Глава Государственной инспекции Украины по вопросам труда Андрей Черкасов:  У нас не должно быть  черной  занятости

Глава Государственной инспекции Украины по вопросам труда Андрей Черкасов: "У нас не должно быть "черной" занятости" [ВИДЕО]

Комментарии: 34

"Сегодня трудовая инспекция - как налоговая в 90-х"

Андрей, Киев: - Насколько целесообразно начинать борьбу с "конвертами" административными методами?

- Мы понимаем, что одновременно с кнутом должен быть и пряник. И сегодня наша позиция такова: прежде чем что-то делать, нужно разъяснить. Мы беседуем с работниками, работодателями, даем разъяснения в средствах массовой информации, растолковываем, что конкурентная среда должна быть равной. А у нас сейчас у одних люди получают чистую зарплату - на нее идут все начисления и работодатели несут нагрузку (при этом они обеспечивают социальные гарантии для сотрудников), а другие выплачивают только "нетто" и, соответственно, нагрузку не несут. А штраф в 500 гривен сегодня никого не пугает: работодатель платит этот штраф и продолжает действовать, как раньше.

Наталья, Киев: - Вы предлагали повысить штрафы работодателям, нарушающим трудовое законодательство, в 40 раз. Насколько сопоставимы эти цифры с европейскими?

- Даже увеличенные в 40 раз штрафы в сопоставлении с нашей минимальной заработной платой останутся самыми низкими в Европе. В Болгарии в пересчете на гривну аналогичные штрафы достигают 83 тыс., в Румынии - 256 тыс., в Словакии - 2 млн. Но, несмотря на это, мы ситуацию не усугубляем: если работник легально трудоустроен на зарплату минимальную и выше, максимальный штраф работодателю уже не грозит.

В сфере трудовых отношений мы сегодня находимся приблизительно в той точке, в которой находились в 90-х в сфере налоговых отношений. И сейчас постепенно смещаем акценты на легализацию трудовых отношений. На пути в Европу выстраиваем отношения так же, как они выстроены в Евросоюзе.

Вероника, Киев: - Правительство считает, что ответственность за "конверты" лежит как на работодателе, так и на работнике. Но у многих соискателей просто нет выбора: или работать за "конверт", или - никак…

- Сегодня мы в законопроектах не предусматриваем ответственности работника, и, на мой взгляд, эту норму можно вводить не ранее чем через 5 лет. Ведь если в Киеве и в других крупных городах у людей еще есть выбор - соглашаться на "конверт" или искать другую работу, то в маленьких городах и районах этого выбора нет вообще. Мы рекомендуем всем отстаивать свои права, обращаться в инспекцию по труду, можно и в прокуратуру. Поверьте: у нас есть механизмы побудить работодателя платить легально.

 

"Часть работодателей живут в своем феодальном мире"

Ольга, Полтавская обл.: - Я не могу получить помощь по уходу за ребенком. Работодатель мне не дает справку о доходах за 6 месяцев.

 

- Напишите заявление - мы быстро на такие вещи реагируем. Здесь явное нарушение, так что после проверки вы получите все необходимые справки. К сожалению, у нас некоторые работодатели считают, что живут в каком-то феодальном обществе, где они на все имеют право. И мы им объясняем, что это не так. Кстати, если работодатель не согласен с действиями работника, он точно так же имеет право обратиться в нашу инспекцию. Мы не сторонники того, чтобы в любой ситуации наказывать работодателя. Ведь бывают случаи, когда не прав работник. Но, как бы там ни было, каждый инцидент мы рассмотрим индивидуально.

Вячеслав, Киев: - Предприятие закрылось месяц назад, но сотрудникам зарплату не выплатили. Что делать?

- Вполне возможно, что у предприятия есть какие-то активы. Срочно пишите заявление в киевскую инспекцию, мы в первоочередном порядке организуем проверку с тем, чтобы в любом случае вы стали в очередь кредиторов, потому что долги по зарплате выплачиваются в первоочередном порядке.

- А если активов уже нет?

- Так бывает, но, к счастью, редко. Сотрудников уволили месяц назад, возможно, еще не все успели распродать.

Александр, Киев: - Можно ли пожаловаться на работодателя анонимно и куда обращаться?

- Дело в том, что, согласно Закону "Об обращениях граждан", анонимные заявления не рассматриваются. Нужно понимать и работодателя: нередки случаи, когда люди жалуются необоснованно. Но мы работаем на принципах конфиденциальности. Напишите заявление на мое имя, и мы осуществим проверку, не разглашая ваши данные. Работодатель ни о чем не догадается, ведь мы проверяем трудовые отношения не с одним человеком, а все предприятие в целом. 

- К вам часто обращаются за помощью?

- За полгода мы провели почти 30 тысяч проверок на предприятиях. И практически за каждой проверкой стоит обращение - плановые тематические проверки мы почти не проводим.

- Может, это и к лучшему, ведь плановая проверка, о которой говорят заранее, позволяет работодателю подготовиться…

- Не совсем с вами согласен, плановые тематические проверки все же должны быть. Пре­дупрежденный о проверке работодатель готовится к ней, выходит в правовое поле, особенно в том, что касается легализации. А когда он уже оформил человека на работу, отыграть назад это сложно и юридически, и фактически. Сегодня в Украине, по разным оценкам, нелегально работают от 2 до 4,7 миллиона человек. И было бы хорошо, если бы мы совместными усилиями смогли легализовать этих людей на минимальный фонд оплаты труда. Я не буду говорить о миллиардах в Пенсионный фонд - в первую очередь мы бы вывели людей из тени, сделали их социально защищенными. На сегодняшний день наша минимальная цель - у нас не должно быть "черной" занятости. А программа-максимум - как в Англии, Дании: зарплату в "конверте" получают не более 2%. Поляки, когда начали свои реформы, имели нелегальную занятость более 20%, а сегодня, по их оценкам, - 11-13%. Так что все это реально.

Пока для многих
Пока для многих "белая" зарплата остается лишь мечтой.

"Будущее всегда наступает неожиданно"

Ольга, Донецк: - Работала официально, при расчете предприятие так и не выплатило зарплату, у меня осталась копия ведомости, по которой мне должны зарплату платить. Предприятие работает, но деньги не дают - якобы не могут найти бывшего директора.

- Предприятие работает, там есть директор. И неважно, что это не тот директор, с которым работали вы, - ответственность перед вами несет не физическое лицо, а предприятие. Так что обращайтесь в территориальную инспекцию.

- Чем грозит работнику отсутствие трудового договора?

- С юридической точки зрения - ничем. Работника нельзя наказывать, если он работает нелегально, - к сожалению, ему созданы такие условия. А вот с точки зрения последствий для него самого - очень многим. Человек лишается права на пенсию (или часть пенсии), ему не оплатят больничный, а если он захочет получить официальный статус безработного, его пособие будет минимально. Словом, человек сам себя загоняет в непростую ситуацию. Я прекрасно понимаю людей: они живут сегодня и сейчас и о будущем не всегда думают. Но будущее всегда наступает неожиданно. Поэтому каждому человеку нужно бороться. Начать с того, чтобы часть, которая доплачивается в "конверте", была меньше, чем та, которая выплачивается легально. И обращаться в контролирующие органы - мы поможем в этой борьбе.

Фото Антона ЛУЩИКА и Максима ЛЮКОВА. 

В ТЕМУ 

Уходим правильно в отпуск

Согласно действующему законодательству отпуск можно брать любыми частями, но основная часть должна быть не менее 14 календарных дней. Оставшуюся часть можно брать хоть по одному дню - с точки зрения закона нет никакой разницы. В то же время, если, например, у вас отпуск стоял по графику в июне и октябре, а вы вдруг захотели отдыхать в июле и декабре, работодатель, сославшись на график, вправе вам отказать.

ВОПРОС РЕБРОМ

Куда обращаться?

- Если вам отказали в трудоустройстве по дискриминационным причинам, обращайтесь в нашу инспекцию, - говорит Андрей Черкасов. - Можно писать по адресу: Киев, ул. Эспланадная, 8/10, Государственная инспекция по вопросам труда, на мое имя. Если вы из Киева, обратитесь в территориальную инспекцию в городе Киеве - Крутой спуск, 5, тел. 234-97-74. Территориальные инспекции есть в каждой области, контакты можно найти на веб-страничке Министерства социальной политики в разделе "Государственная инспекция по вопросам труда". Мы осуществим проверку, и если работодатель виноват, он будет наказан. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт