Страна любителей бумажных купюр Комментарии: 7

Однако у знакомых бизнесменов это нововведение вызвало возмущение.

- Я не хочу платить комиссию банку, - заявляет владелец одного из столичных магазинов. - Это же целых 2% от оборота.

Правда, на мой вопрос, почему он может делать скидку для покупателей в утренние часы в размере 5%, а оплатить услуги банка - нет, он так ответить и не смог. Да и регулярные скидки в 10-15%, которые устраивают магазины, почему-то выгодны продавцам. А комиссия за безнал - нет. Тут напрашивается вывод, что наши бизнесмены не хотят светить свои доходы, вот и боятся проводить торговые операции легально.

А ведь мне, как покупателю, не хочется носить в кошельке крупные суммы. Ну привыкаешь за границей быстро к хорошему и не можешь понять, почему в Украине не принимают пластик в такси, на СТО, мойках, в парикмахерских и даже не во всех банках можно оплатить коммунальные услуги картой. После непродолжительного времени, проведенного в цивилизованной стране, где в супермаркетах есть кассы самообслуживания, в Украине ты впадаешь в ступор - как это в магазине не работает или отсутствует платежный терминал?

Представьте себе картину: большой супермаркет с двадцатью кассами, при этом кассир есть только на одной. Вот к этому кассиру и стоят в очереди любители наличности, остальные посетители проходят через пустые кассы, сами пробивают товар и расплачиваются при помощи пластика. Думаете, это фантастика? Нет, в США таких магазинов хватает. Хотя надо отметить, что там даже уличные художники, которые работают под открытым небом, готовы продавать свои картины при помощи платежных карт.

Да, возможно, у нас еще не все граждане готовы к этому. Кто-то боится, что деньги с карточки украдут прямо в  торговой точке. Для таких людей всегда есть альтернатива - наличность. Живите по-старому, снимая всю сумму в день зарплаты.

Думаю, что не нужно бояться и предпринимателям. Ведь банки в борьбе за клиентов, которым можно установить новое рассчетно-кассовое оборудование, начнут снижать тарифы. Ведь это и им выгодно - уменьшаются затраты на инкассацию. Как видите, выгоды есть для всех, но в стране, где люди любят наличность, победить эту привычку тяжело.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

работа в г днепропетровске