Лучшие вложения осени: Золото вне конкуренции

Лучшие вложения осени: Золото вне конкуренции

В следующем году желтый металл может вырасти в цене еще на 25 процентов.

В такой ситуации давайте разберемся, во что стоит вкладывать осенью, чтобы как минимум не потерять свои сбережения.

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

О том, что осенью состояние мировой экономики может резко ухудшиться, не говорил только ленивый. Второй волной кризиса пугают как эксперты с мировым именем, так и доморощенные аналитики. Если в прошлом кризисе были виноваты банки, которые слишком щедро раздавали кредиты направо и налево, то теперь с долгами заигрались сами государства. 

Греция, Италия, Португалия - это те страны, которые уже давно вызывают беспокойство в Европе. Эти государства задолжали сотни миллиардов евро, и даже крупные транши кредитов их не спасают.

- Настало время бить тревогу: евро на грани краха, а все делают вид, что ничего не происходит, - говорит один из создателей общего европейского рынка, экс-глава Еврокомиссии Жак Делор. - Немцы обвиняют во лжи прежние правительства Греции, обсуждают условия, которые привели к чрезмерному росту долга Испании, критикуют ирландцев за небрежное отношение к банковской системе. Но я задаю вопрос: где в эти годы были члены еврозоны?

Впервые за годы создания Евросоюза в нем заговорили о том, что этот проект может рухнуть по сценарию развала СССР.

- Ошибки бюджетной политики в еврозоне куда менее масштабны, чем в некоторых бывших республиках СССР в прошлом, - говорит старший экономист HSBC Стивен Кинг. - Европейские страны столкнулись со значительным падением поступлений в бюджет, замедлением роста, в некоторых случаях их перестали пускать на международные рынки капитала.

Однако произойдет это не сразу. Вначале будет снижение деловой активности в еврозоне, а это, между прочим, основной торговый партнер Украины. Да и спад деловой активности в США может косвенно затронуть нашу экономику.

- Падение на мировых площадках продолжается, - говорит руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. - Не исключено, что в некоторых странах будет нулевой рост. Это, конечно же, отразится на украинской промышленности в связи со снижением внешнего спроса на нашу продукцию. В первую очередь это касается металлургической и химической промышленности. Уже сейчас видны признаки замедления роста - снижаются темпы увеличения реальных зарплат, а также темпы роста внутренней торговли. Поэтому мы не исключаем небольшую девальвацию национальной валюты - к концу года курс гривны к доллару может составить 8,2-8,3 грн./долл. 

ГРИВЕННЫЕ ВКЛАДЫ: С ОГЛЯДКОЙ НА КУРС 

Для того чтобы заработать на депозите в национальной валюте, нужно, чтобы она не сильно просела по отношению к доллару и евро. Иначе такая инвестиция не выгодна. Большинство экспертов допускают ослабление гривны, но уверяют, что оно будет не слишком заметным - от 20 до 50 копеек по отношению к доллару.

Если учесть, что сегодня можно найти вклады под 16% годовых, то несложно подсчитать, что даже в случае девальвации на 50 копеек доходность такого депозита составит 10% годовых, что сопоставимо с инфляцией.

Если же снижение будет всего на 20 копеек, то реальная доходность вкладов составит 13-14% годовых.

Эксперты не советуют сейчас опасаться банков, объясняя, что даже в кризис они останутся устойчивыми. Большинство из них сейчас имеют так называемую избыточную ликвидность. Простыми словами, у них много свободных денег.

- После кризиса заемщиков стало меньше и у банков появился излишек денег, - считает председатель правления одного из банков Андрей Яцура. - Ведь банк - это посредник между заемщиком и кредитором. 

ВАЛЮТНЫЕ ДЕПОЗИТЫ: ДОЛЛАР ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ, ЧЕМ ЕВРО 

Если вы надумали сохранять деньги в валюте, то тут проценты пониже. Сейчас вклады на год можно найти максимум под 8-9% годовых, а в евро еще меньше - 7-8%. При этом максимальные ставки предлагают отнюдь не крупные банки.

Заработать на таких вкладах можно только в случае снижения курса национальной валюты. Если же гривна останется стабильной, то такой доход даже не перекроет потери от инфляции, которая, по прогнозам, составит 9-11%. 

Что касается выбора валюты, то тут эксперты не советуют делать ставку на евро. Более привычный нам доллар выглядит перспективнее.

- Более привлекательным сегодня является доллар, - считает Николай Ивченко. - Из-за проблем в европейской экономике евро может снизиться до 11 гривен в ближайшие месяцы.

То есть потери на курсе у держателей евро могут составить около 5%. Отнимаем эту цифру от доходности вклада и получаем годовую прибыль на уровне 2-3% годовых. Не впечатляет.

Долларовые вклады в случае девальвации гривны, наоборот, прибавят к своей доходности 3-4%. Получится, что они принесут 12-13% годовых. Тоже не фонтан, но хотя бы с инфляцией они помогут справиться. 

МЕТАЛЛЫ: ЗАРАБОТАТЬ НА РОСТЕ 

Несмотря на то что на прошлой неделе стоимость металла рекордно обвалилась, вложения в золото выглядят весьма перспективными. Судите сами: за последние несколько лет США и Евросоюз уже напечатали несколько триллионов долларов и евро, а добыча золота в мире оставалась приблизительно одинаковой. Когда много денег, а мало товаров, то золото автоматически дорожает.

Эксперты убеждены, что нынешнее снижение стоимости золота лишь краткосрочная коррекция, так как фундаментальные факторы, стоящие за ее ростом, не изменились. Аналитики BNP Paribas в среду повысили прогноз по стоимости золота в 2012 г. с 1600 до 2080 долл. 

- Мы по-прежнему считаем, что цены на золото достигнут пика, как только США начнут ужесточать монетарную политику, - отметили аналитики. 

Они полагают, что это произойдет в 2013 году, но не исключают повышения ставок и раньше этого срока, если ситуация в экономике значительно улучшится. UBS прогнозирует, что золото побьет отметку в 2000 долл. еще до конца года.

Поэтому вклады в золото выглядят весьма интересными. Даже несмотря на то что средние ставки по металлическим депозитным вкладам не превышают 5,75% годовых, возможный рост курса золота с лихвой обеспечит инвесторов. Если золото подорожает на 20%, как это прогнозируют специалисты, то доход вкладчика составит 25%, что весьма неплохо. 

Прогноз "КП" 

Сколько можно будет заработать

Депозит в золоте 25%

Депозит в гривне 16%

Депозит в долларах 12%

Депозит в евро 3% 

Фото Максима ЛЮКОВА и Thinstock. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25782 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт