Готовимся к поступлению: курсы, книжка или репетитор

Готовимся к поступлению: курсы, книжка или репетитор

На курсах можно и спросить совета преподавателя, и пообщаться с будущими конкурентами. Фото Артема ПАСТУХА.

Подготовку к поступлению в вуз нужно начинать как можно раньше, но - никогда не поздно. Если поступление запланировано на 2012-й или даже на 2013 год, сейчас главная головная боль родителей - что делать? Курсы, репетиторы, школьные учителя? Мы рассмотрели все варианты и взвесили плюсы и минусы каждого. 

Курсы или подготовительные отделения 

Курсы подготовки к ВНО могут длиться от пары месяцев до года, и лучше выбирать более продолжительные занятия. Если ваш ребенок перешел в 10-й класс, записывайтесь сразу на двухгодичные курсы. Заниматься можно по всем или одному-двум предметам. Обратите внимание, сколько человек в группе, их может быть от 3 до 10 в среднем. От этого, кстати, зависит и цена. 

Отличный вариант - записаться на подготовительное отделение при вузе. Там делают акцент именно на те предметы, которые ваш абитуриент будет сдавать, а занятия ведут, как правило, преподаватели. К тому же ПО при вузах сейчас имеют еще один важный плюс: дают дополнительные баллы при успешном окончании. В правилах на 2012 год сказано, что молодые люди, которые в год поступления окончили подготовительные отделения естественно-математического и инженерно-технического направления в вузах и подали документы в этот же вуз для поступления на соответствующие специальности, могут получить до 20 баллов плюс. 

А вот интенсивный курс обучения, то есть курсы на месяц-два, - занятие довольно рискованное, они не дадут основательных знаний. Хотя помогут систематизировать то, что ребенок уже знает, пообщаться с будущими "конкурентами", обсудить неясные вопросы с преподавателем. Но больше они помогут просто для психологической подготовки абитуриента. 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

+ Многим школьникам просто больше подходят не индивидуальные, а групповые занятия. Но по сравнению со школой в группах на курсах все же меньше людей. 

+ Углубленное изучение одного конкретного предмета - всегда плюс. 

+ На занятиях при вузе ребенок познакомится с преподавателями и почувствует атмосферу будущей альма-матер, это поможет как минимум психологически. 

- Занятия в группе все же не так эффективны, как подготовка с преподавателем, если ребенок, например, чуть отстает, стесняется или требует индивидуального подхода. 

- Пока учите одни предметы, можно запустить другие, а средний балл аттестата никто не отменял!

-  Это большая нагрузка - учиться в школе да еще и отдельно несколько раз в неделю ходить на курсы и готовить "домашку" и там, и там. 

ЦЕНА ВОПРОСА 

Подготовка по одному предмету на курсах обойдется от 300 до 600 грн. в месяц. Некоторые курсы предлагают занятия в маленьких группах. Стоит это дороже, но и внимания ребенку будет больше. Семестр для группы из 3-8 слушателей обойдется от 400 до 800 грн. 

Кстати, иногда курсы объявляют интересные акции вроде "приведи друга и получи скидку", а еще - снижают цену, если вы выбираете несколько предметов. Еще важный момент - узнайте, можно ли вашему ребенку при необходимости получить индивидуальные занятия с преподавателем. Это позволит сэкономить, если ваш ребенок будет успешно заниматься вместе со всеми, и поможет, если он почувствует, что отстает. 

Готовимся с репетитором 

Самый ответственный выбор для родителя, слишком многое зависит от личности учителя. Готовых рецептов нет, но на пару моментов стоит обратить внимание. Во-первых, действительно классные преподаватели редко дают объявления, лучше поспрашивать друзей и знакомых: нет лучшей рекомендации, чем ученик вашего репетитора со студенческим билетом в руках. Во-вторых, лучше, чтобы он был преподавателем того вуза, куда собирается поступать ваш ребенок. 

Один из главных критериев - опыт. Но и личные отношения между репетитором и учеником очень важны. Даже если учитель суперквалифицированный, но не нравится ребенку, толку будет мало. Если есть возможность - попросите пробное занятие, это поможет понять, как складывается общение. Обратите внимание на то, как репетитор исправляет ошибки ученика, насколько четко, ясно и логично он общается в обычной жизни, это много скажет о том, как он преподает. 

Кстати, к индивидуальным вполне можно отнести занятия в группах по 2-3 человека. 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

+ Индивидуальный подход - это главный и важнейший плюс. 

+ Гибкий график занятий. Если ученик или учитель заболел или уехал, уроки можно перенести. 

+  Занятия можно прервать и сменить преподавателя. 

+  С репетитором можно заниматься на выходных, в праздники и на каникулах. 

- Дорого. 

- Слишком многое зависит от конкретного человека, преподавателя. Если не сложится хороший личный контакт, предсказать это заранее практически невозможно. 

- Если, наоборот, слишком подошел идеальный учитель, тоже есть минус - он может заболеть или уехать, и вы в процессе учебы рискуете остаться без специалиста. 

ЦЕНА ВОПРОСА 

Стоимость занятий зависит от квалификации и опыта преподавателя. Дешевле всего обойдется репетиторство от студента того вуза, куда вы собираетесь поступать: 30 - 80 гривен за час занятий (час не академический, а астрономический - 60 минут). Преподавателю школы готовьте 50-150 гривен. Подготовка к ВНО с репетиторами из вузов в среднем обойдется от 100 до 250 гривен. 

Дороже стоит подготовка к тестам по химии, физике, математике - от 200-250 грн. в час. Дешевле - гуманитарные предметы, языки, история. 

Один на один с преподавателем легко разобраться даже со сложными заданиями. Фото Артема ПАСТУХА.
Один на один с преподавателем легко разобраться даже со сложными заданиями. Фото Артема ПАСТУХА.

Самостоятельно 

Будущий абитуриент ходит в школу, готовит домашние задания и параллельно сам делает акцент на тех предметах, которые ему предстоит сдавать на ВНО. 

Книжек и пособий по подготовке к тестам сейчас хватает на всех углах. Но помните, что вы, к сожалению, не застрахованы от ошибок и недочетов в них. На помощь самостоятельному ребенку придет и Интернет. Там много онлайн-тестов, заданий и советов, которые лишними не будут, но доверять лучше проверенным сайтам. Например, на страничке Украинского центра оценивания качества образования (testportal.gov.ua) были материалы для подготовки к тестированию по отдельным предметам к ВНО-2010 и 2011. В скором времени там наверняка появится и помощь в подготовке к ВНО-2012. 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

+ Дешевле. В случаях, когда денег совсем в обрез, это может быть решающим фактором. 

+ Развивает самостоятельность у подростка, а это очень пригодится и при учебе в вузе. 

+ Учит ответственности: только сам будешь виноват или, наоборот, сам достигнешь успеха, это важно уже при первых шагах в профессии. 

- Все же знаний ученика школы может не хватить. 

- Чтобы разобраться со сложными правилами или формулами, может уйти гораздо больше времени, чем понадобилось бы с преподавателем. 

- Обсудить вопросы или новые знания не с кем, как было бы в группе. 

- Нет эффекта соревновательности, а это важно, чтобы вдохновить подростка. 

ЦЕНА ВОПРОСА 

Стоимость канцтоваров и Интернета. Плюс учебники - в среднем от 15 до 40 гривен и выше. 

Самостоятельная учеба подходит только очень целеустремленным людям. Фото Thinkstock.
Самостоятельная учеба подходит только очень целеустремленным людям. Фото Thinkstock.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

Тамара ИЩЕНКО, преподаватель КНЭУ им. Вадима Гетьмана: "Самый большой толк - от индивидуальных занятий"

- Лучше всего готовиться с преподавателем частным образом. Это самый эффективный метод. Есть преподаватели, которые готовят специально к сдаче тестов, они не первый год сами их изучают, делают выводы, составляют программы занятий, знают, что нужно готовить. Абитуриенты у таких преподавателей действительно сдают на 190 баллов и выше. Но, конечно, такие индивидуальные занятия - довольно дорогие. Групповые занятия дешевле, но не так эффективны. Проблема еще и в том, что дети часто просто не доезжают до курсов! Сознательных, дисциплинированных ребят не так уж много, а программа идет вперед, повторять ее никто не будет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт