Америка проверит тех, кто понизил ей рейтинг

Америка проверит тех, кто понизил ей рейтинг

Комментарии: 2
Фото РЕЙТЕР.

Американские власти проверят, как работают хваленые рейтинговые агентства, которые выставляют оценки всему свету: и странам, и регионам, и компаниям. Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование. Эксперты изучат ту модель, которой пользуются сотрудники Standard & Poor's для определения рейтингов. Сомнения в корректности их работы возникли еще в 2008 году. Но теперь у властей США появился повод.

Напомним, 5 августа агентство Standard & Poor's впервые за всю историю снизило кредитный рейтинг Штатов, чем вызвало панику на всех мировых биржах. Всего за неделю фондовые рынки большинства стран потеряли около 15 - 20%. Однако позже оказалось, что эксперты допустили ошибку. Как пояснили в минфине США, в агентстве не учли в расчетах еще $2 трлн, имеющихся у правительства. Примечательно, что ошибку в Standard & Poor's признали, но менять свое решение по поводу рейтинга не стали.

Неделю назад устроить проверку агентства предложил известный американский режиссер Майкл Мур, снявший картину "Фаренгейт 9/11".

- Если кишка не тонка, арестуй главу Standard & Poor's, - советовал главе США Бараку Обаме Мур. - Эти преступники обрушили экономику в 2008-м и сейчас сделают это снова.

До ареста дело пока не дошло, но, похоже, власти настроены решительно. Претензий к рейтинговым агентствам накопилось много. Во-первых, они проспали предыдущий кризис. Вплоть до самого банкротства банка Lehman Brothers (с этого события и началась глобальная рецессия) ему ставили наивысший кредитный рейтинг. Во-вторых, у властей появились подозрения, что кто-то мог хорошенько заработать на снижении рейтинга США. К примеру, за день до того, как это официально случилось, на американских биржах поползли слухи об этом, а котировки акций стали резко снижаться. 

СКАЗАНО! 

"За последние две недели мир перешел в новую и еще более опасную фазу. Мы на пороге нового, лишь зарождающегося шторма. И он отличается от финансового кризиса 2008 года. С одной стороны, плюс в том, что люди уже готовы к подобному развитию событий. С другой - экономика многих стран расшатана донельзя. США, скорее всего, смогут решить проблему своего госдолга. Уроки 2008 года показали нам, что главное - не мешкать. Чем позже вы реагируете на какие-либо события, тем больше вам придется сделать впоследствии. Но международная финансовая система неизбежно меняется. И на первый план выходят такие страны, как Китай, а позиции США и Европы ослабляются".

(Президент Всемирного банка Роберт ЗЕЛЛИК - в интервью австралийским СМИ.) 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт