Снижение цен закончилось, готовимся к подорожанию

В августе в стране была зафиксирована дефляция на уровне 0,4% по сравнению с 1,3% в июле. Основной причиной снижения цен в прошлом месяце стали более низкие темпы роста стоимости услуг ресторанов и отелей – 0,3% против 0,8% в июле, что связано с пиком отпускного сезона. Дефляции в августе также способствовал более слабый рост цен на медицинские услуги – 0,5% против 0,8% в июле и транспортные услуги – 0,5% против 0,7% соответственно. Средняя цена 1 литра бензина марки А-95 в Украине за прошлый месяц практически не изменилась и составила 10,25 грн. (1,286 долларов США), что было связано со снижением мировых цен на нефть.
 
Способствовал инфляции в августе, как отмечает Николай Ивченко, более существенный рост стоимости алкогольных напитков и табака – 1,2% против 0,2% в июле, а также жилищно-коммунальных услуг – 0,5% против 0,2% в июле. Цены на продукты питания и безалкогольные напитки формально подешевели на 1,2%. Однако как и в июле это было, в основном, достигнуто за счет снижения цен на фрукты и овощи – на 11,5% и 25,6% соответственно. Тем не менее, цены на основные группы продуктов питания в августе продолжили расти даже более высокими темпами, чем в июле. Так, цены на мясо и мясопродукты повысились на 3,3% против роста на 2,8% в июле, на молоко, сыр и яйца – на 2% против роста на 1,3% в июле.
 
- Темпы инфляции в сентябре могут ускориться как минимум до 1%. Стоимость фруктов и овощей в осенний период, - по мнению Николая Ивченко, руководителя информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине. - Перестанет снижаться, а цены на основные группы продуктов питания и услуги ЖКХ, могут повыситься.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт