Янукович: Харьковские соглашения останутся в силе, даже если газовый контракт будет разорван

Харьковские соглашения с Россией относительно базирования Черноморского флота РФ в Крыму останутся в силе, даже если газовый контракт от 2009 года будет расторгнут.
 
Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович в интервью газете "Коммерсант-Украина".
 
По его словам, в случае расторжения договоров 2009 года "у нас будет нормальная европейская цена на газ, а уже на эту цену действуют харьковские соглашения, то есть еще минус $100 (на тысячу кубометров)".
 
"Так что эти договоры для нас выгодны, и мы сознательно пошли на их заключение", - сказал Янукович.
 
"Но я могу сообщить, что в Харькове мы договаривались не останавливаться на тех соглашениях. Мы тогда договорились полностью пересмотреть контракты и перейти на новые взаимоотношения в газовой сфере", - напомнил он.
 
"Но затем последовали полтора года обещаний – "да-да-да, мы посмотрим, обязательно пересмотрим", и в итоге по сегодняшний день все осталось на уровне "да-да-да". Хотя мы уверены в том, что цена для Украины некорректна, что условия выписаны как будто для врага", - заявил президент.
 
"Эти контракты дискредитируют стратегический уровень наших взаимоотношений. А у нас, слава богу, по многим вопросам отношения продвинулись вперед, товарооборот продолжает расти – мы в этом году выйдем где-то на $50 млрд. У нас сегодня нормальное стратегическое партнерство", - отметил Янукович. 
 
Как известно, в апреле 2010 года президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали в Харькове соглашение о пролонгации договора о базировании Черноморского флота РФ в Севастополе на 25 лет с возможностью дальнейшей пролонгации.
 
Прим этом Россия пообещала Украине снижение цены на природный газ для Украины на 30%, но не более чем на 100 долларов за тысячу кубометров.
 
Соглашение также предусматривает увеличение арендной платы за пребывание ЧФ РФ на территории Украины, которая с 28 мая 2017 года будет состоять из платежей России в размере 100 миллионов долларов в год и дополнительных средств, которые получаются за счёт снижения с даты вступления в силу соглашения цены на поставляемый российский газ.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт