Проект бюджета-2012: Кому поднимут зарплаты и на ком сэкономят

Проект бюджета-2012: Кому поднимут зарплаты и на ком сэкономят

Комментарии: 19
Самые большие прибавки ждут учителей и врачей.

Конкретные статьи расходов и доходов госбюджета окутаны ореолом секретности, пока правительство озвучивает лишь общие суммы. Так, Кабмин намерен предложить Верховной Раде принять главную государственную смету страны на 2012 год с доходами 334 миллиарда гривен и расходами 373,1 миллиарда. Таким образом, дефицит бюджета составит 2,5% ВВП, что, по мнению экспертов, вполне устроит МВФ.

- Это очень хорошая цифра, другой вопрос, насколько это достижимо, - пояснил "Комсомолке" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Как показывает практика, по мере принятия документа возникает масса требований по расширению расходных статей, так что окончательный дефицит оказывается существенно выше.

В бюджете-2012 его авторы предлагают не экономить по целому ряду направлений. Расходы будут увеличены на оборону, охрану общественного порядка, судебную власть. А врачам и учителям Азаров пообещал не только надбавку к зарплате (см. ТОЛЬКО ЦИФРЫ), но и постройку десятков школ и больниц. Также Кабмин планирует увеличить расходы на ЖКХ. 

Экономить же чиновники собираются на себе. Как рассказал министр финансов Федор Ярошенко, расходы на содержание Кабмина будут сокращены более чем на 50%. Кроме того, министр пообещал урезать финансирование Верховной Рады и Администрации президента. 

- Я не буду называть цифры, потому что это некорректно. Мы очень активно обсудили этот вопрос, - сказал глава Минфина. - Расходы на содержание Кабинета министров в 2012 будут сокращены на 50%.

Он также добавил, что цифры расходов в проекте госбюджета на 2012 год будут меняться во время его доработки. 

В общем, планы у чиновников самые гуманные. При этом, как они уверяют журналистов, в прогнозах учитывались сразу два сценария развития отечественной экономики: более оптимистичный и менее. По словам первого вице-премьера Андрея Клюева, в рамках оптимистичного сценария ожидается рост ВВП Украины в 2012-м в пределах 6,5%. В случае обострения кризисных явлений в мировой экономике правительство рассчитывает на рост 5,5%. (К слову именно этот показатель, по словам Клюева, и брали за основу бюджета-2012.) Кроме того, правительство надеется сократить инфляцию и удержать валютный курс на уровне 8 гривен за доллар.

А вот с газом ситуация сложнее. Проект госбюджета на 2012 год предусматривает цену на топливо в размере $414-416 за тысячу кубометров. Цена рассчитана по формулам, которые содержатся в контракте на куплю-продажу газа между "Нафтогазом" и "Газпромом", подписанном еще в январе 2009 года.

Как пойдут переговоры с Россией - предсказать ныне не может никто. Именно поэтому один из важных пунктов в проекте главной сметы страны будет направлен на финансирование программ энергосбережения и энергоэффективности. Как заявил Азаров во время рассмотрения проекта бюджета, "если энергоресурсы дорожают, надо сокращать их потребление!". 

Азаров обещает сократить вполовину расходы на Кабмин. Фото Михаила МАРКИВА.
Азаров обещает сократить вполовину расходы на Кабмин. Фото Михаила МАРКИВА.

КСТАТИ

За чей счет этот банкет? 

Сокращение дефицита бюджета и госдолга, рост расходов на социалку и энергосберегающие программы - это, безусловно, замечательно. Но возникает вопрос: за счет чего уменьшаются долги и растет финансирование? Закон сохранения материи и здравый смысл подсказывают: если кому-то что-то добавили, значит, у кого-то что-то отнимут!

Подозрения насчет того, что в правительстве надеются на действенность пенсионной реформы, эксперты отметают сразу:

- Пенсионная реформа если и окажет влияние на бюджет-2012, то оно будет минимальным, ведь практически все выплаты остаются на прежнем уровне, - поясняет директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. - Что касается инструментов управления бюджетом, то их два: либо пересмотреть обязательства государства, либо перераспределить средства, то есть, грубо говоря, забрать у одних и отдать другим.

У кого будут "отбирать" - тайна за семью печатями, хотя, основываясь на печальном опыте, чернобыльцы опасаются, что правительство в очередной раз попытается залезть именно в их карман.

- Каждый год с ростом доходности бюджета мы надеемся, что пропорционально вырастут и чернобыльские выплаты, но этого не происходит: финансирование на медикаменты не увеличивалось с 2006 года. Но этого показалось мало, и Кабмин внес изменения в бюджет-2011, согласно которым теперь решение о выплате пенсий фактически принимается в ручном режиме! - рассказал "КП" председатель Главного секретариата Всеукраинской Чернобыльской народной партии Николай Исаев. - Судите сами: в 2011 году на медицинское обслуживание 450 депутатов было выделено 200 млн грн., а на 2,5 млн чернобыльцев - 80 млн грн. Поэтому ничего хорошего мы и от нового бюджета не ждем. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ 

На сколько увеличатся зарплаты некоторых бюджетников в 2012-м

Заведующий дошкольным учебным заведением: +847 грн.

Учитель высшей категории: +614 грн.

Врач-хирург высшей категории в стационаре: +861 грн.

Участковый врач-терапевт высшей категории: +704 грн.

Фельдшер высшей категории: +540 грн. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт