Продукты дорожают из-за мирового заговора корпораций?

Продукты дорожают из-за мирового заговора корпораций?

Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

Когда в их руках окажется 70 процентов агропромышленных ресурсов, на Земле наступит новый мировой порядок, при котором натуральные продукты будут доступны только избранным. 

За год продукты питания в мире подорожали на треть. Объяснение, которое мы получили от признанных мировых аналитиков, - неблагоприятные погодные условия. Однако есть и другое объяснение: мировое сельское хозяйство уже фактически скупило несколько крупных корпораций. В последнее время они получили достаточно рычагов влияния на цены продуктов по всему свету. 

Скоро нашу землю скупят на корню

Рекорд цен на продукты относится к кризисному 2008 году. Потом они упали, но в прошлом году снова приблизились к той, критической, отметке. Об этом сообщили эксперты Всемирного банка. Рост цен поражает воображение. Так, на мировом рынке соевое масло подорожало на 47%, пшеница - на 55%, сахар - на 62%, а кукуруза - на 84%! Более того, продуктов мало, на всех не хватает. То есть дефицит - как в советское время. Непогоду, конечно, не стоит сбрасывать со счетов. Да и второй фактор - неожиданно разбогатевшие страны третьего мира. 

- Если раньше в той же Индии или Китае человек в сутки потреблял полкилограмма зерновых, то теперь многие стали включать в рацион мясо, - продолжает Александр Жолудь. - А для того чтобы получить 1 килограмм этого продукта, нужно уже 12-15 килограммов зерна. Поэтому зерно дорожает вслед за мясом. 

Но все ли это? Почему тогда страны Большой двадцатки решили начать борьбу со спекулянтами на рынке продовольствия (решение обнародовано месяц назад)? Кстати, учтите, чтобы спекулировать продуктами в мировом масштабе, нужны даже не миллиарды, а десятки миллиардов долларов.

- Вся мировая система цен построена на трех группах товаров - энергоносителях, драгоценных металлах и зерновых, - говорит директор Института трансформации общества Олег Соскин. - И эти группы находятся в жесткой взаимосвязи. Рост цен на золото подтягивает вверх стоимость зерна и сельскохозяйственную продукцию. Естественно, появляется много компаний, которые хотят на этом заработать. Но если на рынке драгметаллов и энергоносителей давно все поделено, то с аграрным рынком проще. Существуют так называемые страны "серой зоны", куда входят Украина, Россия и Казахстан, куда можно вкладывать намного меньше, чем в США или ЕС, и получать большую прибыль. Вот увидите, в ближайшие годы к нам будут заходить крупные транснациональные компании, которые попытаются получить контроль над украинскими черноземами, которые способны производить до 100 миллионов тонн зерна в год. Это может стать настоящей золотой жилой.

Украина и новый порядок

Многие фантасты в своих произведениях рисовали картину, когда одна крупная корпорация управляет жизнью целой планеты. Эта фантастическая вроде бы картина в последние годы все больше смахивает на реальность. 

- Некоторые из десятка компаний, контролирующих рынок семян, одновременно являются производителями пестицидов и проявляют все больший интерес к производству генетически модифицированных организмов (ГМО), - пишет в своей статье канадский экономист, генеральный директор Исследовательского института экономической и научной стандартизации Пьер Аллард. - В США, например, компания Monsanto контролирует более 90 процентов рынка семян сои. За 20 лет наступления компаний-гигантов на сельское хозяйство проблемы голода в мире только обострились - численность голодающих возросла на 200 млн человек. Крупный агробизнес отнял средства к существованию у 800 миллионов крестьян и сельскохозяйственных рабочих, обрекая их на голод и недоедание.

- Опасность наступит, когда 70 процентов мирового сельского хозяйства будет сконцентрировано у транснациональных компаний, - предостерегает Олег Соскин. - Если это произойдет, то может быть установлен новый мировой порядок. Натуральные продукты будут доступны только избранным - они будут стоить очень дорого, а для плебса станут производить только ГМО-продукцию и суррогаты. И Украина может потерять свои ресурсы, ведь если начнется продажа земель, то уже через несколько лет их скупят крупные корпорации, а крестьяне станут наемными рабочими. Так уже произошло в некоторых странах, где у власти находятся купленные такими компаниями правительства. К сожалению, украинское руководство пока еще не проявило твердой позиции в этом вопросе.

Добавим, что твердости ожидать и не приходится. Чужой опыт подсказывает: одна страна не в состоянии конкурировать с натиском мировых корпораций. Другое дело, что пока до Украины у мировых производителей и спекулянтов просто не дошли руки… 

Можно было бы, конечно, со скептицизмом относиться к предостережениям аналитиков, если бы не другие свидетельства того, что все большая и большая часть мировой экономики концентрируется в руках узкой группы миллиардеров, которые могут влиять на глобальные процессы (см. Кстати). Да и собрания так называемого Бильдербергского клуба, заседания которого называют сборами мирового правительства, дают пищу для размышлений. 

Хлеб и картофель стали альтернативой нефти и золоту.
Хлеб и картофель стали альтернативой нефти и золоту.

КСТАТИ

Кто рулит агропромом - тайна! 

Как показало последнее исследование швейцарских ученых, почти половиной мировой экономики управляют 147 корпораций. 

Трое ученых из швейцарского Федерального технологического института в Цюрихе осуществили масштабное (и беспрецедентное) исследование взаимосвязей между Транснациональными корпорациями, которые в значительной степени взаимосвязаны между собой. 

Проанализировав более 600 тысяч транснациональных компаний, они пришли к выводу, что в 2007 году 147 корпораций контролировали 40% стоимости всех транснациональных компаний. Единственное, что не удалось исследователям, - так это опознать хозяев пресловутых немногочисленных рук, в которые течет богатство: бенефициары многих управляющих фондов не раскрываются, также существуют "непрозрачные" совместные фонды, где о­тыскать владельцев просто невозможно.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 7

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Командующий войсками США в Афганистане подозревает Россию в снабжении талибов оружием
Командующий войсками США в Афганистане подозревает Россию в снабжении талибов оружием 405 1

По мнению Николсона, талибы из пакистанской сети "Хаккани", которые действуют и в Афганистане, получают оружие из российских складов.

США ввели новые санкции против Сирии
США ввели новые санкции против Сирии 113

Данные санкции стали одними из самых масштабных санкций в истории США.

Происшествия

Украинский волонтер оказался афганским сослуживцем  Хмурого  - подозреваемого в деле МН17
Украинский волонтер оказался афганским сослуживцем "Хмурого" - подозреваемого в деле МН17 [видео, фото] 700 1

Лидер запорожской "Самообороны" и волонтер в зоне АТО Сергей Тиунов утверждает, что Сергей "Хмуры" Дубинский не подозреваемый, а уникальный свидетель по делу сбитого "Боинга".

СБУ задержала съемочную группу телеканала  ZIK
СБУ задержала съемочную группу телеканала "ZIK" 616

Правоохранители считают, что журналисты зашли на территорию режимного объекта.

В Афганистане взорвали бомбу возле военной базы США
В Афганистане взорвали бомбу возле военной базы США 199

Боевики Талибана – под подозрением.

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 450

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 708 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 824

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 48

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Картины из монет спасут ваш дом от бед
Картины из монет спасут ваш дом от бед 407

Житель Николаева в свободное время мастерит картины из копеек.

В Великобритании женщина узнала отца в изображении на сигаретной пачке
В Великобритании женщина узнала отца в изображении на сигаретной пачке [фото] 1787

Она абсолютно уверена, что мужчина на фотографии – ее умерший папа.

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 121

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 18433 10

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 442

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео]

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 452

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"

Владимир Кличко:  В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя
Владимир Кличко: "В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя" 519 1

Украинский супертяж рассказал о давлении накануне поединка, мотивации соперника и своей одержимости