Борис Колесников пообещал дешевые авиабилеты

Борис Колесников пообещал дешевые авиабилеты

Вице-премьер, министр инфраструктуры пообещал, что переговоры с авиаперевозчиками завершатся к Новому году.

ЕВРОПЕЙСКОМУ ТОПЛИВУ ДАДУТ "ВОЗДУШНЫЙ КОРИДОР"

В Украине начинается бум авиаперевозок. Летом этого года самолетами воспользовалось почти на четверть больше пассажиров, чем прошлым. А разница между показателями "кризисного" 2009-го и нынешнего годов составляет без малого миллион пассажиров. Об этом рассказал вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников на пресс-конференции, посвященной развитию украинского транспорта.

- При этом мы будем и дальше бороться с дороговизной: билеты Киев - Донецк - Киев у некоторых перевозчиков стоят 3,5 тысячи гривен. Это почти 400 долларов - нигде в Европе таких цен нет, - возмутился Колесников. - И если авиакомпании и дальше продолжат такую политику, нам ничего не останется, кроме как подписать "каботаж" - то есть на 100 процентов открыть рынок, пустить на него западные авиакомпании.

А пока западные "лоу-косты" не начали перевозки от одного украинского города к другому, руководство Министерства инфраструктуры ведет переговоры с авиаперевозчиками о снижении цен на билеты. По словам вице-премьера, все переговоры должны быть закончены "к летнему расписанию" - это значит, что завершатся они к Новому году, а в марте 2012 года уже вступят в силу.

По предварительным подсчетам Антимонопольного комитета Украины, авиакомпании должны снизить тарифы на внутриукраинские перевозки на 15-20%. Взамен Министерство инфраструктуры готово снизить тарифы на обслуживание самолетов в аэропортах и в воздухе.

Еще одна возможность снизить цены на билеты - дать "воздушный коридор" европейскому топливу. По словам Колесникова, авиационный керосин, которым пользуются авиакомпании всего мира, кроме украинских, в данный момент проходит процедуру сертификации.

- В планах министерства полностью демонополизировать рынок авиатоплива и заставить импортеров нефти и переработчиков прийти к какому-то разумному компромиссу (в цене. - Авт.), - сказал вице-премьер.

МОРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ ОПРАВИЛИСЬ ОТ КРИЗИСА

Вместе с тем количество пассажиров все растет: хоть отечественные авиакомпании еще и не публиковали отчетов за 2011 год, по данным министерства, международные перевозки выросли на 40%, а внутренние - на 12%. Специально для того чтобы обслуживать новых пассажиров, в 2012 году правительство планирует закупить 10 самолетов украинского производства - с тем чтобы передать их в пользование нашим же авиакомпаниям.

Вице-премьер также рассказал, что зарплаты в отрасли за последнее время существенно выросли. По его словам, средняя зарплата пилотов сейчас составляет 9,5 тысячи гривен, на железнодорожном транспорте - 3100 гривен, на водном - 4655 грн. Автомобильный транспорт традиционно "пасет задних" - там платят в среднем всего 1669 гривен.

- С автомобилистами мы будем разбираться - это самый непрозрачный рынок, - предупредил Колесников.

К слову, не хуже обстоят дела и у украинских портов. С начала года объем транзитных грузов, проходящих через них, вырос на 21% - до 26,8 миллиона тонн и почти достиг докризисных показателей в 27,4 миллиона. В основном Одесса и Измаил "переваливают" российскую руду и нефть.

- Восстанавливается мировая экономика после кризиса, как следствие - увеличение транзитного грузопотока, - пояснил Колесников.

Интернет-сайт станет дополнительным способом урезонить перевозчиков, задерживающих рейсы. Фото Пресс-КИТ.
Интернет-сайт станет дополнительным способом урезонить перевозчиков, задерживающих рейсы. Фото Пресс-КИТ.
Фото:

Фото с сайта Министерства инфраструктуры. 

КСТАТИ 

Пожаловаться на авиакомпанию можно будет в Интернете 

Министерство инфраструктуры запускает интернет-сайт, на котором пассажиры смогут пожаловаться на задержки авиарейсов. Старт проекта намечен на 1 октября. По словам Колесникова, сайт станет дополнительным инструментом для контроля авиакомпаний.

- Это позволит нам иметь прямой онлайновый контакт с пассажирами, - отметил вице-премьер.

Адрес сайта - www.zatrymky.net. Ожидается, что вести его будут круглосуточно и ситуации, когда пассажиры ждут своих рейсов по 10 часов в неподготовленных для этого помещениях, будут исключением из правил.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт