нищета в развивающихся странах - это голод и неграмотность, болезни и эпидемии, полное отсутствие возможностей заработка и неэффективные механизмы перераспределения. Что касается развитых стран, то принято считать, что нищеты в них нет. Есть бедность, да и то это понятие относительное.

- Европеец может остаться без работы, едва сводить концы с концами, жить в условиях, недостойных Европы, но тем не менее бедный человек во Франции и бедный человек в Анголе - это, безусловно, совершенно разные категории, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Эксперты отмечают, что проблема бедности является сложной и многоплановой, и здесь найти универсальное решение невозможно, ведь то, что работает в одной стране, может быть категорически неприемлемо в другой. Например, Китай, решая данную проблему, ввел ограничение на рождаемость, а перед Украиной, как и перед другими странами Европы, стоят противоположные задачи. 

КСТАТИ

Среди основных причин нищеты в мире современные экономисты называют:

  • отсутствие доступа к изобилию возможностей,
  • отсутствие справедливости и равенства,
  • отсутствие политической свободы нищих,
  • отсутствие безопасности человека и мира,
  • фактическая неспособность нищих участвовать в процессе принятия решений,
  • отсутствие добросовестного управления. 

СПРАВКА "КП"

Украинское правительство ожидает увеличения доли бедного населения в Украине по итогам 2011 года на 2,4% - до 26,5%. Соответствующий прогноз заложен в проекте закона о Государственной программе экономического и социального развития Украины на 2012 год и основные направления развития на 2013 и 2014 годы. Однако уже в 2012 году доля бедных сократится до 26,2%. 

Области с наибольшей безработицей*

  • Ровенская - 12,5%
  • Черниговская - 12,0%
  • Сумская - 11,6%
  • Тернопольская - 11,6%
  • Винницкая - 11,1%
  • Житомирская - 11,0%

* По данным Госкомстата за 2010 год. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт