Во что вкладывать во времена финансовой нестабильности

Во что вкладывать во времена финансовой нестабильности

Банкиры не верят, что национальная валюта все-таки обвалится.

Мол, американская и европейская экономики настолько погрязли в долгах, что вот-вот рост остановится и начнется рецессия. Во что же вкладывать простому украинцу, когда зона евро может развалиться, как когда-то это сделал великий и могучий, а США уже не так сильны, как раньше?

Паны бьются…

Ситуация на мировых финансовых рынках здорово напоминает народную мудрость. Мол, паны бьются - у холопов чубы трещат. Пока Европа и США выясняют, у кого же хуже дела в экономике, ситуация для других стран ухудшается. Многие аналитики боятся, что замедление мировой экономики приведет к падению цен на сырьевые товары, одним из которых является металл, экспортируемый Украиной.

- В начале 2011 года цены на металл росли на мировом рынке, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Но уже летом начались разговоры о стагнации и второй волне кризиса. А теперь под влиянием разговоров о снижении рейтинга США цены на металл фактически обвалились. После этого выросли показатели кредитно-дефолтных свопов (показатель вероятности дефолта страны. - Ред.), не США, а других стран. Напомню, что доля экспорта черных металлов в структуре украинского экспорта, по итогам первого полугодия 2011 года, занимает 34% и является самой большой составляющей украинского экспорта. 

То есть если металл продолжит дешеветь, в стране может начаться нехватка валюты, которая привела к росту курса доллара в 2008 году. Подтверждает этот риск и уровень этих самых кредитно-дефолтных свопов для Украины. Сейчас вероятность дефолта в Украине оценивается в 31%, тогда как раньше этот показатель был на уровне 24%.

Чтобы уменьшить зависимость от валюты, руководство страны пытается снизить уровень долларизации экономики. Где это видано, что население скупает валюту чуть ли не по миллиарду в месяц! За первые семь месяцев было куплено на 7 миллиардов долларов больше, чем продано.

- Последние заявления руководства страны о том, что нужно снижать долларизацию экономики Украины, вызваны именно этой ситуацией, - продолжает Александр Охрименко. - В данной ситуации НБУ валюта нужна прежде всего для расчетов за газ с Россией и частично - для погашения зарубежных госдолгов. И, надо полагать, в эти планы совершенно не входит тратить золотовалютные резервы на продажу наличной валюты населению. Когда приток валюты до кризиса был громадным, НБУ спокойно наблюдал, как громадная часть валюты свободно перетекает в наличную валюту. Но теперь это уже недопустимая роскошь.

Гривна: Выгодна до поры до времени

Однако если вы думаете, что в такой ситуации стоит хоронить гривну, то глубоко заблуждаетесь. Во-первых, банкиры не верят в то, что национальная валюта все-таки обвалится.

- Безусловно, кризис в Европе повлиял на уменьшение ликвидности у инвесторов, но если говорить об Украине, то серьезных экономических предпосылок для девальвации гривны нет, - уверен советник председателя правления одного из банков банка Анатолий Тимофеев. - Хотя следует отметить, что за последние 20 лет население страны приучили не доверять нацио­нальной валюте и при любых обстоятельствах продавать ее и покупать доллар. Так как предпосылки долгового кризиса развивались в Америке, люди в последнее время, наоборот, продавали доллары и покупали золото. Думаю, что в дальнейшем риски немного утихнут и люди успокоятся. Сейчас есть определенный спрос на валюту, Нацбанк имеет достаточные запасы, чтобы проводить интервенции. А осенью курс будет скорректирован поступлениями от экспорта, поэтому новый год встретим на тех же уровнях, что и сейчас. 

Во-вторых, ставки по гривенным вкладам выше, чем по валютным. И это теоретически скомпенсирует небольшие валютные колебания, если они будут.

- Если вы открываете депозит на срок в 1 год, то при курсе доллара ниже 8,55 грн., а евро - не выше 12,2 грн. вам выгоднее гривенный депозит, - продолжает Александр Охрименко. - По аналогии при сроке депозита 6 месяцев доллар не должен быть выше 8,27 гривны, а евро - 11,9 грн. В этом случае гривна будет выгоднее валюты.

Финансовый аналитик Эрик Найман прогнозирует, что курс доллара может составить 8,20-8,25 до конца года. Если этот прогноз сбудется, то гривенные вклады выглядят несколько интереснее валютных.

Валюта: Евро будет колебаться

И если курс доллара еще более-менее могут предсказать украинские специалисты, то делать прогнозы относительно евро берутся немногие. Поэтому мы решили посмотреть, что о судьбе двух основных мировых валют говорят западные эксперты.

А их прогнозы разнонаправленные: одни говорят, что евро подешевеет на 5-6 центов, а другие - что он на столько же подорожает. Такие колебания за рубежом на украинском наличном рынке выльются в подорожание или удешевление евровалюты на 50 копеек.

А если учесть, что разница курсов покупки и продажи евро в украинских банках составляет 15-20 копеек, то заработать на таких колебаниях вряд ли получится.

Также эксперты не советуют вкладывать в российский рубль и швейцарский франк. Первый может стать жертвой падения мировых цен на нефть. Если черное золото подешевеет до 50 долларов, то в стране начнется рецессия.

А в Швейцарии решили снизить стоимость своей валюты искусственно, привязав его к евро. Если раньше из-за притока финансов в швейцарские банки франк постоянно укреплялся, то теперь у правительства этой страны появилась идея установить курс 1,2 франка за 1 евро. А если учесть, что с этой валютой у нас работает не так уж и много банков, то смысла связываться с ней специалисты не видят.

Фото Максима ЛЮКОВА. 

КСТАТИ

Средние ставки по депозитам в украинских банках, % годовых*

срок гривна валюта
неделя 5,79 2,77
2 недели 5,85 2,83
1 месяц 6,76 3,38
3 месяца 9,43 4,59
6 месяцев 10,70 5,13
9 месяцев 10,86 5,33
1 год 11,83 5,82
1,5 года 10,86 5,26
2 года 10,98 5,24
3 года 10,23 4,68

* По данным компании "Простобанк консалтинг" 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса слесарьсюдаДжеффри Донован