Украинцев отучат от наличности

Украинцев отучат от наличности

Комментарии: 6
НБУ предлагает обязать все торговые точки иметь терминалы для приема платежных карт.

ИНИЦИАТИВА РЕГУЛЯТОРА

В последнее время чиновники всеми силами борются с теневой экономикой в Украине. Правительство дало задание Нацбанку уменьшить степень долларизации экономики страны, и НБУ готовится внести изменения в правила оплаты товаров и услуг. 

Объясняется это просто. НБУ не хочет, чтобы деньги населения лежали в кубышках и под матрацами, поэтому он стимулирует уменьшение наличного оборота с целью увеличения средств на счетах в банках. В принципе так живет весь цивилизованный мир. У среднестатистического американца вряд ли в кошельке будет больше 50 долларов наличностью - все оплаты он делает карточкой. У нас же платить пластиком до сих пор народ не очень любит.

Пока Национальный банк только планирует ввести множество изменений в законы Украины, мы решили проанализировать, как эти нововведения отразятся на украинском рынке платежей.

КРУПНЫЕ ПОКУПКИ ТОЛЬКО ПО КАРТОЧКЕ

Практически все украинцы, которые покупали в салонах автомобили, были вынуждены нести с собой полный чемодан денег. Дело в том, что салоны не принимали безналичные платежи. Теперь ситуация может кардинально измениться - без карточки машину не купишь.

- Одно из самых радикальных новшеств, которые предлагает внести НБУ в Гражданский кодекс, - это дать ему право устанавливать максимальный лимит допустимого использования наличных денег при покупке товаров населением в магазинах, - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - В продолжение этой темы НБУ предлагает обязать все торговые точки иметь терминалы для приема платежных карт. При этом каждая торговая точка должна работать как минимум с тремя платежными системами. 

То есть после принятия этого закона для того, чтобы сделать покупку, вам нужно будет внести необходимую суму на свой текущий счет, а уже потом прийти с карточкой и оплатить покупку. И касаться это будет не только автомобилей, но и дорогих шуб, ювелирных изделий и многого другого, что небедные украинцы привыкли покупать не совсем за честно заработанные средства. А чтобы торговые точки не отлынивали, предлагается наказывать их рублем, точнее, гривной.

- НБУ предлагает внести в Налоговый кодекс право ГНА проверять наличие в торговых сетях платежных терминалов, а в случае отсутствия таковых - наказывать штрафами, - продолжает эксперт. - И самое главное: если торговая точка откажет физическому лицу в праве расплатиться платежной карточкой, то такая торговая точка должна оплатить штраф в размере ста необлагаемых минимальных доходов граждан за каждый необоснованный отказ.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БЕЗОПАСНОСТИ

Правда, такой насильственный перевод украинцев на карточки может встретить неприятие людей старшего возраста. Многие теперешние пенсионеры с трудом освоили правила пользования банкоматами, а уж оплата картами может показаться им чем-то из области фантастики.

Да и вопрос безопасности таких платежей выходит на первое место. Ведь при потере бумажника многие будут лишаться сразу нескольких карточек. Но и тут Нацбанк вроде бы на стороне клиента.

- Заставляя народ рассчитываться в магазинах платежными карточками, НБУ предлагает ужесточить ответственность банков и других участников платежной системы за хищение денег с платежной карточки, - говорит Александр Охрименко. - Банк будет обязан сообщать о каждой трансакции платежной карточки клиенту, скорее всего на мобильный телефон. При этом, если клиент оперативно с помощью того же мобильного телефона проинформирует, что он потерял карточку или у него есть подозрения относительно необоснованной трансакции, то после этого, если деньги будут похищены с карточки, банк обязан будет их компенсировать. В Нацбанке фактически хотят, чтобы мобильный телефон был наполовину платежной карточкой. 

Также в предложениях НБУ есть несколько строчек о том, что банки не смогут менять тарифы без согласия клиента.

Фото THINKSTOCK. 

Кто выиграет от нововведений

Банки

Люди с "белой" зарплатой

Граждане, которые не любят таскать наличность

Кто проиграет

Владельцы ларьков и небольших магазинов, которым придется устанавливать POS-терминалы

Тот, кто скрывает свои теневые доходы и предпочитает расплачиваться наличностью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт