Украинскую демократию оценили в 18 тысяч евро в день

Украинскую демократию оценили в 18 тысяч евро в день [+ вопрос дня]

Комментарии: 6
Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

Приятную новость сообщил украинский МИД. По словам пресс-секретаря ведомства Александра Дикусарова, Совет Европы "облагодетельствовал" Киев в рамках трехлетнего плана действий (до 2014 года), выделив 22 миллиона евро. Подсчеты показывают, что украинскую демократию Евросоюз оценивает примерно в 18,2 тысячи евро в день.

- По своему содержанию этот план действий предусматривает реализацию проектов по трем основным направлениям, - сообщил Дикусаров, пояснив, что речь идет о соблюдении прав человека, развитии правовых отношений в Украине и укреплении демократических институтов.

Презентация нового плана действий пройдет 16 сентября при участии генсека Совета Европы Торбъерна Ягланда. Принимать его будет глава МИД Константин Грищенко. Эксперты не считают нынешний грант чем-то из ряда вон выходящим и выражают надежду на то, что деньги дойдут до непосредственных получателей.

- Эти средства обычно стараются не распылять - они небольшие, их легче проконтролировать, чем громадные суммы. Хотя, конечно, у нас по традиции все воруют - Европа это прекрасно понимает, - считает директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. - Средства пойдут на государственные программы - например, связанные с омбудсменом или финансированием нашей пенитенциарной системы.

По словам Корнилова, западные чиновники уже научились контролировать гранты для Киева: они предупреждают украинских коллег, что те вряд ли увидят выделяемые деньги, и предпочитают тратить средства самостоятельно - например, проводя в Украине конференции и круглые столы. 

ВОПРОС ДНЯ 

Что может помочь нашей демократии, кроме денег?

Ксения ЛЯПИНА, депутат Верховной Рады:

- Эти 22 миллиона были выделены не просто так, а на развитие гражданского общества. Пока что оно находится в детском состоянии, а демократии поможет только сильное, способное вести переговоры с властью на равных - на  языке аргумента и документа. 

Иван САЛИЙ, экс-мэр Киева:

- Помочь демократии может пресвященная, патриотическая власть. Ведь патриот всегда будет служить своей стране, а не чьм-то интересам.

Андрей ДОМАНСКИЙ, телеведущий:

- Я не вижу, как деньги могут трансформироваться в понимание принципов демократии. Чем больше финансов вливается в Украину, тем большие суммы  растворяются где-то в воздухе. Подозреваю, что нам вряд ли что-то может помочь.

Людмила ИВАЩЕНКО, учитель, Днепропетровск:

- Есть такая формулировка: демократия - это право делать неправильный выбор. С этой точки зрения у нас, по-моему, с демократией все в порядке и помощь тут не нужна.

Юрий КЛЮЧКОВСКИЙ, депутат Верховной Рады:

- Прежде всего нам нужна толерантность.

Федор ВЕНИСЛАВСКИЙ, доцент  юридической академии им. Ярослава Мудрого, Харьков:

- Важно, чтобы каждый осознал себя как личность, которая может, хочет и будет стремиться что-то изменить. Сегодня проблема нашего состояния в том, что мы говорим одно, думаем другое, делаем третье. Большинство за демократические ценности не пытается бороться, занимает позицию стороннего наблюдателя.

Виталий ПОДЛОБНИКОВ, глава областной организации всеукраинского объединения "Свобода", Запорожье:

- Изменения могут произойти только после изменения внутренней и внешней политики. 

Наталья МАКОЕД, преподаватель, Одесса:

- Я бы ответила словами Фазиля Искандера: "Что можно сделать для родины, если уже ничего сделать нельзя - сделай для нее самого себя". 

Андрей ШАРКОВ, президент Федерации армспорта Крыма:

- Чтобы люди почувствовали себя свободными, нужно воспитать как минимум два-три поколения грамотных и образованных граждан, умеющих думать и различать, что такое хорошо, а что такое плохо.

Александр ТКАЛЕНКО, президент восточноукраинского отделения Союза оружейников Украины, Луганск:

-  Переформатировать мозги! Демократия - рождается в умах, а выделять деньги на ее поддержку, по-моему, полный абсурд.

Олег, читатель сайта kp.ua:

- Я бы на эти деньги построил приют для беспризорных детей и воспитывал их в духе демократии.      

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ