Не занимайте очередь за спичками! Комментарии: 2

Буквально через час, после того как Президент объявил о роспуске парламента, по телеку начались всевозможные ток-шоу, где политики принялись рассказывать, чем грозит Украине образовавшийся кризис. Один из них сделал прогноз, что люди бросятся скупать товары, а экономика переживет тяжелые времена.

Послушал я его и подумал: а ведь кто-то поверит! Припомнит человек Москву 1993 года, обстрел Белого дома и поспешит запасаться солью и спичками. Что ж, попытаюсь отговорить самые горячие головы от излишней нервозности.

Думаю, кризис не разразится, потому что он никому не выгоден. Кто сейчас у власти? Олигархи. А в оппозиции? Тоже олигархи. Какими бы лозунгами ни прикрывались «голубые» или «оранжевые», все они представляют ту или иную бизнес-группу. А ни один здравомыслящий бизнесмен не захочет провоцировать обвал экономики.

Возьмем, к примеру, гривну. В ее стабильности заинтересованы все. В последнее время большинство украинских крупных компаний одалживали деньги за границей - там кредиты дешевле. Ввозили сюда валюту, обменивали и вкладывали в развитие производства. И вдруг гривна в два раза подорожает! Да им же придется в два раза больше заработать, чтобы рассчитаться с иностранными кредиторами!

Нет, бизнесмены, вне зависимости от того, при власти они или нет, считать умеют. Поэтому за нашу валюту не беспокойтесь: будет она стабильной и дальше.

Или, допустим, кто-то боится танков, которые начнут стрелять по зданию Верховной Рады. Да не произойдет этого никогда. Те же бизнесмены-политики не допустят. Почему? А вы посчитайте, сколько земли и недвижимости они скупили в столице и вокруг нее! Квадратный метр киевского жилья стоит больше 2 тысяч долларов, сотка земли - 10 тысяч. Теперь представьте, что в городе война, пальба, танки… Годами возводимая «пирамида» недвижимости рухнет как карточный домик, и потеряем на этом не мы с вами, а они, власть имущие. Так что о танках тоже можете забыть.

Допустим, незначительно упадет спрос на какие-то товары, а людям будет не до покупки новой бытовой техники. Но ведь и договориться с чиновниками в это время проще всего. Таможня как по маслу начнет пропускать товары, понимая, что завтра могут уволить, стараясь заработать на «вынужденный отпуск». К тому же если сменится власть, то снова жди операций типа «Контрабанда, стоп!» и т. п., но произойдет это только после выборов и формирования нового правительства.

Короче, пока дефицита не намечается. Очередь за спичками не занимайте. Они вам не пригодятся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа аналитик-логистик ДонецктутSteve Zahn