Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Ковбои против лишенцев

Ковбои против лишенцев
Фото: Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

КОСИЧКА МЮНХГАУЗЕНА

Три года назад, когда стали лопаться мыльные пузыри банков, с накруткой перепродававших друг другу воздух, стратегия большинства государств свелась к тому, что они взяли ответственность за шалости этих банков на себя, бросились печатать деньги и раздувать свои бюджетные дефициты. Сейчас этот ресурс почти исчерпан. Тогда была возможность снижать банковские учетные ставки. Сейчас они и так ниже некуда. Тогда около двух триллионов долларов влил в свою экономику Китай. Сейчас он дрожит от перспективы роста инфляции. Еще одно американское "количественное смягчение" (инфляционная бомба) - и взовьется Поднебесная.

На пороге время массового уничтожения рабочих мест, закрытия компаний и сворачивания сферы государственных услуг. Точен Нуриэль Рубини, провидец из Нью-Йоркского университета: "Кончились кролики, которых можно было бы вытаскивать из шляп".

США сродни Мюнхгаузену, пытавшемуся вытащить себя за косичку парика из болота. 9,8 трлн из 14,3 трлн общего госдолга к моменту понижения своего рейтинга Америка была должна самой себе (наикрупнейший иностранный скупщик ее долговых обязательств - Китай - аккумулировал "лишь" 8% американского долга). И не очень смешно, когда Алан Гринспен, бывший глава Федеральной резервной системы США, сообщает телекомпании Эн-би-си: "Соединенные Штаты могут выплатить любой свой долг, потому что мы всегда можем напечатать деньги для этого. Таким образом, вероятность дефолта равна нулю". Один анонимный американский блогер подарил чудесное сравнение американских долговых обязательств с чеками, которые выписывал под конец жизни Сальвадор Дали. На оборотной стороне каждого он что-нибудь рисовал, и получатели с готовностью их брали, мечтая, с какой выгодой перепродадут в будущем. Но ни президент США Барак Обама, ни сменщик Гринспена Бен Бернанке - не Дали. Их творчеству - цена грош. Мюнхгаузену удалось выбраться из болота. Вашингтону без радикального изменения статус-кво не суждено.

В Европе дела обстоят не лучше. Скажем, только у Италии долговых обязательств на 120% ВВП. Скупая ее бумаги, Европейский центральный банк помогает не итальянским налогоплательщикам (тем внушается неизбежность урезания социальных программ), а частным банкам. Если бы рейтинговые агентства давали оценку ЕЦБ, то, вероятно, объявили бы дефолт. Его портфель распирают лишенные ценности греческие, ирландские, португальские и прочие долговые расписки.

Гамлетовский вопрос заел китайское руководство. Привязка юаня к доллару очень сильна. Боясь снижения объемов экспорта, от которого почти полностью зависит его экономика, Китай не особо диверсифицировал свои валютные запасы. Во что теперь вкладываться? Не от хорошей жизни Пекин взывает к введению "международного надзора" над печатанием долларов, "новой, стабильной и безопасной мировой резервной валюты". Взывает, но ментально не готов возложить на себя роль лидера.

ЛИДЕРЫ И ВЕРА

С лидерами вообще плохо. В ноябре 2008-го они спешно собрались на "исторический" саммит "двадцатки". Сейчас - предпочтение приглушенным диалогам по телефону. Коллективно позировать перед телекамерами не с чем. "Мы не знаем, кто рулит", - жалуется бывший глава Европейской комиссии Романо Проди. "В данный момент я, как и большинство американцев, не ведаю, во что верит Обама... в сущности, по любому вопросу", - перекликается с ним Дрю Вестерн, профессор психологии из Университета Эмори, в пространной статье "Нью-Йорк таймс".

Многие в Европе ждут полноценного лидерства от Германии, пользующейся согласно исследованию Би-би-си, проведенному в 27 странах, наибольшими симпатиями во всем мире. Но канцлера Ангелу Меркель одолевает "китайский синдром". 

И все, похоже, озабочены не решением жизненно важных проблем, а своими выборами. Хотя какая разница, Обама или не Обама будет избран в 2012 году президентом США, Саркози или не Саркози - президентом Франции?.. Или все же она есть?

А народ закипает. То, что происходит в Великобритании, - цветочки. Восхваляя открытие огромного завода "Фолькс-

вагена" в штате Теннесси, Стивен Перлстейн в "Вашингтон пост" отмечает: зарплата рабочих там составляет лишь половину той, что выплачивается на предприятиях, имеющих профсоюзы, и это - "болезненная корректировка жизненных стандартов в сторону понижения, необходимая для достижения вновь полной занятости в американской экономике и восстановления баланса в экономике мировой". Но не все же люди дураки. Некоторые с пользой в Интернете сидят. А там можно вычитать, что, по майским данным "Бостон консалтинг груп", миллионеры в долларовом исчислении, составляя 0,9% населения земного шара, контролируют ныне уже 39% всех мировых богатств - на два процента больше, чем в 2009-м, на первом этапе кризиса. Будто инопланетяне, бессовестно тырящие золото в новом дурацком кинохите "Ковбои против пришельцев", убивая или гипнотизируя землян.

Кто остановит гневных и незагипнотизированных? Где правда, верить кому?

Нелепо звучат заявления наподобие сделанного недавно заместителем председателя палаты депутатов итальянского парламента Рокко Буттильоне в интервью Католическому информационному агентству: "В политике нужны люди совестливые. И, думаю, великое хранилище ценностей сегодня - в христианах, и мы должны сказать им, вы должны заниматься политикой, своими руками вы должны создать будущее этой земли". Лучезарность Ватикана, утопающего в педофильских скандалах, вызывает большой вопрос. Как, впрочем, и протестантских мессий. Согласно исследованию, представленному в марте этого года на заседании Американского физического общества в Далласе (Техас), религия как таковая может вообще исчезнуть в тех христианских странах, что изучались, а это и Австралия, и Австрия, и Канада, и Чехия, и Финляндия, и Новая Зеландия, и Швейцария. 

*  *  *

Если без шуток, то, к сожалению, из таких историй, в которую наша планета сейчас вляпалась, человечество обычно выходило войнами. И не ливийских масштабов. Типун мне на язык, конечно.