На мировых биржах снова обвал

На мировых биржах снова обвал

Комментарии: 10
На мировых биржах паника.
В течении прошедших суток золото установило новый мировой рекорд, а нефть снизилась на 7%, а стоимость акций по всему миру снизилась на 5-6%. Всему виной слабые статистические данные об экономике США и боязнь инвесторов начала новой рецессии. Обвал на сырьевых рынках здорово напоминает картину 2008 года. Мнения аналитиков по поводу будущего мировой экономики расходятся. 
 
- Мировую экономику впереди ждут более трудные времена, говорит президент Всемирного банка Роберт Зеллик - За последние две недели мир "перешел в новую и еще более опасную фазу". "Мы на пороге нового и совершенно иного шторма, чем финансовый кризис 2008 года. В отличие от 2008 года экономика многих стран "расшатана донельзя". 
 
Ранее Зеллик расценил европейский долговой кризис как более опасный, чем проблемы американской экономики, побудившие агентство Standard&Poor’s снизить на прошлой неделе кредитный рейтинг США. 
 
Украинские эксперты не видят таких глобальных угроз для отечественной экономики, как это было три года назад, но не исключают, что рост замедлится, а гривна может немного ослабнуть.
 
- Падение на мировых площадках продолжается, - говорит руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко. – Сейчас все опасаются замедления мировой экономики, а вероятность рецессии составляет 35%. Не исключено, что в некоторых странах будет нулевой рост. Это, конечно же отразится на украинской промышленности в связи со снижением внешнего спроса на нашу продукцию. В первую очередь это касается металлургической и химической промышленности. Поэтому мы не исключаем небольшую девальвацию национальной валюты – к концу года курс гривны к доллару может составить 8,2-8,3 грн/долл. Уже сейчас видны признаки замедления роста – снижаются темпы увеличения реальных зарплат, а так же темпы роста внутренней торговли. Однако мы не считаем, что в Украине повторится ситуация 2008 года. За последнее время банки не выдавали много кредитов в иностранной валюте, как это было раньше, так что людям пережить возможное ухудшение экономической ситуации будет проще.
 
Не исключают девальвации и другие эксперты. Основными рисками для экономики называют отрицательное платежное сальдо, то есть когда поступления валюты в страну будут меньше, чем ее отток.
 
- Осенью-зимой, нам придется покупать природный газ, а это значит, что нужно будет еще больше валюты, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Кроме, того бизнесу, в конце года, нужно покупать много импортных товаров, опять таки нужна валюта. Нехватку валюты можно было бы покрыть кредитами МВФ, но фонд сейчас не хочет давать деньги Украине. Поэтому, НБУ приходится покрывать спрос на валюту за счет своих золотовалютных резервов. В такой ситуации для Нацбанка выгоден повышенный курс доллара. Поэтому теоретически НБУ выгодно поднять курс доллара до 8,5 грн. Но, для этого нужно решение правительства, которому это невыгодно. Поэтому тут все зависит от политиков, которые могут в любой момент дать команду оупстить курс до 8,3 грн - 8,5 грн, а могут перестараться и дождаться момент, как это было в конце 2008 года, когда уже придется девальвировать гривну в авральном порядке. Но если МВФ в сентябре даст Украине кредит, то можно спокойно удерживать курс в районе 8 грн до конца года.
 
Есть вопрос
 
В чем хранить сбережения?
 
- Я бы советовал от 50 до 70% сбережений хранить в гривне на банковском депозите, - советует Николай Ивченко. – Более высокая прибыль по гривневым вкладам компенсирует возможные валютные колебания. Что касается валюты, то более привлекательным сегодня выглядит доллар. Из-за проблем в европейской экономике, евро может снизиться до 11 гривен в ближайшие месяцы.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе сиделкойпрогноз погоды в днепропетровске на сегодняSean William Scott