Газовое противостояние: зачем Украина решила ликвидировать  Нафтогаз ?

Газовое противостояние: зачем Украина решила ликвидировать "Нафтогаз"? [Комментарии экспертов]

Комментарии: 14
Фото с сайта gazetavv.com.
Сегодня Украинский премьер сделал заявление, что НАК "Нафтогаз Украины" после реорганизации прекратит свое существование. По его совам кроме газодобывающей, из "Нафтогаза" будет выделена компания, которая занимается транзитом газа. При этом Азаров отметил, что прекращение существования компании "Нафтогаз Украины" также является поводом для пересмотра действующих газовых контрактов с "Газпромом".
 
- Появятся новые субъекты, а "Нафтогаз" как субъект хозяйствования прекратит свое существование. Будет ликвидационный период, и через определенное время после соблюдения всех необходимых формальностей будут действовать на этом рынке совершенно другие новые компании, и, естественно, через это все сделки, которые существуют на сегодняшний момент, должны быть пересмотрены", - сказал Азаров.
 
С одной стороны, ничего сенсационного в заявлениях премьера нет. С другой стороны, слишком уж удачное время было выбрано правительством для того, чтобы озвучить свои планы. После жестких заявлений российского руководства, Украине нужно как-то отвечать, однако украинские специалисты не верят, что таким образом удастся получить добро от России на пересмотр газовых контрактов. Более того, обоюдоострые выпады могут быть расценены, как попытка сторон спровоцировать друг друга на необдуманные заявления и после этого воспользоваться слабостью позиции сторон.
 
ЗАЧЕМ УКРАИНЕ ЭТО НУЖНО?
 
Ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко:
 
- Эти планы не являются чем-то новым, они уже озвучены в программе экономических реформ Президента. Плюс Украина взяла на себя обязательства провести эти реформы, когда вступала в Энергетическое сообщество. Однако, тот факт что они сейчас озвучены, выглядит как наращивание мускул в переговорах с Россией по газу.
 
Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук:
 
- Это ответ на давление со стороны России. Николай Азаров не сказал, что все соглашения НАК "Нефтегаз Украины" будут отменены, он сказал, что они будут пересмотрены. Будет переформатирование компании с появлением ее правопреемника. Потому, что если Украина откажется от своих договоров с "Газпромом", то российская компания пойдет в Стокгольмский арбитраж, и я на 99% уверен, что любой суд потребует от Украины правопреемника "Нефтегаза". Объясню на таком примере, если компанию делят на три части и одной дают машину, второй – квартиру, а третьей – телефон, купленные в кредит, то должна быть и компания, которой буде продолжать выплачивать этот кредит. Так и в этом случае, Стокгольмский арбитраж обяжет Украину выполнять договор с "Газпромом". Тем более, что "Нефтегаз" - это государственная компания. Тут главная опасность в том, что при попытке отказаться от этих контрактов, Украина может получить от России штрафные санкции, ведь газ то мы по-прежнему будем потреблять.
 
ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?
 
Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук:
 
- С одной стороны это правильно, что Украина ведет такую агрессивную политику по отношению к России, ведь если на нас нападают, нужно защищаться. С другой стороны, все это выглядит непродуманным. Провокация – это не лучший способ вести переговоры. Ведь Украина рискует выпасть из переговорного процесса. Я не исключаю, что Россия из-за таких заявлений прекратит переговоры и потребует выполнения контрактов. Тогда Украине останется только идти в суд. Возможно, что Россия, как раз и провоцирует Украину на жесткие и непродуманные заявления для того, чтобы в конечном итоге иметь возможность выйти из переговорного процесса в невыгодный для себя момент, обвинив в срыве переговоров Украину.
 
Ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко:
 
- Для России это заявление не стало неожиданностью. В дальнейшем можно ожидать более жесткий диалог со стороны России, но я считаю, что наших стран достаточно мощных аргументов. Поэтому, сторонам нужно прекращать играть мускулами, а договариваться, не ставя под угрозу газоснабжение, как Украины, так и Европейских стран. .. Сейчас вопрос об СП не стоит. На данный момент есть решение, что слияния НАК "Нефтегаз" и "Газпрома" не будет. Не будет "Нефтегаза", будут другие компании, но в целом ничего не поменяется. Эти изменения направлены на совершенствование структур управления.
 
КАК ИЗБЕЖАТЬ КОНФЛИКТА?
 
В последе время украинское правительство всеми силами пытается привлечь в Украину западных инвесторов, показывая России, что она упускает возможность поучаствовать в добыче украинского газа. Однако, все эти проекты – это скорее задел на будущее и в ближайшие годы стать заменой российскому газу они не смогут.
 
- Все последние заявленные проекты, как строительству терминала по приему сжиженного газа, так и по добыче сланцевого и шахтного газа, а так же проект по добыче газа на шельфе – это очень затратные мероприятия, - говорит Юрий Корольчук. - Украина не потянет их сама. Поэтому это фактически игра мышцами, которых нет. Даже если начать реализовывать эти проекты сегодня, то нужно как минимум 5 лет, чтобы выйти на добычу хотя бы 1-2 миллиардов кубометров в год. Или возьмем начало "модернизации ГТС" – это обычные ремонтные работы, которые проводят десятилетиями. Хотели бы увеличить объем прокачки газа, то взялись бы за часок Долина-Ужгород, длинна которого около 200 километров. Его можно расширить, вложив два-три миллиардов долларов и увеличить прокачку газа сразу на 20 миллиардов кубометров в год. Этот проект был бы выгоден и России, и Евросоюзу, ведь тогда не нужно было бы строить Южный или Северный потоки, которые намного дороже. Поэтому еще раз повторю, что многие заявления украинских властей – это игра мускулами, которых нет.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

найти похожие свежие вакансииПогода в НижнегорскомNick Cassavetes