Как спасали банк  Надра

Как спасали банк "Надра"

Комментарии: 46
Вероятно, операция по спасению денег соотечественников стала успешной только потому, что они были небезразличны Дмитрию Фирташу и его команде.

ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА

Когда-то проблемный банк сумел преодолеть последствия мирового финансового кризиса и сегодня показывает положительную динамику. Судите сами: вкладчики банка "Надра" в августе внесли на свои депозитные счета более 130 млн гривен. Это на 61% больше, чем за предыдущий месяц. Кроме того, выпуск платежных карт за последний месяц лета вырос более чем на 40%. Банк объявил, что к 2013 году войдет в пятерку лучших финучреждений страны. Такие красноречивые свидетельства профессионализма банка кардинально отличаются от картины, которую видели его вкладчики еще год или полтора назад. 

Сентябрьский номер журнала "Форбс" объясняет, что же помогло показать Надра Банку такой уверенный рост. Во время финансового кризиса, который начался три года назад, банк "Надра" должен был погасить огромные внешние заимствования. Но бывшее руководство не смогло этого сделать, и единственным выходом из сложившейся ситуации стала бы продажа банка "Надра". Но эта задача оказалась не из легких. 

"Летом 2008 года собственники банка в истерике бегали по рынку в поисках покупателя", - пишет журнал. После длительных переговоров был найден единственный инвестор - владелец Группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ. 

"Его структуры договорились о покупке Надра Банка за $60 млн и обязались влить в его капитал $200 млн. В ноябре 2008-го Group DF объявила о приобретении контрольного пакета банка. Команда Фирташа еще не понимала, какие завалы ей придется разгребать", - пишет "Форбс". 

ТЯЖЕЛЫЕ ВРЕМЕНА

Бывшие владельцы "Надра" - уроженцы Москвы, сейчас граждане США - довели банк до плачевного состояния. В феврале 2009 года НБУ ввел в "Надра" временную администрацию во главе с Валентиной Жуковской. Она приняла один из крупнейших банков с мизерными остатками на счетах в 80 млн гривен и колоссальными долгами в размере 2 миллиардов гривен, констатирует "Форбс".

Чтобы спасти банк, Валентина Жуковская перебрала все возможные варианты получения дополнительного финансирования. Вначале рассматривалась национализация, потом частичное привлечение частного капитала. И если у государства на проблемный банк средств не хватило, то частные инвесторы не стали жадничать.

"В декабре 2010 года Жуковская в очередной раз встретилась с  Фирташем и предложила ему спасать банк самостоятельно, - пишет "Форбс". - Почему бизнесмен на это согласился, для финансистов остается загадкой. На кону было только честное слово, данное Фирташем Нацбанку в октябре 2008 года". Ведь у бизнесмена в банке не было ни депозитов, ни кредитов, ни акций. По словам Валентины Жуковской, украинский бизнесмен принял рациональное решение, купив крупный банк с широкой филиальной сетью, реструктуризированными долгами и сильным коллективом.

СПАСИТЕЛЬНЫЕ ВЛИВАНИЯ 

В марте 2011 года подконтрольная Дмитрию Фирташу Centragas Holding объявила о намерении приобрести "Надра". Тогда же бизнесмен провел встречи с крупнейшими должниками, которые взяли кредиты более чем на миллиард гривен. После переговоров многие должники стали возвращать деньги. Также Дмитрий Фирташ влил в капитал банка почти 4 млрд гривен. Часть компаний Group DF перешла на обслуживание в "Надра", обеспечив ежемесячный приток наличности в 4,2 млрд гривен. Сотрудникам этих компаний в нем открыто 400 000 зарплатных счетов. Во всех областях Западной Украины он входит в пятерку лидеров по объемам текущих счетов как частных лиц, так и компаний. В восточных областях - лидирует по объему привлеченных депозитов фирм и предприятий. 

"Банку повезло", - радуется Жуковская, которая с гордостью носит значок с логотипом Надра Банка в виде красного цветка. Вероятно, операция по спасению денег соотечественников стала успешной только потому, что они были небезразличны Дмитрию Фирташу и его команде. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сторожем в Одессетутмультфильм Хранитель Луны