Вступительная кампания-2012: Минимальный балл от 140 и меньше

Вступительная кампания-2012: Минимальный балл от 140 и меньше

Абитуриенты, выбирая вуз, должны видеть и будущее место своей работы.

ВЫВОДЫ ИЗ КАМПАНИИ ЭТОГО ГОДА 

Алла Рыбалко: - Эта вступительная кампания была знаковой, имелись некоторые нововведения. Заработала система "Электронное поступление", и довольно успешно. 

Владимир Бугров: - Я хотел бы подчеркнуть беспрецедентную  прозрачность нынешней вступительной кампании. И со стороны вузов, и со стороны Минобразования любая информация практически в режиме онлайн предоставлялась и в Интернете, и на информационных стендах. 

Николай Дмитриченко: - Мы все - и ректоры, и коллективы - опасались последствий демографического спада. Было 195 тысяч выпускников - это на 42% меньше по сравнению с прошлым годом. Но у нас конкурс оказался порядка 15,4 человека на место на госзаказ, на некоторые инженерные направления он превышал 28 человек на место! Это конкурс, которого не было никогда в нашем техническом вузе. Еще важный момент: к нам подали более чем на тысячу заявлений больше в этом году, чем в прошлом. Мы качественно провели подготовительную, проф-ориентационную работу и получили положительный результат. 

РЫБАЛКО Алла  Викторовна, главный  специалист Департамента высшего образования  Министерства  образования и науки,  молодежи и спорта.
РЫБАЛКО Алла Викторовна, главный специалист Департамента высшего образования Министерства образования и науки, молодежи и спорта. 

В отношении правил приема, которые действовали в этом году, я считаю, очень важно, что есть обратная связь вуз - министерство, а также что имеет место диалог с Министерством образования. С министром мы заранее обсуждали условия приема и смогли внести те изменения, которые считаем рациональными. Условия приема в этом году, я полагаю, действительно прогрессивные. В том числе хочу отметить условия поступления для заочников, потому что заочник сейчас молодой. Если взять средний возраст первокурсников, то заочник не намного старше очника, ему примерно 21-23 года, в зависимости от направления обучения. 

ЛУЦКИЙ Максим  Георгиевич, народный депутат, первый заместитель главы Комитета по вопросам науки и образования,  1-й проректор Национального авиационного  университета.
ЛУЦКИЙ Максим Георгиевич, народный депутат, первый заместитель главы Комитета по вопросам науки и образования, 1-й проректор Национального авиационного университета. 

Максим Луцкий: - В прошлом году действительно голова болела, столько было проблем… Но на базе Минобразования провели круглый стол, где обсуждались недостатки, были взаимопонимание, диалог. Как результат - практически идеальные условия вступительной кампании в этом году. Критиковать особенно не за что. Хорошо, что прием документов шел в течение месяца, можно было поступать по сертификатам предыдущих годов, ввели ограничение процента льготников. Только приветствовать можно такую новацию, как электронное поступление. Замечательно, что в этом году мы вернули практику доуниверситетской подготовки, и те, кто поступает на нее, сможет получить до 20 дополнительных баллов при поступлении. 

Конечно, сейчас подводятся итоги, обсуждается, что нужно улучшить. В формировании правил приема принимает участие общественность, руководители вузов. Само за себя говорит то, что вносятся лишь незначительные изменения, которые не повлияют на общую картину.

Тимофеев Владимир Иванович, зам. первого проректора и начальник учебно-организационного управления Национального технического  университета
Тимофеев Владимир Иванович, зам. первого проректора и начальник учебно-организационного управления Национального технического университета "Киевский политехнический институт".

Владимир Тимофеев: - По поводу довузовской подготовки абсолютно согласен. Может быть, 20 баллов даже мало… Но важно, что практически все выпускники поступают! Они показывают высокий уровень системы довузовской подготовки тем, что набирают хорошие баллы, готовы к тестированию, на голову выше тех, кто идет после школы. 

Олег Януш: - В общем и целом вступительная кампания прошла для нас очень удачно. Мы выполнили все указания министерства и госзаказ. Очень хорошо, что прошла оптимизация госзаказа в связи с демографической ситуацией в стране. Я хотел бы также поблагодарить Министерство образования за то, что правила приема в вузы с каждым годом прогрессируют, улучшаются. У нас через систему "Электронное поступление" подавали документы около 10% от общего количества абитуриентов, но тем не менее очереди уменьшились. Конечно, есть недочеты в системе, может быть, нужно упорядочить и унифицировать заявления, подающиеся абитуриентами через нее, и те, которые подаются вручную. В остальном я вижу в последние годы только прогресс в условиях поступления. 

ТИМОШЕНКО Иван  Иванович, ректор  Европейского  университета, профессор, председатель Ассоциации учебных заведений  Украины частной формы  собственности.
ТИМОШЕНКО Иван Иванович, ректор Европейского университета, профессор, председатель Ассоциации учебных заведений Украины частной формы собственности. 

Иван Тимошенко: - В Европейском университете в этом году - хороший набор. Кстати, на старшие курсы к нам пришло много студентов из других вузов, в том числе государственных. Почему? Если говорить языком молодежи, "клюют на лэйбл" (смеется). Ведь, во-первых, все наши преподаватели прошли европейскую стажировку, у всех - высочайшая компетенция. Во-вторых, мы располагаем могучей материальной базой. Я как председатель Ассоциации учебных заведений Украины частной формы собственности всегда говорил: не рассчитывайте, что всегда будет дешевая аренда, дешевые энергоносители! Нужно строить свои здания, студенческие гостиницы, расширяться, ведь Киев переполнен вузами! Единицы послушали… А ведь оплату мы не можем поднимать, иначе студент не придет. Хотя в большей части мира это нормально, что студенту дают денег на учебу, кредит. Иначе получается, он отучился год на бюджете, потом вылетел и никакой ответственности за потраченные деньги не несет. 

- В чем особенность абитуриентов в 2011 году? 

ВЕРТЕГЕЛ Андрей  Григорьевич,  проректор  по общественным связям  и профориентации  Киевского  славистического  университета.
ВЕРТЕГЕЛ Андрей Григорьевич, проректор по общественным связям и профориентации Киевского славистического университета.

Андрей Вертегел: - Абитуриенты и их родители стали более тщательно изучать условия обучения в вузе. Это касается не только преподавателей, материальной базы, но и условий практики и трудоустройства, международных связей. У нас в Киевском славистическом университете значительное внимание уделяется колледжу "Славяно-греческий коллегиум", куда в основном поступают после 9-х классов, и недобора там не бывает. За 3 года ребята не просто овладеют профессиями, они могут на практике убедиться в правильности выбора, легко влиться с дипломом младшего специалиста в середину университетской программы. По возрасту они моложе однокурсников, но в профессиональном плане зачастую лучше подготовлены. Особенно это относится к специальностям "журналистика" и "туризм". Позади остались дискуссии "а нужен ли нам колледж?". Руководитель Киевского славистического университета профессор Юрий Алексеев сумел убедить всех создать колледж, аналогов которому нет в Украине. Теперь открываем Центр развития ребенка, программы разработаны нашими специалистами на основе лучшего опыта Франции, Чехии, других стран. Зарубежный опыт постоянно изучается на кафедрах. Это и стажировки в страны Евросоюза, в Россию, и научные конференции. Постоянно расширяем обмен студентами. Все это позволяет абитуриентам оценить наши преимущества. 

ПРОЕКТ НОВЫХ ПРАВИЛ УЖЕ ГОТОВ

Алла Рыбалко: - Я хочу обратиться ко всем, кто будет поступать в следующем году. Идет общественное обсуждение условий приема, и мы приглашаем всех поделиться мнением. Наша цель - сохранить то, что есть, чтобы хотя бы 3-5 лет не было сильных изменений в условиях приема. Изменения будут, но незначительные. Для того чтобы донести оригиналы документов, будут 4 дня и затем 3 дня и еще 3 дня. 140 баллов на профильные предметы рекомендуют установить только для тех, кто будет поступать на обучение по программам бакалавра. Для тех, кто станет поступать на основе 11 классов, по сертификатам, на обучение по программам младшего специалиста, предлагают оставить 124 балла. Есть споры по поводу сертификатов прошлых лет. Например, есть предложение сократить действие сертификатов до 3 лет. И более четко будет выписано положение про электронное поступление. 

- Что нужно менять, как считают в университетах? 

ДМИТРИЧЕНКО  Николай Федорович,  ректор Национального  транспортного университета, член-корреспондент  Национальной академии  педагогических наук,  лауреат Госпремии Украины, заслуженный деятель науки  и техники Украины, доктор технических наук, профессор.
ДМИТРИЧЕНКО Николай Федорович, ректор Национального транспортного университета, член-корреспондент Национальной академии педагогических наук, лауреат Госпремии Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор технических наук, профессор.

Николай Дмитриченко: - Прежде всего хотел бы поблагодарить Министерство образования и министра, что сейчас мы уже получили проект условий приема. Это значит, что мы уже сейчас можем их проанализировать, обработать, предложить свои изменения и дополнения. Также очень хорошо, что они практически не отличаются от прошлогодних условий поступления. Я думаю, что мы до 1 ноября уже сможем подготовить свой проект правил и до 15 ноября - согласовать его с Министерством образования. И для абитуриентов, и для их родителей, и для самого вуза это очень важно. 

БУГРОВ Владимир  Анатольевич,  проректор по научно-педагогической работе  Киевского  национального  университета  им. Шевченко.
БУГРОВ Владимир Анатольевич, проректор по научно-педагогической работе Киевского национального университета им. Шевченко.

Владимир Бугров: - В этом году мы подняли минимальный балл ВНО по профильным дисциплинам, в целом по университету вышли на проходной балл по профильным дисциплинам от 140 на математике и радиофизике, до 170 на историческом, философском факультетах и в институте журналистики. Вступительная кампания показала правильность такого подхода. 

Максим Луцкий: - Не только абитуриент должен выбирать себе вуз, но и вуз должен выбирать абитуриента. Я поддерживаю инициативу поднять по профильному предмету минимальный результат до 140 баллов. Почти 70% выпускников получают балл выше 140! Мы не можем брать всех, все-таки высшее образование - это высшее образование. Поэтому можно поднимать и до 160, и до 170, главное - не увлечься этим процессом. 

Николай Дмитриченко: - Я считаю, что все-таки вузы должны определять минимальный балл для профильного предмета. Это может быть и 140 баллов, и 170. 

Иван Тимошенко: - Поднятие профильного балла до 140 - разумное и правильное решение министерства. Оно покажет, достаточно ли у абитуриента знаний для поступления в высшее учебное заведение. 

Николай Дмитриченко: - Хотел бы резюмировать. Очень важно то, что условия приема в последние годы существенно не меняются, что говорит уже об уровне, классе. Стабильность - это очень важный показатель, особенно для образовательной сферы. Высшее образование - консервативная сфера деятельности. А условия приема как раз тот главный документ, который обеспечивает стабильность вступительной кампании и закладывает фундамент для подготовки хорошего специалиста. 

ПОПУЛЯРНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

- Какие специальности сейчас пользуются у вас спросом? 

ЯКОВЛЕВА Елена  Вячеславовна, ректор Киевского института  бизнеса и технологий,  академик, кандидат  философских наук.
ЯКОВЛЕВА Елена Вячеславовна, ректор Киевского института бизнеса и технологий, академик, кандидат философских наук.

Елена Яковлева: - Основные тенденции высшего образования сегодня - это помолодевший и продолжающий молодеть бизнес, а также выбор конъюнктурных специальностей. Мы отмечаем устоявшийся спрос на специальности, связанные с предпринимательской деятельностью и бизнесом, дающие возможность строить успешную личную бизнес-карьеру. Последние несколько лет, несмотря на демографическую яму, отмечаем повышенный спрос на специальность "менеджмент туристической индустрии". Если раньше она была популярна среди студентов, получающих второе высшее образование, то сегодня на нее поступают выпускники школ. Также в связи с евроинтеграцией предприятия проводят реструктуризацию бизнеса и вводят новые должности, например HR-специалиста, умеющего эффективно управлять человеческим капиталом. Мы откликаемся на потребности рынка и предлагаем специальность "психология труда и управления". Говоря об экономической грамотности общества, хочется развеять миф о перенасыщении рынка труда финансистами. В странах с рыночной экономикой 50% специалистов имеют экономическое образование, мы же еще даже не приблизились к этой цифре. Соответственно рано говорить о насыщении, тем более о перенасыщении рынка. Абитуриенты выбирали и будут выбирать специальности, востребованные на рынке труда. 

- Все подчеркивают, что технические специальности стали популярнее…

Николай Дмитриченко: - Экономика страны развивается, и сейчас требуются не экономисты, юристы и журналисты, а те специалисты, которые могут что-то производить. Сейчас это очень важно для развития всей экономики государства.  

- По-вашему, какие новые специальности нужно открывать? 

Максим Луцкий: - Какие новые специальности открывать? Да многие уже закрывать нужно! По названиям некоторых специальностей даже представить себе невозможно, где потом сможет работать этот ребенок. 

ЯНУШ Олег Богданович,  ответственный секретарь приемной комиссии КГАВТ им. П. Конашевича-Сагайдачного, зав.  кафедрой английского языка по профессиональному  направлению.
ЯНУШ Олег Богданович, ответственный секретарь приемной комиссии КГАВТ им. П. Конашевича-Сагайдачного, зав. кафедрой английского языка по профессиональному направлению.

Олег Януш: - Становятся все более популярными наши профилирующие специальности: судовождение, эксплуатация судовых энергетических установок и программное обеспечение систем. Не теряют своего значения и остальные специальности - правоведение, менеджмент организаций, учет и аудит. Благодаря довузовской подготовке в академии абитуриенты хорошо подготовлены к поступлению и учебе в вузах и в академии в частности. Я считаю, что профориентация будущих студентов должна начинаться еще в средней школе. В наших планах - открытие в школах классов по техническим специальностям начиная с 9-го класса. 

Иван Тимошенко: - Чтобы сделать набор, вузам нужно не сидеть и ждать, а вести в школах профориентационную работу. Мы сейчас по стране курируем около 300 школ, там есть уголки нашего университета, школьники приезжают к нам в гости, а наши профессора, академики с удовольствием ездят к детям. Без всего этого немыслим набор! А что делают многие? Понижают оплату в ущерб качеству. 

Кроме того, мы проводим профориентацию для наших будущих студентов, тестируем - я позаимствовал эту идею в США и адаптировал, наполнил своим содержанием. На 99,9% она работает безошибочно. Я считаю, бизнес, как и музыка, - это искусство. Полагаю, лучше взять талантливого троечника, а не равнодушного к профессии медалиста. Нет хороших или плохих специальностей! Просто она должна быть "ваша", соответствовать внутреннему миру абитуриента. В Западной Европе 80% - гуманитариев и только 20% - технических кадров. 

- Иван Иванович, на ваш взгляд, что будет с частными вузами? У многих недоборы… Какой выход? 

Иван Тимошенко: - Выход один - слияние, создание новых субъектов хозяйствования на основе нескольких. Создавать новое, крупное, уважаемое учебное заведение, других вариантов я не вижу. Ведь в следующем году на тех, кто в этом году не набрал первый курс, будут смотреть родители абитуриентов и делать свои выводы. Вуз, у которого меньше 2 тысяч студентов, нежизнеспособен! Они уже закрываются, процесс идет… Проблема в том, что вузы не могут договориться, как это сделать. 

ГОСЗАКАЗ И ТРУДОСТРОЙСТВО СТУДЕНТОВ

Владимир Бугров: - Важный вопрос для всех вузов: на сегодняшний день средняя школа Украины не направлена на профессиональную ориентацию школьника. Нередко для абитуриента главное - хоть бы куда подать документы, лишь бы на госзаказ. Возьмите меня, чему-нибудь научите! А дальше начинается трагедия. Если человек обучается не по призванию, потом для него становится проблемным трудоустройство, он занимает чужое место на работе - целый комплекс проблем! Вот поэтому баллы профильных сертификатов и довузовская подготовка абсолютно необходимы. 

- Активно обсуждается, что же будет с цифрами госзаказа. Они уменьшатся? 

Николай Дмитриченко: - Я считаю, что государственный заказ носит, кроме всего прочего, еще и социальный характер. Мы об этом не должны забывать. Это сейчас поддерживает и Министерство образования, и Минэкономики, и Минфин. И у нас действительно есть взаимопонимание относительно госзаказа, все это позволило оптимизировать его в этом году. Помните, когда было уменьшение выпускников, обсуждали  и уменьшение госзаказа? Было много шума, но в конце концов мы пришли с министерством к взаимопониманию и у нас никаких проблем не было. Я считаю, что такой диалог нужен, и уверен, что относительно будущего госзаказа мы тоже сможем прийти к общему знаменателю. 

Максим Луцкий: - В этом году было меньше детей на 42%, а госзаказ уменьшился почти на 20%. Фактически увеличился! Спасибо Минобразования, что не пошли по пропорциональному пути, и в следующем году тоже будет больше обучения за счет бюджета. 

- А как вуз может помочь в трудоустройстве? И должен ли? 

Максим Луцкий: - Работа ректората - это ежедневная работа с профильными предприятиями. Сегодня большая проблема в том, что студентов не хотят брать на практику. Поэтому нужно говорить о стимулировании предприятий, в том числе на законодательном уровне, с точки зрения налогообложения, чтобы они были заинтересованы брать студентов на практику. Потом они же сами не хотят их отпускать! Но пока не будет льготного налогообложения, ничего не будет. Не нужны десятки законов про первое рабочее место, нужно прописать это в законе в форме льгот, и предприятия будут заинтересованы. 

Кроме того, научно-технический прогресс идет очень быстро. Иногда, могу сказать на примере НАУ, студент поступает на 1-й курс на одну специальность, а заканчивает по другой. По этому направлению, но у него совершенно другой опыт. 

Николай Дмитриченко: - Я считаю, действительно, вуз должен нести ответственность за трудоустройство, это важный показатель. Если мы выпускаем специалиста и он, бедный, блуждает по Киеву, по Украине - ищет работу, то это минус нам, вузу, который не предвидел и не определил те специальности, направления подготовки, которые необходимы для промышленности, транспорта или другой отрасли. Практическая подготовка -  очень важный момент. Мы идем как раз этим путем, у нас 172 договора с корпорациями. С "Укравто" мы сейчас подписали масштабный договор, с корпорацией "Укр-метротуннельстрой" и так далее. Дороги, мосты, туннели - все это охвачено, вся инфраструктура транспортная. Фирмы, корпорации заинтересованы в специалистах. С 3-го курса у нас студенты работают на 0,5 ставки, на 0,25, к ним присматриваются и выбирают лучших. Взамен и материально-техническая помощь, создание учебно-научных производственных комплексов и помощь в плане методической работы, практическая подготовка, у нас нет проблем с местами для практики студентов. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт