Операция  Ликвидация  или зачем хоронят  Нафтогаз

Операция "Ликвидация" или зачем хоронят "Нафтогаз"

Комментарии: 58
Фото УНИАН.

Эксперты уверены, что они пытаются одним выстрелом убить двух зайцев - навести порядок в самой крупной госкомпании и найти повод для пересмотра газовых соглашений с Россией. Но обо всем по порядку.

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Вчера утром украинский премьер сделал громкое заявление, что отечественный газовый монополист НАК "Нафтогаз України" после реорганизации прекратит свое существование. Компанию разобьют на несколько структур, каждая из которых будет вести собственную деятельность. По словам главы правительства, кроме газодобывающей из "Нафтогаза" будет выделена компания, которая занимается транзитом газа. Скорее всего, появится и отдельная компания, которая займется сбытом голубого топлива. Однако самое важное, что прозвучало в речи премьера, - это тот факт, что прекращение существования компании "Нафтогаз України" является поводом для пересмотра действующих контрактов с "Газпромом".

- Появятся новые субъекты, а "Нафтогаз" как субъект хозяйствования прекратит свое существование. Будет ликвидационный период, и через определенное время после соблюдения всех необходимых формальностей будут действовать на этом рынке совершенно другие новые компании, и, естественно, сделки, которые существуют на сегодняшний момент, должны быть пересмотрены, - сказал Азаров.

Интересно, что через несколько часов после этого громкого заявления на официальном сайте президента появился указ, которым он поручил Николаю Азарову разработать программу реформирования НАК "Нафтогаз України" до 1 октября. Получается, что еще перед вылетом на саммит СНГ, где у него намечена встреча с Дмитрием Медведевым, глава государства дал понять, что на все про все у чиновников - меньше месяца.

СЛИЯНИЕ И ПОГЛОЩЕНИЕ

Уже через несколько часов российская сторона в ироничном стиле ответила на заявления украинских чиновников. При этом в "Газпроме" желают собственноручно "похоронить" нашего монополиста.

- Конечно, после слияния с "Газпромом" "Нафтогаз України" как субъект хозяйствования прекратит свое существование, - заявил глава российского газового гиганта Алексей Миллер. - И в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены.

Однако оптимизма российской стороны не разделяют украинские эксперты, которые не верят в объединение двух компаний.

- Сейчас даже вопрос об СП не стоит, - говорит ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. - На данный момент есть решение, что слияния НАК "Нафтогаз" и "Газпрома" не будет. Разделение компании на несколько направлено на совершенствование структур управления. 

При этом украинские эксперты не советуют политикам идти по пути эскалации конфликта, считая, что суд станет на сторону России.

- Если Украина откажется от своих договоров с "Газпромом", то российская компания пойдет в Стокгольмский арбитраж, и я на 99% уверен, этот суд обяжет нашу страну выполнять договор с "Газпромом", - говорит эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. - Тем более что "Нафтогаз" - это государственная компания. И основная опасность заключается в том, что при попытке отказаться от этих контрактов Украина может получить от России штрафные санкции, ведь газ-то мы по-прежнему будем потреблять, но уже без договоров. С одной стороны, правильно, что Украина ведет такую агрессивную политику по отношению к России, ведь, если на нас нападают, нужно защищаться. С другой стороны, провокация - это не лучший способ вести переговоры.

У Николая Азарова есть только месяц, чтобы реформировать газового монополиста.
У Николая Азарова есть только месяц, чтобы реформировать газового монополиста.

Фото УНИАН. 

ТРИ НАИВНЫХ ВОПРОСА 

1. Зачем ликвидируют компанию?

- Эти планы не являются чем-то новым, они уже были озвучены в программе экономических реформ президента, - говорит ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. - Плюс Украина взяла на себя обязательства провести эти реформы, когда вступала в Энергетическое сообщество. Эти изменения направлены на совершенствование структур управления.

2. Что поменяется в энергетической сфере?

- Не будет "Нафтогаза" - будут другие компании, но в целом ничего не поменяется, - считает Владимир Омельченко.

3. Как это отразится на обычных гражданах?

- Пока правительство обещает удерживать цены на газ для населения, однако тарифы на жилищно-коммунальные услуги могут вырасти, - об этом на днях заявил глава Минрегионстроя Анатолий Близнюк. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41617 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Харькове вакансии бухгалтерна завтраДженифер Лопес фото