Получить второе высшее образование никогда не поздно

Получить второе высшее образование никогда не поздно

За вторым, а то и третьим высшим образованием в украинские вузы приходят люди разного возраста. Фото Thinkstock.

Одна из немногих инвестиций, которая оправдается при любой экономической и политической ситуации, при любом курсе доллара и ценах на нефть, - это вложение в самого себя, в свое образование и будущее. 

В последнее время все больше работодателей, избалованных кризисом и большим количеством предложений от соискателей, считают, что у действительно серьезного работника должно быть как минимум одно высшее образование, а еще лучше - если есть и второе, причем в идеале для управленцев это программа МВА, а для простых сотрудников как минимум курсы повышения квалификации. 

ТОЧНО ЗНАЯ ЦЕЛЬ 

Сегодня в Украине не проблема получить второе высшее образование, были бы деньги и мотивация. Почему люди хотят иметь второе высшее образование? Во-первых, для карьерного роста. Как минимум половина из тех, кто идет за вторым высшим, хочет сделать следующий шаг в своей карьере. Частенько им нужно упорядочить, усовершенствовать знания, которые уже появились на практике, а иногда - и просто получить нужную "корочку" как материальное доказательство своего уровня. 

Во-вторых, многие делают это для смены работы или сферы деятельности, кардинальной или просто для передвижения "по вертикали". И лишь относительно небольшой процент людей имеют второе высшее лично для себя. Вторую "вышку" получают не по велению родителей, общества или друзей, это осознанное решение взрослого человека, который уже точно знает, чего хочет и каких знаний ему не хватает. Ведь, как говорят специалисты, чем более осознанным был выбор профессии и вуза после школы, тем меньше вероятность, что человек снова сядет на студенческую скамью, скорее - пойдет на курсы. 

Как нам рассказали в вузах, среди самых популярных специальностей для получения второго высшего образования давно держатся юридическое направление и те, что связаны с  деньгами, - финансы, бухучет и аудит. Дальше идут профессии, связанные с управлением персоналом, менеджмент и психология. Почему? Люди, уже сделавшие хорошую карьеру, учились в советских и постсоветских вузах,  им сейчас не хватает юридических или финансовых знаний, управленческих навыков. А вот от топ-менеджеров (или тех, кто хочет ими стать) часто требуют экономическое образование, причем выше всего котируются программы мастера по бизнес-администрированию МВА. 

ПОСТУПАТЬ ПРОЩЕ, УЧИТЬСЯ - МЕНЬШЕ

Для получения второго высшего образования можно, конечно, пойти учиться "с нуля". В вузе вам посчитают так называемую академическую разницу, то есть не придется снова проходить то, что вы уже благополучно выучили, сдали (и забыли). И больше шансов, что вас зачислят сразу на второй-третий курс, хотя совсем уж за полгода-год получить диплом не получится. Ну а если вы хотите иметь кардинально другую специальность, придется учиться дольше. Кстати, вариантом повышения уровня вашего образования может стать магистратура на другую специальность, но этот вариант лучше подходит тем, кто будет получать образование по специальности, близкой к той, что уже есть. 

И все же за вторым образованием украинцы чаще всего отправляются целенаправленно, в институты переподготовки или повышения квалификации. Учиться на них придется два-четыре года. Приятно то, что вступительные экзамены вам не потребуются. Чтобы поступить, в зависимости от вуза нужно будет пройти собеседование, тестирование, а то и просто выдержать "конкурс документов".

- К нам приходят люди самого разного возраста - и технари, и гуманитарии, но больше все-таки после гуманитарных специальностей, - рассказали нам в одном из вузов. 

Набор на второе высшее образование идет и летом, примерно в те же сроки, что и на первое. В учебных заведениях, в которых занимаются переподготовкой и повышением квалификации, будущих студентов принимают на одни специальности - до середины сентября, на другие - набор идет по мере формирования групп, в некоторых вузах даже в течение всего учебного года. 

Какие документы нужно подавать для получения второго высшего? Заявление на имя ректора, первый диплом или нотариально заверенную копию, паспорт, медицинскую справку по форме 086-у, цветные фотографии 3х4 см. Может понадобиться также копия идентификационного кода или справка с места работы. 

ПЛАТНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ 

Получать второе высшее образование можно, соответственно, на дневном отделении, вечернем или заочном, а также очно-заочном, то есть придется выкраивать пару недель на сессии каждые полгода. Желающие проводить как можно меньше времени в вузе могут сдавать экзамены экстерном, для этого вам составят индивидуальный учебный план. Кстати, есть и такая форма обучения, как корпоративное образование: если компания решила повысить уровень своих сотрудников. 

Второе высшее образование сейчас можно получать только на платной основе. Государство дает только один шанс учиться за его счет. Исключения пока что составляют только случаи, когда на переподготовку вас отправляет Государственная служба занятости. Остальным получать вторую "вышку" придется за свой счет или за счет предприятия, то есть за  "средства физических и юридических лиц". Кстати, при выборе вуза стоит обратить внимание, предлагает ли он систему скидок или возможность кредитования. В среднем второе высшее образование обойдется вам от 6 до 50 тысяч гривен в год. 

Но в Верховной Раде сейчас лежит предложение внести изменения в закон о высшем образовании. Предлагается дополнить закон положением, что получить еще одну специальность за счет бюджета смогут те, кто по состоянию здоровья потерял возможность выполнять служебные или должностные обязанности по полученной ранее квалификации. Учиться, конечно, они смогут только в государственных и коммунальных учебных заведениях, а их здоровье должна будет оценить медико-социальная экспертная комиссия. 

Вместе с новыми знаниями перед работником появляются перспективы высо-о-кого карьерного роста! Фото Thinkstock.
Вместе с новыми знаниями перед работником появляются перспективы высо-о-кого карьерного роста! Фото Thinkstock.
Фото:

КСТАТИ

По данным Минобразования, ежегодно около 300 тысяч специалистов решают снова сесть за ученическую скамью. Для получения второго высшего образования чаще всего поступают в государственные вузы Украины. 

В ТЕМУ 

Для хорошего трудоустройства необходимо закончить вуз 

42,4% украинцев считают, что высшее образование сегодня необходимо человеку для хорошего трудоустройства*. Около трети опрошенных (33,7%) полагают, что учеба в вузе нужна для получения знаний по специальности, а также для карьерного роста (30,4%). По мнению каждого пятого респондента (20,2%), в вуз следует поступать для того, чтобы избежать службы в армии. Полагают, что получать высшее образование человеку необходимо: для расширения своего кругозора - 18,1% респондентов, для поднятия своего социального статуса - 15,4%, потому что "так принято" - 13,8% опрошенных. 

По мнению 42,2% украинцев, чтобы устроиться на хорошую работу, молодому человеку прежде всего необходимо хорошее образование. Также для хорошего трудоустройства необходимы профессиональные знания (28,1%), инициативность, активность, желание работать (24,3%), опыт работы (22,4%), протекция (21,7%). Работоспособность полагают важной 18,2% опрошенных, а 11,9% назвали значимой "приятную внешность" соискателя. При этом каждый десятый гражданин Украины (9,5%) считает, что при поиске работы пригодится взятка.

* Телефонный опрос Института Горшенина на тему "Трудоустройство молодого специалиста в Украине" проведен с 16 по 18 июля 2011 года. 

ДЕНЕЖКИ

В среднем на 30% больше зарабатывают обладатели диплома 

В "калькуляторе зарплаты" на портале Моjazarplata.com.ua проанализировали информацию об условиях работы и оплате труда представителей 39 профессий в 13 отраслях. И одним из факторов, которые учитываются при расчете зарплаты, является уровень образования работника. Как выяснилось, 93,3% инженеров систем связи имеют степень бакалавра и/или диплом специалиста, 6,7% - степень магистра или ученую степень. 87% руководителей отделов кадров и бухгалтерских служащих получили свою должность, имея высшее образование. А в сфере здравоохранения у 80% врачей есть высшее образование, 20% имеют степень магистра или ученую степень. 

Больше всего сотрудников со средним или средним специальным образованием работают в сфере обслуживания и торговли - 41,8%, на втором месте секретари - 30%, на третьем - менеджеры по маркетингу или продажам (27,2%). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт