Золото ставит новые рекорды, будущее гривны - под вопросом

Золото ставит новые рекорды, будущее гривны - под вопросом

Комментарии: 6
Еще в бытность главой Нацбанка Сергей Тигипко показывал журналистам золотые кладовые страны. Помогут ли они сейчас справиться с экономической угрозой? Фото УНИАН.

В биржевых аптеках, наверное, уже заканчивается валидол. Котировки акций на фондовых рынках по всему миру падают вторую неделю подряд. И пока "дна", как говорят экономисты, не видно. Статистика из США и Европы совсем не радует инвесторов. И тем и другим надо срочно сокращать свои расходы (иначе они могут остаться банкротами), но эксперты пока не видят света в конце долгового тоннеля.

Нефть за последнюю неделю подешевела на 15%, это здорово напоминает ситуацию трехлетней давности, непосредственно перед кризисом. Зато золото ставит рекорд за рекордом - в пятницу оно достигло отметки 1864 доллара за тройскую унцию (31,1 грамма).

- Это ужасно, я еще неделю назад давал прогноз, что таких цен золото достигнет только к концу года, - говорит директор Института трансформации общества Олег Соскин. - Но на мировых рынках инвесторы запаниковали, и цены просто взлетели.

Скорее всего на этой неделе рост цен на золото продолжится. Большинство из опрошенных агентством Bloomberg инвесторов, трейдеров и аналитиков ожидают роста стоимости золота на этой неделе. Объяснение простое - беспокойство по поводу замедления роста мировой экономики и усиление  долгового кризиса в еврозоне привело к рекордному подъему спроса на металл.

Что касается Украины, то эксперты не верят в повторение кризиса трехлетней давности, хотя и допускают некоторое ослабление национальной валюты.

- Кризис 2008 года был страшен тем, что его никто не ждал, - говорит руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко. - Сейчас все опасаются замедления мировой экономики, а вероятность рецессии составляет 35%. В то же время Украина в большей степени готова к глобальным проблемам.

По оценкам опрошенных "Комсомолкой" экспертов, в случае наступления рецессии в мировой экономике курс национальной валюты опустится до 8,3-8,5 грн. за доллар. Однако если МВФ продолжит выдавать Украине кредиты, то Нацбанк сможет удержать курс на сегодняшней отметке - 8,0 грн./долл. 

ДОСЛОВНО

"Я не ищу простых ответов на сложные вопросы, касающиеся мирового экономического кризиса, но хотел бы указать, что корнем этой проблемы являются жадность и эгоизм. Глобальная финансовая система требует реформирования. А сами люди должны осознать, что чем-то придется пожертвовать, чтобы помочь бедным и достичь более справедливого распределения мировых ресурсов. В этом заключается личная ответственность каждого в преодолении кризиса".

Папа Римский Бенедикт XVI в своей новой энциклике - окружном послании католикам. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт