В украинскую электроэнергетику инвестируют полмиллиарда евро

В украинскую электроэнергетику инвестируют полмиллиарда евро

Комментарии: 10
Вице-президент Европейского инвестиционного банка Антон Роп и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко подписали соглашение о сотрудничестве.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ЗАМЕНИТ ГАЗ

В последнее время наша страна прилагает множество усилий для того, чтобы сократить объемы закупаемого за рубежом природного газа. Одним из выходов по уменьшению энергозависимости государства является замещение тепловой энергетики на электрическую. Сейчас в Минэнерго намерены увеличить использование мощностей АЭС вместо угля и газа. 

Однако не все украинские атомные электростанции могут работать на всю мощность. Дело в том, что к ним не подведены все необходимые линии электропередач. Чтобы решить эту проблему, в правительстве решили построить воздушную линию от Запорожской АЭС до Каховского энергоузла протяженностью 186 километров. 

Это, с одной стороны, позволит увеличить мощность Запорожской АЭС с теперешних 5300 МВт до номинальной мощности 6000 МВт, а с другой - уменьшит потери в линиях на 20 МВт. 

- Это очень важный объект для нашей отрасли и для всей страны, потому что он даст возможность вывести заблокированные сегодня мощности Запорожской АЭС на приблизительно 700 МВт, - сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. - У нас разработан план-график строительства линии Запорожская АЭС - Каховская, согласно которому наибольшая часть работ будет выполнена в ближайшие 2,5 года. Причем мы будем ускорять эти процессы, учитывая важность для нас этой сети, потому что сегодня Запорожская станция работает не в оптимальном режиме.

Однако страна не может финансировать сразу все энергетические инновации самостоятельно, поэтому чиновникам пришлось договариваться о зарубежных инвестициях. И как оказалось, под такие проекты нам готовы давать кредиты.

ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС

Строительство линии планируется завершить в ближайшие два с половиной года. Общая стоимость проекта составляет 450 млн евро, в том числе за счет займов ЕБРР и Европейского инвестиционного банка - 350 млн. евро на паритетных условиях. Оставшуюся сумму должно профинансировать государственное предприятие "Национальная энергетическая компания "Укрэнерго". 

В прошлую пятницу было закреплено соглашение, согласно которому Европейский инвестиционный банк предоставит Украине кредит в 175 млн евро. Этот документ подписали министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и Антон Роп, вице-президент Европейского инвестиционного банка. 

- Я благодарен нашим коллегам из ЕИБ за то, что они продолжают вкладывать средства в нашу экономику и энергетику, и хочу напомнить, что объем инвестиций, который планирует вложить и уже вложил Европейский инвестиционный банк в наши энергетические проекты, приближается до 500 млн долларов, - рассказал Юрий Бойко. - ЕИБ становится очень крупным инвестором нашей отечественной электроэнергетики.

Очень важно, что кредит ЕИБ предоставляется на привлекательных условиях: срок предоставления кредита - 20 лет, льготный период - 5 лет. К кредиту применяется процентная ставка ЕИБ - EUR LIBOR + 0,70%.  Давать деньги на таких привлекательных условиях банкиры готовы потому, что верят в стабильность украинской экономики и честность правительства. И это не последние деньги, которые выделяет ЕИБ.

-  Мы  заинтересованы в том, чтобы проекты по энергоэффективности и энергосбережению в Украине были жизнеспособными, - заявил вице-президент банка Антон Роп. - Это действительно крупные проекты, и они составляют 3 млрд евро. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт