Бесперебойный транзит газа в Европу Украина гарантирует

Бесперебойный транзит газа в Европу Украина гарантирует

Комментарии: 22
Киев очень серьезно подходит к своим обязательствам по топливным контрактам.

Страхи наших соседей

В последнее время переговоры Украины и России относительно цены на голубое топливо вступили в фазу политических заявлений, некоторые из которых звучат откровенно резко. Европейские страны опасаются повторения газовой войны между нашими странами, во время которой были ограничены поставки в ЕС. Наши политики уверены - все будет хорошо, проблемы не повторятся. 

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко на недавней встрече заверил иностранных послов в том, что Украина была и будет оставаться надежным транзитером газа в Европу.

- Украина засвидетельствовала свое стремление к интеграции с Европейским союзом в энергетической отрасли - стала полноправным участником Энергетического содружества, - заявил министр. - Страна  проводит всестороннюю работу по приведению энергетического сектора в согласие с европейскими требованиями. Украина всегда была и будет надежным транзитером энергоносителей в Европу. 

Министр проинформировал дипкорпус о ходе переговоров с Россией по пересмотру газовых контрактов. При этом подчеркнул, что вне зависимости от исхода переговоров Украина выполнит все взятые на себя обязательства по обеспечению транзита российского газа европейским потребителям. 

На перепутье

Множество вопросов вызвало и недавнее заявление Николая Азарова о реформировании госмонополиста в энергетической сфере - компании НАК "Нафтогаз України". Одни аналитики назвали это способом давления на Москву, другие - запланированными шагами. По словам министра Юрия Бойко, рефомирование "Нефтегаза" является частью плана по присоединению Украины к Европейскому энергетическому сообществу. 

- Все процессы по реформированию будут проходить в полном соответствии с теми документами, которые подписала Украина, вступая в Европейское энергетическое сообщество, - заявил министр. - Реформирование "Нефтегаза" - это адаптация законодательства Украины к требованиям Евросоюза. Ключевой момент здесь - распределение, согласно третьему энергопакету ЕС, функций транзита, закупки и продажи газа, и до 1 января 2012 года эта работа будет завершена.

Что касается перспектив пересмотра положения контракта с Россией через Международный арбитраж, то и тут министр высказал желание все закончить мирным путем.

- Президент Украины не оставляет желания завершить переговоры без суда, потому что с Российской Федерацией у нас хорошие партнерские отношения, - сказал Юрий Бойко. - У нас есть много путей для возможного сотрудничества, и газовое направление - один из них. Поэтому мы ожидаем, что у нас все же будут продолжены переговоры. 

Уменьшение зависимости

Еще одной важной задачей, которую сейчас ставит перед собой Украина, - это уменьшение потребления страной природного газа. И первые шаги в этом направлении уже сделаны.

- Есть соответствующее поручение президента Украины, - заявил Юрий Бойко. - И уже началась его практическая реализация, которая приведет к значительному уменьшению потребления нашей промышленностью и коммунальной сферой природного газа. Мы уже подали нашим партнерам из "Газпрома" России заявку на закупку 27 млрд кубов газа. Это резкое уменьшение, потому что в этом году мы закупаем 40 млрд. 

В то же время, по словам министра, в Украине осуществляется ряд технических мероприятий, которые позволят уменьшить потребление газа. 

- Могу привести пример: только в результате перехода нашей газотранспортной системы на компрессоры с электрическими приводами мы сэкономили 1,3 млрд кубометров газа, - завил энергетический министр. - Происходит и замещение газа. Увеличение добычи угля у нас будет приблизительно на 8%, или на 4,5-5 млн тонн, больше, чем в прошлом году. То есть мы способны заменить углем газ.

Кроме того, Украина собирается увеличивать собственную добычу. По словам министра, для этого уже закупили одну буровую платформу и в ближайшее время будет открыта тендерная документация на вторую, которые будут работать на шельфе Черного моря. Правительство также планирует привлечь к сотрудничеству ведущие энергетические компании мира. С компанией "Шелл" уже подписан договор, а в ближайшее время соответствующие договоры будут подписаны с компаниями "ЭксонМобил", "Халибартон", "Шеврон", "Энни", РВЕ.

- В ближайшие два месяца будет подписано еще пять контрактов, - уверен Юрий Бойко. - Это нам даст дополнительно около 1 млрд кубометров в следующем году и по 2 млрд - в 2013-2014 годах. То есть на 1 января 2015 года наша страна будет добывать не 20 млрд, а 25 млрд кубометров.

Но и это еще не все. Новые варианты сотрудничества в газовой сфере будут обсуждаться на международной конференции по вопросам развития и реконструкции ГТС, которая пройдет 29 сентября в Киеве. В работе форума примет участие  комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Отингер, а также представители крупнейших мировых энергетических компаний, которым будут представлены пути реформирования газотранспортной системы Украины и перспективные проекты в энергосфере.

Фото Thinkstock. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии кладовщика Харьковпогода україна вінницька чернівціДеннис Ганзель