Чем ближе к Петре, тем она дальше

Чем ближе к Петре, тем она дальше

Среди развалин Петры можно встретить и такую диковину: бедуин верхом на верблюде явно косит под Джонни Деппа - этакий «пират Карибского моря».

Неужто там и местечка спокойного не осталось? Поиски ответа завели "Комсомолку" в Иорданию, и королевство, кажется, оправдало ожидания. 

Для экстремалов и верующих

Едут в Иорданию каждый за чем-то своим. 

Одних волнуют святые места - тут с Библией можно ездить как с путеводителем. Вон на той горе похоронен брат Моисея, на той - сам Моисей, вон тут жена Лота, бежавшего из Содома, оглянулась (хотя предупреждали женщину!) и превратилась в соляной столб (смотрим сочувственно или злорадно на каменный зуб над Мертвым морем, вот, мол, как бедную раскорячило).

Ну и конечно, кто откажется от быстрого омовения в месте крещения Христа. Место это, теперь уже вроде не спорят, как раз по ту сторону реки Иордан, которая у Иордании. Пограничники лениво следят с двух берегов, как илистые воды уносят свежесмытые грехи русо туристо. Сейчас тут строят церкви всех христианских конфессий (только греческая стоит давно), но русская - самая вычурная, уже сейчас видно - будет единственной со своим выходом к реке. Вот она, благодать.

Кто-то едет загорать и сопеть в свой снорклинг - этим сразу в Акабу, к Красному морю. Есть любители чего-то погорячее - этим в пустыню Вади-Рам. Год назад тут, говорят, провели свою сходку наши компьютерщики (подальше от Интернета) - так бедуины до сих пор на ногах не стоят.

Мертвое море и горячие источники

Мертвое море кому-то кажется скучным, а кому-то забавно, что тут не тонешь, всплываешь этакой креветкой. И наблюдаешь, как тут очумело мажутся грязью, чтобы исцелиться от всего сразу... Не все знают, что в получасе езды от Мертвого моря, в горах, скрыто еще одно чудное место. Горячие источники Маин - тут, уверяют, еще царь Ирод сил набирался. Царь был тот еще злодей, но что нам его дурные примеры, когда вокруг водопады и прочие приятности.

ГОРОД-ЗАГАДКА

Наконец, Петра, главная жемчужина для тех, кого на руины истории тянет. В Аммане есть амфитеатры, развалины, есть замок крестоносцев в Каракке, остатки уникальной мозаичной карты святой земли в Мадабе, да всякое есть, но Петра главнее. Город-загадка в красных скалах, спрятанный в ущельях, с высеченными дворцами, вымощенными дорогами, бывшими гробницами, амфитеатрами и дожившими чудом отрезками водопровода. Чем ближе к нему приближаешься - тем он дальше, тем загадок все больше. Несоответствие громадности исчезнувшей цивилизации - и совершенной невнятности всего, что известно о ней, - поражает. Куда оно делось, как могло вдруг рассыпаться в пыль - вопрос.

Все, что можно услышать или вычитать про Петру, - обрывки, версии, фантазии, чьи-то трактовки. Эдомиты, арамейцы, набатейцы, греки, римляне, иудеи, арабы. Очевидно только, что на этом пятачке происходила невообразимая толкотня, одна цивилизация вырезала, вытесняла прежнюю, считая ее дикой и неотесанной, и каждая явно была уверена, что уж она-то и есть благо. Кто-то притом успевал понаcтроить, понаваять тут всякого - так что и руины впечатляют по сей день.  

В наши дни около полумиллиона туристов приезжают в Иорданию каждый год, чтобы посмотреть на Петру, строения которой свидетельствуют о ее славном прошлом. Когда туристы проходят по прохладному каньону Сик длиной в километр, за поворотом им открывается Сокровищница - величественное здание с фасадом, высеченным из огромной скалы. Это одно из наиболее хорошо сохранившихся сооружений первого века. Здание венчает огромная урна из камня, в которой якобы хранилось золото и драгоценные камни, - отсюда и происходит название "Сокровищница". Каньон постепенно расширяется, и туристы попадают в естественный амфитеатр с множеством пещер. Но главное, что бросается в глаза, - это выдолбленные в скалах склепы. Колоннада и амфитеатр свидетельствуют о присутствии римлян в городе в первом и втором веках. 

Фото Игоря НИКОЛАЕВА.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Иордания сочетает в себе восточную экзотику с европейским стилем работы туристической инфраструктуры. Королевство предлагает своим гостям множество вариантов туризма: пляжный отдых, лечебно-оздоровительные центры, богатую экскурсионную программу.

Великое множество комплексных памятников древних цивилизаций нетронутых ни человеком, ни временем: Петра, Филадельфия (сейчас Амман), Гераса (Джераш), Умм аль-Джималь и другие. Уникальный курорт Акаба на Красном море.

Климат: субтропический средиземноморский, сухой. В центральных и южных районах преобладают пустыни, полупустыни и гористые местности, в которых встречаются небольшие оазисы. Средние температуры января от +8 С до +14 С, июля от +24 С до +30 С. Осадков выпадает от 100 до 700 мм в год.

Местное время: киевское в течение большей части года.

Иорданскую визу можно получить по прибытии (нужен паспорт со сроком действия не менее 6 мес.) за 10 иорданских динаров.

Население: около 5 млн человек, главным образом арабы (иорданцы и палестинцы). Кроме того, есть армяне и выходцы с Кавказа, именуемые "черкесами".

Официальный язык - арабский.

Подавляющее большинство жителей- мусульмане суннитского толка, есть также арабы-христиане и друзы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

Донецк работа мастер маникюраsinoptik.uaфильм Свидание под луной