Как придумывают экономические рейтинги стран: "Три аналитика погуляли по столице, почитали прессу - и дело сделано" Комментарии: 4

Несколько аналитиков рейтингового агентства прикинули и решили, что Америка отныне не заслуживает высочайшего доверия инвесторов - и бац! На мировых биржах начинается форменная паника и котировки акций падают почти на 20%. Как составляются кредитные рейтинги стран мира, от которых трепещут все финансисты? Зачем они в принципе нужны? И почему обладают такой разрушительной силой?

ПРЕДВЕСТНИКИ КРИЗИСОВ

Парадокс нынешней ситуации - всемирно известное американское агентство Standard & Poor's снизило рейтинг собственной стране. В общем, свобода слова и демократия в действии. Да и жест вроде бы чисто символический. Оценка упала лишь на одну ступеньку (всего используется около 30 уровней), но результат почти катастрофический. Из-за одного этого события эксперты по всему миру стали всерьез говорить о начале второй волны кризиса.

Конечно, США - далеко не первая страна, которой снизили кредитный рейтинг (см. графику). Их пересматривают почти каждый год, а иногда и чаще. Важность этого события в другом: Америка держалась на самом пике экономического развития почти 100 лет. И фактически была эталоном надежности и точкой отсчета для оценок экономик других стран. Сейчас этот бастион, по мнению одного, пусть и уважаемого агентства, упал. Но вопрос в другом: почему субъективное мнение нескольких аналитиков так сильно влияет на настроения инвесторов по всему миру?

Самый очевидный ответ - за десятки лет работы рейтинговые агентства (по крайней мере крупнейшие из них) заслужили доверие инвесторов. Это, в частности, доказывает единодушная реакция финансовых рынков. Они бы не упали, если бы не доверяли оценкам аналитиков. Ведь в теории все решения они принимают на основе тщательного анализа, причем абсолютно объективно и независимо. Тем не менее далеко не все эксперты с этим суждением согласны.

- Трудно себе представить кого-либо менее квалифицированного в своих оценках США, чем рейтинговые агентства, - написал в блоге нобелевский лауреат в области экономики Пол Кругман.

- Знаете, как Standard & Poor’s понизило рейтинг Греции? - вспоминает один из бывших сотрудников агентства в интервью французской газете "Либерасьон". - Три парня провели несколько дней в Афинах, встретились с главой ЦБ, почитали прессу, попили швепсу и вернулись в Нью-Йорк. Дело сделано…

 

РЕЙТИНГ КАК ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

Многие рейтинговые агентства работают на рынке больше ста лет. И за это время стали важной частью финансовой системы. Не будь их, инвесторам было бы сложнее определить, что круче: гособлигации Зимбабве или долговые расписки правительства Гондураса. На глазок, конечно, определить можно, но ведь не поедешь для этого в каждую конкретную страну. 

- Международные рейтинговые агентства имеют для качественной оценки суверенных рисков необходимую квалификацию и ресурсы: глобальное присутствие (агентства работают на рынке большого числа стран), отработанные десятилетиями методики (уточненные в ходе многочисленных экономических кризисов в разных регионах), доступ ко всей финансовой и иной внутренней информации правительств, а также бесценный опыт наблюдений о том, как ведут себя правительства разных стран в разных экономических условиях, - считает генеральный директор агентства "Кредит-Рейтинг" Станислав Дубко. -  Последнее немаловажно в свете того, что вероятность дефолта зависит не только от сугубо экономических факторов, но и от большого числа субъективных моментов, в том числе внутри- и внешнеполитического характера. Ведь кредитоспособность - это сочетание возможности и желания платить по долгам. 

В мире работают несколько десятков рейтинговых агентств различного масштаба. Наибольший авторитет заработали три международные компании (Standard & Poor's, Moody's и Fitch). Все они родом из Америки, а две из них и вовсе принадлежат Ротшильдам. Эти компании оценивают все и вся в мире: страны, регионы, банки и другие крупные компании. 

 

ОБАМА - ДРУГ, НО ИСТИНА ДОРОЖЕ

Несмотря на всемирное признание, к рейтинговым агентствам в последнее время накопилось много вопросов. Главное обвинение - они благополучно проспали кризис 2008 года (все ошибки, которые вменяют агентствам, см. ниже). Вплоть до самого банкротства инвестбанка Lehman Brothers (с этого события, собственно, и началась предыдущая глобальная рецессия) ему был присвоен высочайший кредитный рейтинг. Впрочем, кризис проморгали все, и сваливать всю вину только на аналитиков рейтинговых агентств будет неправильно. Ведь само снижение оценок не улучшает, а лишь усугубляет положение страны или компании.

- Судите сами: к примеру, вы набрали много долгов и теперь с трудом справляетесь с выплатами, - пояснил "КП" один из экономистов. - Банк боится, что вы не вернете ему деньги с процентами, и... повышает вам ставку. Согласитесь, абсурд? Ведь так вы точно станете банкротом. Но именно подобным образом поступают агентства. И чем ниже рейтинг государства или компании, тем дороже им придется занимать деньги на рынке.

Конечно, в Standard & Poor's поступили достаточно объективно. И во многих странах еврозоны (Греции, Португалии, Испании), и в США слишком много долгов. Они растут как снежный ком, и до сих пор не ясно, как страны будут выбираться из этой долговой ямы. Эксперты давно предупреждают о возможном дефолте Америки, но одно из крупных агентств решилось на понижение рейтинга лишь сейчас. 

Возможно, после шквала критики, который обрушился на аналитиков после кризиса 2008 года, рейтинговые агентства решили отыграться и предупредили о возможности дефолта заранее, но властям это почему-то не понравилось. Теперь США и многим европейским странам нужно снова завоевывать доверие инвесторов во всем мире. Снижают рейтинги быстро, а вот повышают гораздо медленнее.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Шансы дефолта в Украине: 1 к 3

- Суверенный кредитный рейтинг Украины все последние годы колебался в районе двух ступеней вверх или вниз от рейтинга уровня "В" по классификации Standard & Poor’s и Fitch, что соответствует уровню "В2" по версии Moody’s, - считает генеральный директор агентства "Кредит-Рейтинг" Станислав Дубко. - Рейтинговая статистика безжалостна - в среднем каждая третья страна с таким рейтингом допускает дефолт в течение 10 лет. В то же время две трети стран умудряются его избежать, имея ту же оценку. Никто не знает наверняка, будет ли дефолт в Украине или нет. Рейтинговые агентства дают возможность оценить его вероятность. Для Украины она составляет 1 к 3.

КТО В МИРЕ САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ

Великобритания, Германия, Франция, Австрия, Люксембург, Швейцария, Новая Зеландия, Австралия, Канада, Дания, Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Сингапур и Швеция.

P. S. Украина  по финансовой устойчивости сравнима с такими странами, как Армения, Ливан, Шри-Ланка, Парагвай и Камерун.

Политика

ГПУ: Гужва требовал 20 тысяч долларов взятки, но получил только 10
ГПУ: Гужва требовал 20 тысяч долларов взятки, но получил только 10 4

Главного редактора "Страны" задержали. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Порошенко  указал на дверь  Саакашвили, а тот обвинил президента в слежке за ним
Порошенко "указал на дверь" Саакашвили, а тот обвинил президента в слежке за ним 341

Конфликт между президентом Украины и экс-губернатором Одесской области вышел на новый уровень.

Реакция на обыски в  Стране.ua :  Для Гужвы десять тысяч долларов это как на носки и чулки
Реакция на обыски в "Стране.ua": "Для Гужвы десять тысяч долларов это как на носки и чулки" 479 1

Главного редактора популярного интернет-издания обвиняют в вымогательстве.

Происшествия

На Харьковщине муж чуть не убил супругу – заставляла искать работу
На Харьковщине муж чуть не убил супругу – заставляла искать работу 99

Теперь мужчину Фемида "трудоустроила" на 10 лет тюремного заключения.

Сын убитого в центре Киева участника АТО:  Вчера он отдал свою жизнь, защищая меня
Сын убитого в центре Киева участника АТО: "Вчера он отдал свою жизнь, защищая меня" [фото, видео] 1020

Отца Ярослава Олейника убили через несколько часов после того, как молодой человек защитил диплом в столичной консерватории.

Убийство на  Золотых воротах : 60-летний участник АТО погиб из-за сына
Убийство на "Золотых воротах": 60-летний участник АТО погиб из-за сына [фото, видео] 2375 11

Сергея Олейника зарезал житель одного из домов поблизости метро, которому не понравилась громкая игра на пианино.

Экономика

Украина нарастила экспорт в Африку
Украина нарастила экспорт в Африку 155

В прошлом году экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в Европу вырос на 18%, а в страны Африки – на 80.

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 693 5

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 800

И сколько будет стоить новый урожай.

Общество

В дополнительной сессии ВНО примут участие 3 тысячи человек
В дополнительной сессии ВНО примут участие 3 тысячи человек 23

Дополнительная сессия внешнего независимого оценивания в этом году состоится в Украине с 3 по 12 июля.

В Манчестере бездомный одолжил свою обувь посетителю ресторана
В Манчестере бездомный одолжил свою обувь посетителю ресторана 283

Сотрудники заведения отказались пускать мужчину из-за того, что тот пришел в сандалях, а другой обуви у него не было.

5 условий для того, чтобы вырастить из ребенка гения
5 условий для того, чтобы вырастить из ребенка гения 419 1

Американские исследователи задались вопросом, при каких условиях в семье может расти ребенок с уникальными способностями.

Светская хроника и ТВ

Участница  Евровидения  от России Самойлова появилась на красной дорожке Московского кинофестиваля
Участница "Евровидения" от России Самойлова появилась на красной дорожке Московского кинофестиваля [фото] 505

После скандала с конкурсом девушка стала очень популярной в родной стране.

Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного
Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного [фото] 1261

Новый роман 43-летний актрисы продолжают обсуждать издания о звездах.

Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви:  Пальцы пол скребут ногтями
Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви: "Пальцы пол скребут ногтями" 1768 1

Инстаграм-поклонники (и хейтеры) не оценили новый наряд российской телеведущей и певицы Ольги Бузовой. Особенно не понравилась подписчикам ее обувь, из которой торчали пальцы ног.

Спорт

Сергей Ребров:  Мне не принципиально, Европа или Азия
Сергей Ребров: "Мне не принципиально, Европа или Азия" 35

Экс-тренер киевского "Динамо" рассказал, почему принял предложение из Саудовской Аравии, и какие задачи стоят перед ним в "Аль-Ахли"

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2645

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 514

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя