Теневая Украина: как мы зарабатываем в сфере услуг

Теневая Украина: как мы зарабатываем в сфере услуг

Комментарии: 42
Фото Thinkstock.

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МЭРИ ПОППИНС!

Альтернативой детскому садику для многих более-менее обеспеченных семей становится частный детский садик или няня. При этом ни те, ни другие в большинстве случаев не работают официально.

- Мы начали искать няню через агентства и самостоятельно, - рассказывает молодая мама Наталья из Киева. - Но ни в одном из агентств нам не предложили оформить человека официально. Вместо этого говорили: платите няне определенную сумму, а она часть этих средств отчислять будет в фирму. При этом на некоторых кандидаток мы выходили и самостоятельно. То есть компания предоставляет услуги посредника и собирает отзывы о работе женщин.

Как рассказала женщина, многие нянечки "кидают" агентство, платя им только за первые месяцы, а потом уже работают с семьями напрямую. 

- Наша няня была где-то фиктивно оформлена на работу, - продолжает Наталья. - А у нас она получала обычный конверт в конце месяца по количеству отработанных часов. Если бы кто-то предложил оплачивать ее работу плюс все налоги, то смысла работать не было бы - вся моя зарплата уходила бы на няню и налоги.

Многие женщины идут в няни после выхода на пенсию, чтобы получить прибавку к скромным выплатам от государства. Ведь средняя стоимость услуг няни в столице составляет около 20-25 гривен в час. Нетрудно посчитать, что при 10-часовом графике и 22 рабочих днях зарплата няни составляет около 5 тысяч гривен чистыми. Но это в Киеве. В регионах цены чуть ли не вдвое ниже.

В приблизительно такую же сумму обходится и частный детский сад. Около 3 тысяч гривен стоит непосредственно его посещение и еще около 1,5 тысячи берут за всевозможные дополнительные занятия. Многие из таких заведений являются специализированными. 

По данным Госкомстата, всего в Украине 499 частных детских садов, в которых воспитывается чуть более 13 тысяч детей. Однако на самом деле их гораздо больше. Чтобы найти такие дошкольные заведения, достаточно выйти с ребенком на площадку в своем районе и поговорить с мамочками.

- Вон в соседнем доме в трехкомнатной квартире бывшая воспитательница организовала с матерью детский сад, - охотно делятся с нами новостями жители столичной Оболони. - Мне рассказывали, что у нее там 8 или 9 детей. Она с ними занимается, а ее мама готовит им еду. Устроить туда ребенка стоит около 2,5 тысячи в месяц. Еще один похожий садик есть в трех остановках на маршрутке.

Как мы и предполагали, все эти заведения неофициальные и не имеют широкой рекламы, а новости о них передаются мамами по знакомству.

ВЕЖЛИВЫЙ ЭЛЕКТРИК

Помните прекрасный фильм Георгия Данелия с Леонидом Куравлевым в главной роли? Там непутевый слесарь Афоня "сбивал" со всех жителей дома трояк на магарыч. Нынешние слесари недалеко ушли от своего киношного персонажа. Правда, зарабатывают они на том, что жэковские структуры давно морально устарели.

- Решил поменять трубы у себя в квартире, - рассказывает киевлянин Николай. - Вызвал знакомого сантехника, ведь на жэк в этом вопросе рассчитывать нельзя. Оказалось, что у меня еще и запорные краны заржавели – нужно перекрыть стояк, чтобы их заменить. А для этих целей нужно подавать в жэк заявку и оплачивать эту услугу - по телефону мне сказали, что будет стоить около 250 грн. В итоге сосед позвонил жэковскому сантехнику, который пришел и за 100 гривен перекрыл краны.

Еще более интересную историю рассказала киевлянка Татьяна, которая столкнулась с бытовой проблемой под Новый год. Ей попался на удивление вежливый электрик, услугами которого она пользуется до сих пор.

- Как-то буквально за час до Нового года я готовила на кухне праздничный ужин - четыре конфорки электроплиты плюс духовка сделали свое черное дело - у нас выбило пробки, - рассказывает Татьяна. - Починить их никто из домашних не смог. Я позвонила в жэк, оставила заявку, но там сказали, что раньше второго числа даже не ждите никого. Бой курантов мы встретили при свечах, а потом собрались и ушли к соседям. Каково же было мое удивление, когда в 10 утра абсолютно трезвый электрик позвонил ко мне в дверь и спросил, у меня ли что-то с электричеством. Поверьте, я была в шоке. Он сказал, что у него сегодня выходной, но он решил нам помочь. Когда он все сделал, то взял с нас 50 гривен и дал свою визитку, пообещав приходить по первому же звонку и делать все быстрее, чем официально через жэк.

Думаю, что у каждого из вас будет с десяток таких историй. Где-то раз в год-два мы все вынуждены давать на лапу полтинник каким-либо работникам жэка.

Вежливый и трезвый мастер всегда заработает хорошую прибавку к зарплате. Фото из архива
Вежливый и трезвый мастер всегда заработает хорошую прибавку к зарплате. Фото из архива "КП".

 

БЫТОВЫЕ МЕЛОЧИ

В столице и других крупных городах постоянно растет спрос на уборщиц. Многие современные семьи готовы заплатить за то, чтобы кто-то убрал их жилье.

- Мы платим по 600 гривен два раза в месяц за генеральную уборку нашей четырехкомнатной квартиры, то есть по 100 гривен за комнату и еще по сотне за санузел и кухню, - говорит киевлянин Руслан. - Еще несколько раз в год просим помыть окна, это обходится в 200 гривен за каждую комнату. Конечно, не дешево, но мое время и время моей жены стоит дороже. Плюс живем мы на 14-м этаже, так что в любом случае лучше доверить мытье окон профессионалам.

По словам собеседника, его уборщица убирает в среднем пять квартир подобным образом, и по его расчетам, имеет около 4-5 тысяч гривен.

ШЕФ, ДВА СЧЕТЧИКА!

Еще один ручей теневых денег, которые перетекают из одного кармана в другой, - услуги таксистов. А точнее, неофициальных водителей, которые надевают шашечки и катаются по городу в поисках голосующих граждан.

- На авторынке гребешок (пластмассовый магнит с шашечками таксиста. - Ред.) стоит 50 гривен, - делится ценами водитель Николай. - У нас на фирме половина ребят возит их в багажнике втихаря от шефа. Да и среди частных машин полно таких, что отвез ребенка в детский сад на своей машине, а после этого поставил шашечки - уже таксист. Кто-то, конечно, оформлен как частный предприниматель, но многие никаких налогов не платят.

По данным профсоюза таксистов, в Украине около 200 тыс. человек в той или иной степени заняты перевозкой людей. При этом действующих лицензионных карточек - около 40 тыс. И даже из этих 40 тыс. таксистов платят налоги всего около 30%.

Давайте посчитаем, из всех этих 200 тысяч человек только 12 тысяч работают по всем правилам, остальные 188 тысяч человек не платят налоги в полном объеме.

Фото с сайта kinopoisk.ru.
Фото с сайта kinopoisk.ru.

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ?

Большинство горожан или имеют дачный домик, или мечтают о жизни вне каменных джунглей. Однако если вы столкнетесь со стройкой, то в карманы строителей и прорабов потекут сотни тысяч гривен, не отягощенных никакими налогами.

- Коробка моего дома с неполной внутренней отделкой потянула на 500 тысяч гривен, - рассказывает дачник Владимир. - Где-то 60% от этой суммы - это стройматериалы, остальное - оплата труда строителей, аренда техники и оборудования. Ни разу я не платил официально - у меня есть чеки только на материалы. Если пытаться строить через специальные фирмы, то получается на 30-40% дороже, ведь они платят налоги, содержат офисы.

Более того, сейчас даже в селах такой расхожий еще в советские времена товар, как бутылка, уже не котируется.

- Нужно вам вскопать огород, вынь да положь по 30 гривен за сотку, - жалуется пенсионерка Валентина Михайловна. - Раньше я с хлопцами за бутылку договаривалась, а сейчас все хотят получать деньгами.

Вообще, частное хозяйство требует больших вложений как времени, так и сил. Многие стараются все сделать самостоятельно, но некоторые операции приходится заказывать у профессионалов.

- Ну не могу я сам пробурить скважину, - говорит дачник Николай. - Поэтому пришлось отдать 2,5 тысячи местным умельцам. Вот теперь думаю над приямком для насосной станции - самому копать или еще две тысячи выложить?

Те, кто делал ремонт не своими силами, тоже сталкивался с бригадами строителей, подавляющее большинство из них работают неофициально. В общем, все, кто строил или ремонтировал жилье не своими силами, вносил посильный вклад в уход денег в тень.

СЧИТАЛКА "КП"

Теперь давайте оценим, сколько людей у нас зарабатывает на предоставлении всех вышеописанных услуг. Проще всего с таксистами. Их 188 тысяч. Если бы они все платили хотя бы единый налог и взнос в пенсионный фонд, то бюджет бы ежегодно получал дополнительно 188000 х 420 грн. х 12 мес. = 947 млн грн.

Теперь перейдем к электрикам и сантехникам. Всего в Украине около 80 тысяч многоквартирных домов, и в среднем на каждые 10 домов приходится свой сантехник и электрик, которые кладут в карман минимум по 1000 гривен сверх зарплаты. Итого они ежегодно уводят в тень: 8000 х 2 чел. х 1000 грн. х 12 мес. = 0,192 млрд грн.

Строителей посчитать сложнее. Нигде не могут назвать их точное число. Проще будет взять данные Госкомстата, согласно которым в прошлом году было введено в эксплуатацию 6,19 млн квадратных метров частной застройки. Если учесть, что как минимум 1000 грн. с каждого квадратного метра идет в качестве оплаты труда строителям, которые не оформлены официально, то нетрудно посчитать, что шабашники получают около 6,2 млрд грн. ежегодно черным налом. Сравнимая с этим сумма тратится нашими людьми на ремонты в многоквартирных домах. Итого только на оплату ремонтов и строек украинцы платят около 12,5 млрд грн.

На этом фоне заработки нянь-воспитателей частных детских садов кажутся смешными. При средних расходах на ребенка около 3 тысяч гривен в месяц их могут позволить себе лишь хорошо обеспеченные семьи в крупных городах. По нашим оценкам, в Украине не больше 50 тысяч женщин работают нянями. Их доходы составляют: 3000 грн. х 50000 х 12 мес. = 1,8 млрд грн. в год.

Выходит, даже по самым скромным оценкам, украинцы ежегодно за предоставляемые им услуги платят около 15 млрд грн. так называемым черным налом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт