Продукты дорожают из-за мирового заговора корпораций?

Продукты дорожают из-за мирового заговора корпораций?

Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

Когда в их руках окажется 70 процентов агропромышленных ресурсов, на Земле наступит новый мировой порядок, при котором натуральные продукты будут доступны только избранным. 

За год продукты питания в мире подорожали на треть. Объяснение, которое мы получили от признанных мировых аналитиков, - неблагоприятные погодные условия. Однако есть и другое объяснение: мировое сельское хозяйство уже фактически скупило несколько крупных корпораций. В последнее время они получили достаточно рычагов влияния на цены продуктов по всему свету. 

Скоро нашу землю скупят на корню

Рекорд цен на продукты относится к кризисному 2008 году. Потом они упали, но в прошлом году снова приблизились к той, критической, отметке. Об этом сообщили эксперты Всемирного банка. Рост цен поражает воображение. Так, на мировом рынке соевое масло подорожало на 47%, пшеница - на 55%, сахар - на 62%, а кукуруза - на 84%! Более того, продуктов мало, на всех не хватает. То есть дефицит - как в советское время. Непогоду, конечно, не стоит сбрасывать со счетов. Да и второй фактор - неожиданно разбогатевшие страны третьего мира. 

- Если раньше в той же Индии или Китае человек в сутки потреблял полкилограмма зерновых, то теперь многие стали включать в рацион мясо, - продолжает Александр Жолудь. - А для того чтобы получить 1 килограмм этого продукта, нужно уже 12-15 килограммов зерна. Поэтому зерно дорожает вслед за мясом. 

Но все ли это? Почему тогда страны Большой двадцатки решили начать борьбу со спекулянтами на рынке продовольствия (решение обнародовано месяц назад)? Кстати, учтите, чтобы спекулировать продуктами в мировом масштабе, нужны даже не миллиарды, а десятки миллиардов долларов.

- Вся мировая система цен построена на трех группах товаров - энергоносителях, драгоценных металлах и зерновых, - говорит директор Института трансформации общества Олег Соскин. - И эти группы находятся в жесткой взаимосвязи. Рост цен на золото подтягивает вверх стоимость зерна и сельскохозяйственную продукцию. Естественно, появляется много компаний, которые хотят на этом заработать. Но если на рынке драгметаллов и энергоносителей давно все поделено, то с аграрным рынком проще. Существуют так называемые страны "серой зоны", куда входят Украина, Россия и Казахстан, куда можно вкладывать намного меньше, чем в США или ЕС, и получать большую прибыль. Вот увидите, в ближайшие годы к нам будут заходить крупные транснациональные компании, которые попытаются получить контроль над украинскими черноземами, которые способны производить до 100 миллионов тонн зерна в год. Это может стать настоящей золотой жилой.

Украина и новый порядок

Многие фантасты в своих произведениях рисовали картину, когда одна крупная корпорация управляет жизнью целой планеты. Эта фантастическая вроде бы картина в последние годы все больше смахивает на реальность. 

- Некоторые из десятка компаний, контролирующих рынок семян, одновременно являются производителями пестицидов и проявляют все больший интерес к производству генетически модифицированных организмов (ГМО), - пишет в своей статье канадский экономист, генеральный директор Исследовательского института экономической и научной стандартизации Пьер Аллард. - В США, например, компания Monsanto контролирует более 90 процентов рынка семян сои. За 20 лет наступления компаний-гигантов на сельское хозяйство проблемы голода в мире только обострились - численность голодающих возросла на 200 млн человек. Крупный агробизнес отнял средства к существованию у 800 миллионов крестьян и сельскохозяйственных рабочих, обрекая их на голод и недоедание.

- Опасность наступит, когда 70 процентов мирового сельского хозяйства будет сконцентрировано у транснациональных компаний, - предостерегает Олег Соскин. - Если это произойдет, то может быть установлен новый мировой порядок. Натуральные продукты будут доступны только избранным - они будут стоить очень дорого, а для плебса станут производить только ГМО-продукцию и суррогаты. И Украина может потерять свои ресурсы, ведь если начнется продажа земель, то уже через несколько лет их скупят крупные корпорации, а крестьяне станут наемными рабочими. Так уже произошло в некоторых странах, где у власти находятся купленные такими компаниями правительства. К сожалению, украинское руководство пока еще не проявило твердой позиции в этом вопросе.

Добавим, что твердости ожидать и не приходится. Чужой опыт подсказывает: одна страна не в состоянии конкурировать с натиском мировых корпораций. Другое дело, что пока до Украины у мировых производителей и спекулянтов просто не дошли руки… 

Можно было бы, конечно, со скептицизмом относиться к предостережениям аналитиков, если бы не другие свидетельства того, что все большая и большая часть мировой экономики концентрируется в руках узкой группы миллиардеров, которые могут влиять на глобальные процессы (см. Кстати). Да и собрания так называемого Бильдербергского клуба, заседания которого называют сборами мирового правительства, дают пищу для размышлений. 

Хлеб и картофель стали альтернативой нефти и золоту.
Хлеб и картофель стали альтернативой нефти и золоту.

КСТАТИ

Кто рулит агропромом - тайна! 

Как показало последнее исследование швейцарских ученых, почти половиной мировой экономики управляют 147 корпораций. 

Трое ученых из швейцарского Федерального технологического института в Цюрихе осуществили масштабное (и беспрецедентное) исследование взаимосвязей между Транснациональными корпорациями, которые в значительной степени взаимосвязаны между собой. 

Проанализировав более 600 тысяч транснациональных компаний, они пришли к выводу, что в 2007 году 147 корпораций контролировали 40% стоимости всех транснациональных компаний. Единственное, что не удалось исследователям, - так это опознать хозяев пресловутых немногочисленных рук, в которые течет богатство: бенефициары многих управляющих фондов не раскрываются, также существуют "непрозрачные" совместные фонды, где о­тыскать владельцев просто невозможно.  

Политика

 Деловая столица  открестилась от активистки FEMEN:  Удостоверение поддельное
"Деловая столица" открестилась от активистки FEMEN: "Удостоверение поддельное" [фото] 17

Удостоверение, которое показала Анжелина Диаш в Администрации президента, оказалось поддельным.

В Германии легализовали однополые браки
В Германии легализовали однополые браки 38 1

Соответствующий закон принят парламентом и подписан президентом.

Пресс-секретарь Белого дома подал в отставку после разногласий с Трампом
Пресс-секретарь Белого дома подал в отставку после разногласий с Трампом 150

Новый спикер будет назначен в ближайшее время.

Происшествия

ВВС США в результате ошибочного удара убили афганских военных
ВВС США в результате ошибочного удара убили афганских военных

Штаб миссии НАТО пообещал провести тщательное расследование произошедшего.

ОБСЕ: число жертв в Донбассе выросло вдвое в сравнении с прошлым годом
ОБСЕ: число жертв в Донбассе выросло вдвое в сравнении с прошлым годом 13

За первую половину года на востоке Украины от боевых действий погибли 59 мирных граждан.

В Одесской области захватили райсуд, взяв судей в заложники
В Одесской области захватили райсуд, взяв судей в заложники [дополняется, видео] 1018 5

Судьи Ширяевского районного суда заблокированы в административном помещении неизвестными активистами.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 330 1

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 113 1

Нашу страну опередила Мексика.

Без регистрации получить субсидию не получится
Без регистрации получить субсидию не получится 502

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Общество

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 17

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 63

Конкурс продлится до 22 октября.

Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону
Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону [фото, видео] 362

12-летняя Ольга Боровец привезла серебряную медаль с Всемирного конкурса исполнительных искусств, проходившего в Лос-Анжелесе.

Светская хроника и ТВ

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 366

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Победитель  Славянского базара  Влад Сытник:  Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой [ВИДЕО]
Победитель "Славянского базара" Влад Сытник: "Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой"[ВИДЕО] 369

Артист рассказал нам, как после конкурса похудел на 8 килограммов, как это сказывается на звучании голоса и кто в каком качестве проявил себя после его победы.

Нежности и родники группы The Hardkiss
Нежности и родники группы The Hardkiss 122

Новая песня украинской рок-группы произвела неизгладимое впечатление на избалованного хорошей музыкой редактора отдела культуры.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 71

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 160

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 289

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды