Бензин подешевеет на гривну

Украинские водители так привыкли к росту цен на топливо, что об их снижении даже не мечтают. Однако сегодня эксперты говорят о возможном падении цена на АЗС.

- К концу года стоимость цистерновых партий бензина А-95 украинского производства упадет по сравнению с августом на 6…7%, - говорится в прогнозе специалистов НТЦ Научно-технический центр "Психея". - А по сравнению с январем, напротив, увеличится на 12…13%. В рознице литр А-95 будет стоить около 10,50 грн в сентябре и 9,56 грн в декабре, дизель– 9,61 и 8,90 грн/л.

Учитывая зависимость украинского внутреннего рынка нефтепродуктов от мировых тенденций, данный прогноз подготовлен с учетом прогнозной динамики цен на нефть в Европе.

В соответствии с экономическим прогнозом НТЦ "Психея", в сентябре-октябре цена нефти в Европе составит $107…111/барр., а к концу года упадет до $88…93/барр. Ожидаемая коррекция произойдет по причине сокращения спекулятивной составляющей и роста политической в нефтяных котировках из-за масштабных биржевых ограничений, вводимых донорами ЕС – Германией и Францией, и прекращения информационного ажиотажа вокруг операции НАТО в Ливии.

- Мировые цены на нефть в четвертом квартале создают реальные предпосылки для снижения цен на нефтепродукты в Европе и, соответственно, в Украине,- отметил Директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин. - Сможет ли потенциал снижения цен реализоваться на нашем рынке в значительной мере зависит от договоренностей правительства с импортерами и украинскими нефтеперерабатывающими заводами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт