Приватизация обеспечит энергетическую независимость Украины

Приватизация обеспечит энергетическую независимость Украины

Комментарии: 22
Оборудование приватизируемых ТЭС давно отработало свой ресурс.

МИЛЛИАРДЫ В БЮДЖЕТ

Напомним, что согласно графику приватизации уже в нынешнем году на конкурс будут выставлены государственные пакеты акций 11 энергораспределительных предприятий и 2 тепловых генераций. При этом государство оставляет себе блокирующие пакеты 25% + 1 акция во всех компаниях. Что касается стоимости выставленных на конкурс энергетических активов, то, по мнению аналитика компании NRG Capital Евгении Радомской, государство сможет пополнить свою казну на 4,7 млрд грн.

- Мы ожидаем, что энергокомпании будут проданы по рыночной цене. В частности, 45% акций "Западэнерго" могут быть проданы за 1,8 млрд грн., а 25% акций "Днепрэнерго" - за 1,1 млрд грн. Таким образом государство сможет получить примерно 4,7 млрд грн. от приватизации всех запланированных на 2011 год энергокомпаний, - отметила эксперт. 

ПРОДАВАТЬ ИЛИ ПОДОЖДАТЬ?

Правда, сегодня нередко можно слышать мнение, что в связи с заметными волнениями на фондовых рынках, связанных с понижением кредитного рейтинга США, приватизацию стоит отложить. 

- Ведь в таких условиях выше капитализация компаний и, соответственно, доход, который государство может выручить от продажи той или иной компании, - отмечает начальник аналитического отдела компании "Проспект Инвестментс" Елена Евдоченко. - В то же время, с точки зрения инвестора и перспектив развития самого предприятия, невысокую рыночную стоимость можно рассматривать как позитивный фактор, поскольку у инвестора останется больше оборотных средств для внедрения новых технологий и покупки оборудования. 

Но есть и другие мнения. 

- Обвала фондовых рынков нет, есть беспокойство, - говорит заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Сергей Чех. - Изменения индексов касаются спекулятивных операций портфельных инвесторов, но никак не стратегических инвесторов, которые могут принять участие в приватизации облэнерго.  

НА ПУТИ К ЭНЕРГО-НЕЗАВИСИМОСТИ

Нынешняя программа приватизации имеет свои особенности. В первую очередь это довольно жесткие, но справедливые условия, выставленные потенциальным инвесторам. По словам Александра Рябченко, победитель конкурса обязан будет обеспечить сохранение рабочих мест, регулярную выплату заработной платы, сохранение социальной инфраструктуры, детских садов, медицинских учреждений, домов культуры и так далее. Оставив себе более четверти акций предприятий, государство как акционер сможет не только контролировать новое руководство, но и влиять на политику компаний-инвесторов.

В процессе подготовки приватизационных конкурсов правительство всерьез занялось реализацией плана интеграции добывающей и энергогенерирующих отраслей. Как заявил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Попович, министерство уже направило Фонду госимущества Украины (ФГИУ), разрабатывающему сейчас условия приватизации энергокомпаний, предложение обязать будущих покупателей тепловой генерации использовать отечественный уголь.

Кстати, многие эксперты уверены, что именно тесное взаимодействие энергетических и угольных предприятий позволит Украине стать действительно независимой - по крайней мере от импортных энергоносителей. Ведь собственным углем мы обеспечены как минимум на 600 лет.

- Необходимо, чтобы приватизируемые ТЭС продолжали закупать определенный объем угля украинских шахт, - утверждает председатель правления общественной организации "Ассоциация угольных предприятий" Константин Автономов. - В противном случае новые владельцы смогут переориентироваться на импортный уголь, оставляя украинские шахты без работы. Сейчас из Польши везти уголь невыгодно, потому что он дороже украинского, а вот из России - напротив. Там себестоимость добычи угля дешевле, чем в Украине, из-за того, что там в основном ведется карьерная добыча углей газовой группы.

Действительно, уголь - это единственный энергоноситель, которого в Украине достаточно для полного обеспечения потребностей национальной экономики. И уголь является альтернативой постоянно дорожающим импортным природному газу и нефти, традиционно оставаясь основой энергетической независимости Украины на многие годы вперед.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 27143 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа фармацевт Одесса