Пенсии подняли на 69 гривен, а зарплаты - на 130

Пенсии подняли на 69 гривен, а зарплаты - на 130

Комментарии: 40
Фото Максима ЛЮКОВА.

РЕЗЕРВЫ ЕСТЬ

После презентации правительством этот документ за два дня уже претерпел существенные изменения. В частности, Кабмин увеличил поступления в казну, а расходную часть, наоборот, немного уменьшил, из-за чего дефицит бюджета сократился с 39 млрд до 24 млрд гривен.

Интересно, что проект госбюджета на 2012 год немного отличается от другого правительственного документа - Программы экономического и социального развития Украины. В первом случае в расчет принимается рост экономики на 5,5 процента, а во втором - на 6,5 процента. Казалось бы, разница небольшая, но на деле это миллиарды гривен. Правда, эксперты уверены: достигнуть роста ВВП на уровне даже 6,5% для нашей страны вполне реально. 

- Украина в состоянии ускорить рост экономики, особенно с учетом фундамента, заложенного в последние два года, и предстоящего Евро-2012, - отметил "КП" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

В правительстве, как обычно, хвалят себя: уже назвали смету-2­012 "уникальной", без ложной скромности заявив, что нашли настоящую "формулу успеха". По мнению чиновников, главное достижение документа в том, что на первом месте стоит социальная защита каждого гражданина страны. Так что упрекать власть в том, что она выделила на себя 2,5 миллиарда (см. В ТЕМУ), по меньшей мере некорректно. Согласитесь: наши власть имущие - те же граждане, а значит, им тоже гарантирована социальная защита. Правда, чуть больше и чуть лучше, чем всем остальным.


Фото:

ДЕТСКИЙ ВОПРОС

Чиновники убеждены, что новый бюджет поможет улучшению демографической ситуации в стране. Для этого в 2012-м планируется увеличить размеры социальных выплат на помощь семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства, детям-инвалидам. Общий объем соответствующей помощи из госбюджета местным бюджетам вырастет на 14,4 процента - до 30,2 млрд гривен.

Не остались без внимания и дети-сироты, и дети, лишенные родительской опеки, - размер социальной помощи в детских домах семейного типа и приемных семьях по принципу  "деньги идут за ребенком" для детей в возрасте до 6 лет увеличился на 152 грн. - до 1892 грн., детей в возрасте от 6 до 18 лет - на 270 грн. - до 2354 грн. 


Фото:

СПРАВКА "КП"

Рост минимальной зарплаты в 2012 году, грн.:

  • 4 с 1 января - 1073 
  • 4 с 1 апреля - 1094 
  • 4 с 1 июля - 1102 
  • 4 с 1 октября - 1118
  • 4 с 1 декабря - 1134 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Проектом документа предусмотрено 7,4 млрд гривен для успешного завершения работ по подготовке инфраструктурных объектов к Евро-2012.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт