Во сколько Украине обходится природный газ

Во сколько Украине обходится природный газ

Комментарии: 27
По словам премьера Азарова, для того чтобы повышение цен на газ в будущем в меньшей мере сказывалось на экономике Украины, при нынешнем ценовом подходе необходимо сократить импорт российского газа почти в три раза.

Чуть больше месяца остается до 1 октября, когда Украина может установить очередной рекорд по уровню цен на газ. Еще в начале лета председатель правления российского "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в четвертый квартал Украина может войти с новой ценой на голубое топливо – до 500 долларов за тысячу кубометров. 

После развала СССР украинская экономика стала газовой заложницей. Наши заводы и фабрики по производству металлов и химических удобрений требуют огромных объемов газа. За времена независимости Украины газовая проблема не только не была решена, но и в последнее время благодаря изменению условий поставки мы тратим на газ все больше и больше. Сейчас, во время суда над экс-премьером Юлией Тимошенко, хорошо бы вспомнить историю украинского газового вопроса и то, как мы получили одну из самых высоких цен в Европе.

СХЕМЫ ИЗ ДЕВЯНОСТЫХ

После развала СССР Россия с точки зрения своего энергоэкспорта по существу оказалась в полной зависимости от Украины, поскольку именно через нашу территорию пролегал единственный газопровод из Сибири в Западную Европу. Но Украина как государство практически ничего не получала от этой форы. Правда, и нам газ доставался недорого. В начале 90-х годов, как это ни парадоксально, Украина покупала газ по 18 долларов за тысячу кубометров. Платили за него натурпродуктом - бартер был едва ли не единственной возможной формой оплаты. Получала Украина газ и из Туркменистана, поставляя взамен широкий спектр товаров - от токарных станков до галош. Позже Украина начала оплачивать поставки газа живыми деньгами. Это обстоятельство положило начало росту цен на газ. Россия, по территории которой проходили газопроводы, пыталась ограничить прямые поставки из Средней Азии. По сути, российский "Газпром" к концу 90-х работал как перекупщик - закупал газ в Туркменистане по 18-20 долларов за тысячу кубометров, а Украине его продавал уже по 32 доллара. Собственно, "Газпром" стал основным инициатором повышения цены газа для Украины - получив под свой контроль газотранспортную систему России, он мог диктовать условия. Всего за шесть лет - с 1998 по 2004 годы - цена газа для Украины выросла почти в три раза, а за следующие несколько лет - еще почти вдвое.

Стремительный рост цен удалось остановить, когда была достигнута договоренность о долгосрочных поставках среднеазиатского газа. Цена - 179,5 доллара за тысячу кубометров. Согласно контракту с RosUkrEnergo, Украина могла бы получать газ по этой сравнительно низкой фиксированной цене до 2028 года. Вся Европа покупала газ по более высоким ценам. "Газпром" решил повысить цену и для Украины. Ему это удалось. Юлия Тимошенко, пребывая на посту премьер-министра, настояла на растор-жении существующих долгосрочных договоренностей. 

ГАЗОВАЯ ВОЙНА

Конец 2008-го начало 2009-го  - период газовой войны между Украиной и Россией. Все началось с обвинений нашей страны в недобросовестном ведении бизнеса. Мол, Украина ворует российский газ из трубы. Неофициальные источники в "Газпроме" сегодня говорят, что воровства, как такового, не было, но  украинское правительство не стало отвергать обвинений в хищении газа. И приняло предложенный "Газпромом" новый газовый контракт. 19 января 2009 года документ был подписан в присутствии премьеров Тимошенко и Путина. "Нафтогаз" заключил контракт с "Газпромом" по цене, которая рассчитывается в зависимости от изменения стоимости нефтепродуктов на мировых рынках. Украина начала покупать газ по плавающей цене, которая часто превышала 360 долларов за тысячу кубов. 

НЕВЕСЕЛАЯ МАТЕМАТИКА

Что лучше - покупать газ по фиксированной цене 179,5 доллара за тысячу кубометров до 2028 года  (именно до этого времени была действительна договоренность с RosUkrEnergo) или платить цену, которая определяется по формуле и меняется каждый квартал? На основании данных из открытых официальных источников эксперты оценили, как на наших кошельках отразилось подорожание газа. Результат - шокирующий: за два с половиной года мы потеряли более 12 млрд долларов. То есть страна несет убытки со скоростью около 14 млн долларов в сутки. Ежесекундно экономика теряет почти 500 долларов. 

Давайте оценим объем средств, которые граждане переплатили в связи с ростом цен на газ,  за последние два года.

Начнем с хлеба. Ежегодно, по данным Госкомстата Украины, граждане потребляют 5,145 млн тонн хлебобулочных изделий. В 2009 году средняя цена килограмма хлеба выросла в сравнении с предыдущим годом на 58 коп., в 2010 году в сравнении с 2008 годом - на 93 коп. Таким образом, в 2009 году граждане переплатили за хлебобулочные изделия 2,984 млрд грн., в 2010 году - 4,784 млрд грн. В сумме - 7,768 млрд грн. Непосредственно из-за роста цен на газ, который в структуре себестоимости хлебобулочных изделий занимает 17%, украинцы переплатили за хлеб 1,3 млрд грн. По аналогии можно посчитать и другие продукты питания.

Примерно столько же - 1,3 млрд грн. - украинцы переплатили в 2009-2010 годах за приобретенное мясо. На миллиард гривен больше - 2,41 млрд грн. - мы потеряли, покупая молоко и молочные продукты. Столько же украинцы переплатили за сахар - 2,45 млрд грн. 

Таким образом, по самым скромным подсчетам, подорожание газа привело к дополнительным затратам людей при покупке подорожавших продуктов питания по меньшей мере на 7,46 млрд грн.

Остальные переплаты "спрятаны" - где-то фирма не повысила зарплату работникам или сократила их, стараясь при растущих ценах на газ не повышать стоимость продукции. Где-то сэкономили на цементе и кирпиче и построили не такое качественное здание. 

Цена нефтепродуктов, от которой зависит стоимость газа для Украины, на мировых рынках пока растет. А мы, соответственно, продолжаем переплачивать. По словам премьера Азарова, для того чтобы повышение цен на газ в будущем в меньшей мере сказывалось на экономике Украины, при нынешнем ценовом подходе необходимо сократить импорт российского газа почти в три раза.

Фото УНИАН. 

БУДЬ В КУРСЕ

Доля стоимости газа в себестоимости отдельных продуктов (в %)

Удобрения 80

Кирпич 60

Тепличные овощи 60

Горячее водоснабжение 50

Цемент 40

Новая недвижимость 27

Крупы (пшеничная, гречневая, горох, пшено) 25

Лаки, краски 20

Стекло 20

Сахар 20

Хлеб 17

Металл 15

Мясо, молоко 12

ДЕНЕЖКИ

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт