Азаров пообещал удешевить ипотеку

В ближайших планах украинского правительства – решение вопроса снижения кредитной ставки по ипотеке. По словам украинского премьера Николая Азарова, стимулирование развития строительства и создание благоприятных для заемщиков условий ипотечного кредитования необходимо для дальнейшего развития экономики.
 
- Для того, чтобы люди вкладывали деньги, это должно им быть выгодно. Для этого должна быть уменьшена ставка ипотечного кредитования и увеличен срок кредита. Над этим работает правительство совместно с Национальным банком Украины. Как только мы решим эту задачу, экономика будет развиваться более высокими темпами, потому что на строительный комплекс работает металлургия, машиностроение, производство строительных материалов и другие сферы, - заявил Азаров.
 
Справедливости ради отметим, что банки и так постепенно улучшают условия ипотеки: ставки и сумма первоначально взноса снижаются, а срок кредитования – увеличиваются. К середине августа ставки на 15-летние кредиты составили в среднем 16 процентов годовых в гривне на первичном рынке и 17,5 процентов – на вторичном. Однако эксперты уверены: для того, чтобы условия займов вернулись на докризисный уровень, рынку потребуется еще несколько лет.
 
А эксперты Национального института стратегических исследований при Президенте Украины и вовсе подсчитали: для того, чтобы покупка жилья стала доступной для украинской семьи, члены которой имеют среднестатистические доходы от 2,5 до 5 тыс. грн в месяц, ставка ипотечного кредитования не должна превышать 5 процентов годовых! Но это вопрос в лучшем случае очень далекой перспективы.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт