Арбузов: Резких колебаний курса не будет

"Это – четкая позиция Нацбанка по курсу, которую мы не собираемся менять, так как отчетливо видно, откуда берутся наши сегодняшние основные преимущества", - заявил глава НБУ. Одним из факторов, обеспечивающих стабильность курса гривны, Арбузов назвал  состояние текущего платежного баланса. По его оценкам, по итогам года профицит сводного платежного баланса составит порядка 0,5 млрд. дол., если "не случится слишком серьезных катаклизмов на мировых рынках".  Поэтому, на сегодня нет оснований, как для значительной девальвации, так и ревальвации гривны, уверен глава регулятора.
 
При этом господин Арбузов уточнил, что  максимально допустимая амплитуда колебания курса гривны к доллару увеличится с 2% до 2,5%, а не до 5%, как сообщалось ранее. При этом нынешние колебания не превышают 0,5%. 
 
В интервью глава НБУ также отметил, что  "в условиях валютных войн и подобной нынешней неопределенности на мировых рынках инвестор не может быть спокоен ни в одной стране". При этом каждая страна пытается девальвировать свою валюту, чтобы дать преимущества экспортерам, и Украина — не исключение. В то же время, политика НБУ, по словам его главы, направлена на то, чтобы  соблюдать интересы как экспортеров (а их интересует девальвация), так и инвестора, особенно внутреннего, которому нужна сильная национальная валюта. В целом, глава НБУ оценил перспективы курсовой политики как абсолютно стабильные.
 
КСТАТИ
 
Нацбанк обещает ипотечные кредиты под 14% 
 
Глава НБУ Сергей Арбузов пообещал ипотечные кредиты под 14%,  как только будут запущены первые операции по ипотечному кредитованию. Об этом он заявил в интервью "Зеркало недели. Украина".
 
По его словам, специальная программа нацелена на значительное ускорение темпов развития ипотечного кредитования, и в ее рамках госбанки будут рефинансировать остальные финучреждения. "Сегодня можно смело говорить, что диапазон цен (кредитов) 10—14% годовых в гривне — абсолютно реален. Уже в этом году постараемся выйти на 14%... При скоординированных, синхронных действиях — это вполне возможно", - пообещал глава НБУ.
 
При этом ипотечная программа будет выстроена таким образом, чтобы обеспечить дальнейшее снижение ставок за счет подключения все большего количества инструментов сначала до 12% годовых в гривне, "а там и до 10% уже недалеко", предположил Арбузов.
 
При этом, как только банкиначнут активнее кредитовать реальный сектор, и это будет характерно для большинства финучреждений, в НБУ обещали способствовать появлению новой гривны в банковской системе. "У нас есть возможность увеличивать денежную массу, разблокировав деньги банков. Но если эти деньги не пойдут в производственную сферу, они окажутся на потребительском и валютном рынке, создавая дополнительное давление на цены и курс. Поэтому все эти процессы нам понятны, и как только банки начнут нуждаться в гривне для кредитования реального сектора экономики, мы будем отпускать", - заявил глава ведомства, комментируя решение НБУ о повышение резервирования.
 
Пока же, по данным НБУ, роста кредитного портфеля банков составляет с начала года всего 7%.  Вместе с тем, в   Нацбанке   ожидают, что во втором полугодии кредитование банков будет более продуктивным.По признанию Арбузова, после встречи с руководителями финучреждений, он был удивлен их амбициозными планами по увеличению кредитного портфеля. 
 
Напомним,правительством уже подписаны разрешения на участие в ипотечной программе четырем банкам: "Укрэксимбанку", "Ощадбанку", "Укргазбанку" и банку "Киев".
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт