Наталья АМИРХАНЯН, Евгений БЕЛЯКОВ (20 сентября 2011)
Чтобы вывести страну из кризиса, в США предлагают ввести налог на богатых

Чтобы вывести страну из кризиса, в США предлагают ввести налог на богатых

- Я плачу налоги по ставке 17%, а мой секретарь - 36%, - подсчитал Баффет. - Такая налоговая система несправедлива, ее нужно менять.

За идею тут же ухватился президент США Барак Обама. Американский госдолг уже превышает $14,6 трлн А повышение налогов для богатых американцев (тех, кто зарабатывает свыше $1 млн в год) выкроит в бюджет $1,5 трлн ежегодно.

- В США очень запутанная система налогообложения, - объясняет Михаил Королюк, начальник отдела управления инвестициями ИФК "Солид". - Богатые там (в отличие от тех, кто зарабатывает не очень много) имеют кучу возможностей для снижения налоговых выплат. И они ими активно пользуются.

Так, крупные компании могут не платить налоги с прибыли, если получают ее за рубежом. В итоге транснациональные корпорации фиксируют в США убытки (например, General Electric), а в других странах - громадную прибыль. Эту порочную практику и хочет прекратить Обама. Но для этого ему придется повоевать с республиканцами, которые лоббируют в конгрессе США интересы крупного бизнеса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт