Янукович еще надеется получить скидку на газ без суда Комментарии: 4

Диалог между Украиной и Россией по вопросу пересмотра газовых контрактов будет продолжен, несмотря на условия российской стороны о возможности уступки цены на российский газ в случае объединения НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", заявляет Президент Украины Виктор Янукович.
 
Как передает УНИАН, об этом глава государства заявил в Душанбе.
 
"Мы постоянно в диалоге, и сегодня он еще будет продолжен", - сказал Президент Украины.
 
В то же время Янукович отметил, что вопрос пересмотра цен на газ не новый и диалог по данному вопросу продолжается уже полтора года.
 
При этом он подчеркнул, что такого рода переговоры должны быть постоянными между такими партнерами, как Украина и Россия, товарооборот между которыми достиг $50 млрд.
 
"Поэтому мы обязаны этот вопрос решать совместно. Другого пути нет. Но каким способом - время покажет", - добавил он. 
 
Отвечая на уточняющий вопрос, намерена ли Украина обращаться в Стокгольмский суд в случае, если Россия не будет согласна на пересмотр газовых контрактов, Янукович отметил, что рассматривает суд, как последнюю инстанцию.
 
"Надеюсь, у нас хватит мудрости найти решение совместное, без суда. И я рассматриваю суд, как уже последнюю инстанцию, когда будут исчерпаны во время переговоров все наши возможности", - сказал он.
 
В то же время, комментируя заявления о возможности обращения Украины в Стокгольмский суд, Янукович отметил, что предположения, высказанные по данному вопросу политиками, представителями исполнительной власти или представителями юридических институций, "всегда будут".
 
"Но эти вопросы будут решаться, я убежден в этом, на наивысшем уровне", - подчеркнул он.
 
Президент напомнил, что после подписания газовых контрактов Украина вынуждена тратить большие средства и несет лишние потери.
 
Кроме того, он отметил, что соглашения между хозяйствующими субъектами - "Нафтогазом" и "Газпромом" были подписаны без учета украинско-российских международных соглашений, "а точнее, в нарушение этих соглашений".
 
Янукович подчеркнул, что "Нафтогаз" не имел полномочий подписывать в 2009 году контракты без директив. 
 
- То, что Тимошенко от себя лично это сделала, и нарушила она или не нарушила закон - это решит суд. На этот вопрос, я надеюсь, мы получим ответ очень скоро, - сказал Президент.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт