Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ (20 сентября 2011)
Ковбои против лишенцев

Ковбои против лишенцев

Комментарии: 10
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

КОСИЧКА МЮНХГАУЗЕНА

Три года назад, когда стали лопаться мыльные пузыри банков, с накруткой перепродававших друг другу воздух, стратегия большинства государств свелась к тому, что они взяли ответственность за шалости этих банков на себя, бросились печатать деньги и раздувать свои бюджетные дефициты. Сейчас этот ресурс почти исчерпан. Тогда была возможность снижать банковские учетные ставки. Сейчас они и так ниже некуда. Тогда около двух триллионов долларов влил в свою экономику Китай. Сейчас он дрожит от перспективы роста инфляции. Еще одно американское "количественное смягчение" (инфляционная бомба) - и взовьется Поднебесная.

На пороге время массового уничтожения рабочих мест, закрытия компаний и сворачивания сферы государственных услуг. Точен Нуриэль Рубини, провидец из Нью-Йоркского университета: "Кончились кролики, которых можно было бы вытаскивать из шляп".

США сродни Мюнхгаузену, пытавшемуся вытащить себя за косичку парика из болота. 9,8 трлн из 14,3 трлн общего госдолга к моменту понижения своего рейтинга Америка была должна самой себе (наикрупнейший иностранный скупщик ее долговых обязательств - Китай - аккумулировал "лишь" 8% американского долга). И не очень смешно, когда Алан Гринспен, бывший глава Федеральной резервной системы США, сообщает телекомпании Эн-би-си: "Соединенные Штаты могут выплатить любой свой долг, потому что мы всегда можем напечатать деньги для этого. Таким образом, вероятность дефолта равна нулю". Один анонимный американский блогер подарил чудесное сравнение американских долговых обязательств с чеками, которые выписывал под конец жизни Сальвадор Дали. На оборотной стороне каждого он что-нибудь рисовал, и получатели с готовностью их брали, мечтая, с какой выгодой перепродадут в будущем. Но ни президент США Барак Обама, ни сменщик Гринспена Бен Бернанке - не Дали. Их творчеству - цена грош. Мюнхгаузену удалось выбраться из болота. Вашингтону без радикального изменения статус-кво не суждено.

В Европе дела обстоят не лучше. Скажем, только у Италии долговых обязательств на 120% ВВП. Скупая ее бумаги, Европейский центральный банк помогает не итальянским налогоплательщикам (тем внушается неизбежность урезания социальных программ), а частным банкам. Если бы рейтинговые агентства давали оценку ЕЦБ, то, вероятно, объявили бы дефолт. Его портфель распирают лишенные ценности греческие, ирландские, португальские и прочие долговые расписки.

Гамлетовский вопрос заел китайское руководство. Привязка юаня к доллару очень сильна. Боясь снижения объемов экспорта, от которого почти полностью зависит его экономика, Китай не особо диверсифицировал свои валютные запасы. Во что теперь вкладываться? Не от хорошей жизни Пекин взывает к введению "международного надзора" над печатанием долларов, "новой, стабильной и безопасной мировой резервной валюты". Взывает, но ментально не готов возложить на себя роль лидера.

ЛИДЕРЫ И ВЕРА

С лидерами вообще плохо. В ноябре 2008-го они спешно собрались на "исторический" саммит "двадцатки". Сейчас - предпочтение приглушенным диалогам по телефону. Коллективно позировать перед телекамерами не с чем. "Мы не знаем, кто рулит", - жалуется бывший глава Европейской комиссии Романо Проди. "В данный момент я, как и большинство американцев, не ведаю, во что верит Обама... в сущности, по любому вопросу", - перекликается с ним Дрю Вестерн, профессор психологии из Университета Эмори, в пространной статье "Нью-Йорк таймс".

Многие в Европе ждут полноценного лидерства от Германии, пользующейся согласно исследованию Би-би-си, проведенному в 27 странах, наибольшими симпатиями во всем мире. Но канцлера Ангелу Меркель одолевает "китайский синдром". 

И все, похоже, озабочены не решением жизненно важных проблем, а своими выборами. Хотя какая разница, Обама или не Обама будет избран в 2012 году президентом США, Саркози или не Саркози - президентом Франции?.. Или все же она есть?

А народ закипает. То, что происходит в Великобритании, - цветочки. Восхваляя открытие огромного завода "Фолькс-

вагена" в штате Теннесси, Стивен Перлстейн в "Вашингтон пост" отмечает: зарплата рабочих там составляет лишь половину той, что выплачивается на предприятиях, имеющих профсоюзы, и это - "болезненная корректировка жизненных стандартов в сторону понижения, необходимая для достижения вновь полной занятости в американской экономике и восстановления баланса в экономике мировой". Но не все же люди дураки. Некоторые с пользой в Интернете сидят. А там можно вычитать, что, по майским данным "Бостон консалтинг груп", миллионеры в долларовом исчислении, составляя 0,9% населения земного шара, контролируют ныне уже 39% всех мировых богатств - на два процента больше, чем в 2009-м, на первом этапе кризиса. Будто инопланетяне, бессовестно тырящие золото в новом дурацком кинохите "Ковбои против пришельцев", убивая или гипнотизируя землян.

Кто остановит гневных и незагипнотизированных? Где правда, верить кому?

Нелепо звучат заявления наподобие сделанного недавно заместителем председателя палаты депутатов итальянского парламента Рокко Буттильоне в интервью Католическому информационному агентству: "В политике нужны люди совестливые. И, думаю, великое хранилище ценностей сегодня - в христианах, и мы должны сказать им, вы должны заниматься политикой, своими руками вы должны создать будущее этой земли". Лучезарность Ватикана, утопающего в педофильских скандалах, вызывает большой вопрос. Как, впрочем, и протестантских мессий. Согласно исследованию, представленному в марте этого года на заседании Американского физического общества в Далласе (Техас), религия как таковая может вообще исчезнуть в тех христианских странах, что изучались, а это и Австралия, и Австрия, и Канада, и Чехия, и Финляндия, и Новая Зеландия, и Швейцария. 

*  *  *

Если без шуток, то, к сожалению, из таких историй, в которую наша планета сейчас вляпалась, человечество обычно выходило войнами. И не ливийских масштабов. Типун мне на язык, конечно.

Политика

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 16

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 80

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Siemens приостановил поставки оборудования в Россию из-за скандала
Siemens приостановил поставки оборудования в Россию из-за скандала 176 2

Компания выяснила, что ее продукция отправляется потом в Крым, что противоречит санкциям.

Происшествия

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 215

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 394 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Одесского судью, который пьяный ездил за рулем, наказали  дисциплинарной ответственностью
Одесского судью, который пьяный ездил за рулем, наказали "дисциплинарной ответственностью" [видео] 151

Председателя Одесского админсуда отстранили от работы на полгода и оставили на этот срок без надбавок к окладу. Также досталось его коллеге, который "не усмотрел" в действиях судьи нарушений.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 745 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 244 4

Нашу страну опередила Мексика.

Без регистрации получить субсидию не получится
Без регистрации получить субсидию не получится 654

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 221

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 136

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 364

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 70

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 453

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 735

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 111

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 260

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 427

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды