Секонд-хенды: на обносках зарабатывают миллионы

Секонд-хенды: на обносках зарабатывают миллионы

Комментарии: 4

ОДЕЖДА ДЛЯ НАХОДЧИВЫХ

Все лето напролет соседка Карина радовала глаз яркими разнообразными топами. На бретелях и без, с завязочками и тесемочками, открытой спиной и причудливыми вырезами, с геометрическими узорами и экзотическими цветами - складывалось впечатление, что у нее их сотня!

- Нет, не сотня, всего одиннадцать! - смеясь, развеяла подозрения Карина. - И, кстати, это не топы вовсе, а закрытые купальники. Зашла как-то в "секонд", а там стоит огромная коробка с купальниками - я сразу сообразила, что с юбкой или шортами они будут выглядеть как летние кофточки. За 11 купальников я заплатила всего 100 гривен и за эти деньги обеспечила себя гардеробом на все лето!

Кстати, ее мини-юбки и шорты - это бывшие джинсы, также приобретенные в секонд-хенде. Чтобы получить шорты, штаны нужно обрезать чуть ниже шагового шва, а чтобы вышла юбка - чуть выше, практически по линии нижнего края кармана.

- А еще я люблю покупать в секонд-хенде всякие вещи для дома - скатерти ручной работы, салфетки, панно, - поделилась опытом Карина. - Стоят такие вещи копейки, но если их привести в порядок, выглядят стильно и дорого.

ДАЖЕ КИТАЙ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ - ДОРОГО

Одежда секонд-хенда действительно невероятно популярна среди жителей столицы: на запрос в интернет-поисковиках только в Киеве выпадают десятки адресов. Статистика и вовсе впечатляет: оказывается, ношеную одежду покупают порядка 85 процентов украинцев. Эксперты говорят, что благодаря такой популярности секонд-хенд входит в тридцатку бюджетообразующих отраслей страны. По словам президента украинской Ассоциации дилеров одежды секонд-хенда Владислава Мясоедова, подавляющее большинство наших соотечественников, в том числе и представители среднего класса, просто вынуждены покупать ношеную одежду, поскольку на новую у них просто нет денег.

На первый взгляд приобретение одежды, уже бывшей в употреблении, является не самым лучшим выбором. Но, с другой стороны, именно в магазинах секонд-хенда за скромную сумму можно приобрести достаточно качественные вещи от ведущих европейских производителей. Немаловажным фактором для модников является индивидуальность вещей секонд-хенда. Делая покупки в подобном магазине, можно быть стопроцентно уверенным, что в подобной одежде не будет ходить полгорода.

При этом эксперты опровергают бытующее мнение о том, что секонд-хенд является конкурентом продукции отечественной легкой промышленности. Дело в том, что ношеная одежда принадлежит к самой низшей категории товаров. И вряд ли кто-то в здравом уме будет специально производить товар, который по цене мог бы конкурировать с секонд-хендом. 

- Пошив костюма в Европе обходится в среднем в 17 евро, в Украине - 8-9 евро, в Китае - 3-4 евро, - говорит президент Лиги защиты прав человека Игорь Годецкий. -  Так что, как бы ни прискорбно это было осознавать, мы оказались экономически несостоятельны, легпром - это не наша отрасль. А средняя зарплата в Украине не позволяет нашим согражданам покупать даже китайские товары, не говоря уже об украинских.

ЧЕРНАЯ АРИФМЕТИКА

Впрочем, и для любителей секонд-хенда постепенно наступают тяжелые времена. Цены на ношеную одежду растут, а причина проста: украинские предприниматели, занимающиеся данным видом бизнеса, попали в коррупционную машину, созданную чиновниками.

Дело в том, что в начале 2011 года реальная цена секонд-хенда была поднята с 0,8 доллара за 1 кг до супермаксимальных $2,44/кг. По словам Мясоедова, данное подорожание было спровоцировано искусственно, путем растаможки в Крыму одного-единственного автомобиля, когда в инвойсе была выставлена именно эта нереальная цена. Предпринимателям деваться некуда - они вынуждены платить по $2,44/кг при растаможивании груза. Понятно, что это для них слишком дорого, но просматривался и положительный момент - государство получало немалые средства в бюджет.

Однако официальная статистика свидетельствует о том, что за первые пять месяцев текущего года в Украину было завезено 35 млн килограммов секонд-хенда на общую сумму порядка 46,6 млн долларов. Простейшие арифметические действия показывают, что стоимость одного килограмма ввезенной ношеной одежды составляет не $2,44, а $1,33. Откуда же такие расхождения в цифрах?

- Все дело в достаточно простом коррупционном механизме, - разъясняет Владислав Мясоедов. - Предпринимателям предложили схему расчетов при растаможке, и большинство из них согласились, поскольку получили возможность платить меньше. Все началось с того, что на одной из таможен секонд-хенд начали растаможивать исходя из цены $1,17/кг, с одним обязательным условием - класть определенную сумму в карман чиновнику. При растаможке поставки общим объемом до 30 автомобилей в карман уходит $0,17 за каждый килограмм. При поставках более 30 автомобилей мзда будет меньшей и составит $0,15/кг.

Как нетрудно заметить, в выигрыше оказываются и поставщики секонд-хенда, которые экономят немалые суммы, и чиновники, кладущие в карман миллионы долларов. В проигрыше - только государство.

Оказывается, на подержанных вещах в нашей стране можно заработать целое состояние.
Оказывается, на подержанных вещах в нашей стране можно заработать целое состояние.

Фото Максима ЛЮКОВА и Thinkstock. 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СЕКОНДОВ 

+ Вещи практически эксклюзивны: шанс, что вы увидите на ком-нибудь такую же кофточку или брюки, приближается к нулю.

+ Многие вещи изготовлены на фабриках известных фирм, что гарантирует высокое качество.

+ Иногда здесь встречаются новые вещи.

- Чтобы выбрать подходящий прикид, необходимо проявить недюжинное терпение.

- Эти магазины не подходят для брезгливых.

- Порой понравившаяся вещь оказывается совсем недешевой. 

СПРАВКА "КП" 

Секонд-хенд (second hand) - это одежда, обувь, белье, текстиль и другие вещи, уцененные в магазинах, вышедшие из моды, побывавшие в употреблении, а также вещи, имеющие мелкие дефекты.

Слухи о том, что секонд-хенд - это гуманитарная помощь, получаемая благотворительными организациями и затем незаконно продаваемая, не имеют никаких оснований. Секонд, как и любой другой товар, имеет свою цену в зависимости от качества. Торговля second hand занимает значительный сегмент современного рынка - только в Европе в данной отрасли занято более 12 млн человек. 

СЧИТАЛКА "КП" 

Учитывая, что за первые пять месяцев текущего года в Украину было ввезено более 35 млн кг секонд-хенда и фиксированные коррупционные ставки $0,15-0,17/кг, озвученные Владиславом Мясоедовым, получаем, что только на одной растаможке секонд-хенда в январе-мае текущего года в тень ушло 5,25 - 5,95 млн долларов. 

 

СОВЕТЫ "КП"

- В спальных районах цены в секондах значительно ниже, чем в центре.

- В секонде выгодно покупать вещи, которые нужны на короткий период - например, детскую одежду или карнавальные костюмы.

- Знающие люди нередко покупают здесь рабочую одежду и вещи для дачи.

- Из достойных вещей в секонде чаще всего попадаются ботинки, пиджаки, сумки, пояса. Также сюда нужно время от времени захаживать любителям нестандартной одежды.

- Если вам нужна одежда более высокого качества, обращайте внимание на ту, что висит на плечиках.

- Вещи, сваленные в кучу в корзинах, ящиках, коробках и даже детских манежах, - более низкого качества. Но зато они гораздо дешевле, и, перебрав гору вещей, здесь можно откопать нечто действительно стоящее.

- Если вещь в принципе нравится, но вы чувствуете, что с ней "что-то не так", подумайте, как ее переделать. Даже замена пуговиц порой может сотворить настоящее чудо! А чтобы обновить кожаную куртку или пальто, часто достаточно заменить подкладку.

- Катышки на понравившейся трикотажной вещи легко удаляются вручную или бритвенным станком. А вот если у вязаного жакета вытянутые локти и растянутый деформированный воротник, от покупки лучше воздержаться.

- Если фасон вещи, связанной вручную, вам не подходит, но при этом пряжа выглядит шикарно, купленный свитер можно распустить. В любом случае это будет гораздо дешевле, чем купить аналогичные роскошные нитки в магазине.

- Мелкие дефекты на выбранной вещи (пятно, зацепка, порез) можно легко устранить с помощью аппликации, вышивки, бусинок и других подручных материалов. 

- Если вы верите в то, что ношеная одежда сохраняет в себе энергетику бывшего владельца, постирайте вещь, добавив в воду немного морской соли. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 418

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.