Глава Госагентства земельных ресурсов Сергей Тимченко: земельных аферистов станет меньше, а данные об участках появятся в Интернете

Глава Госагентства земельных ресурсов Сергей Тимченко: земельных аферистов станет меньше, а данные об участках появятся в Интернете

Комментарии: 4
Сергей Тимченко. Фото Людмилы Марчук.
Старт земельной реформе уже дан, но разъяснительная работа в этом направлении ведется не так, как хотелось бы. Например, многие люди до сих пор не знают о том, что для продажи земельного участка не надо обменивать старые земельные акты на новые или же о том, что благодаря реформе больше не придется оббивать пороги контор, чтобы получить данные о том или ином участке. Некоторые детали реформы на прямой линии в пресс-центре "КП" разъяснил руководитель Государственного агентства земельных ресурсов Сергей Тимченко.
 
Аферистов станет меньше
 
По словам чиновника, возглавляемое им агентство сделает все возможное для того, чтобы сократить количество недобросовестных агентств, которые якобы помогают людям в подготовке земельных документов. Сергей Тимченко заявил, что все фирмы, которые захотят изготавливать землеустроительную техническую документацию, будут проходить тщательный контроль. Соответственно, на рынке будет меньше компаний, которые обманывают граждан при подготовке документов на получение земли.
 
- Качество услуг данных фирм очень низкое. Но совсем скоро таким фирмам лицензию получить будет непросто. Все конторы, желающие получить лицензию будут проходить обучение в государственных вузах и сдавать экзамен, - заявил Тимченко на прямой линии в пресс-центре "КП".
 
Тимченко также отметил, что в настоящее время девять из десяти документов на получение земельного участка не соответствуют нормативным требованиям. Он констатировал, что к большому сожалению в данное время Госагентство земельных ресурсов не имеет рычагов контроля за качеством работы таких компаний, а также за порядочностью их сотрудников. 
 
Акты на земельные участки можно получим в ближайшее время
 
Как известно, начиная с 2003-года в Украине возникли колоссальные очереди на получение земельных актов. Но власти обещают, что на протяжении полутора месяца эти очереди будут ликвидированы. По словам Сергея Тимченко,  все люди, которые прошли необходимые процедуры по документации, вовремя получат свои акты. Что касается Киева и Киевской области, то здесь акты на землю можно будет получить на протяжении нескольких недель.  
 
Интернет вместо обивания порогов
 
Чиновник также рассказал на прямой линии в пресс-центре "КП" о том, что с 1 января 2012 года вся информация о земельных участках будет собрана в одну единую геоинформационную базу, а регистрация документов на земельный участок займет всего две недели. Получить любую информацию по поводу земельного участка можно будет на протяжении 10 дней. В результате существенно ускорится процесс получения земельных участков. Сергей Тимченко также отметил, что регистратор, который будет нарушать данные сроки, будет привлечен к материальной ответственности, а проще говоря – заплатит штраф. Кроме того, по его словам, с 2013 года земельный кадастр появится в Интернете – оббивать пороги контор не придется. При этом, любой земельный участок можно будет увидеть благодаря снимкам со спутников.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа флористом в Одессе